Площадки на старт - Московская перспектива

Площадки на старт

Площадки на старт
Площадки на старт
98% процентов москвичей довольны квартирами, предлагаемыми по программе реновации

Семь новых площадок для строительства стартовых домов включены президиумом правительства Москвы на прошлой неделе в адресный перечень программы реновации. Об этом после окончания заседания на Тверской, 13, рассказал заместитель мэра по вопросам градполитики и строительства Марат Хуснуллин.

Глава стройкомплекса также объяснил, каким образом формируется база для будущих масштабных строек, которые изменят облик столичных районов, и ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент «Московской перспективы». И вот что было сказано.

Принято решение

Утверждены еще семь площадок по программе реновации. Их общее количество увеличилось, таким образом, с 338 до 345.

Новые участки позволяют возвести почти 93 тыс. кв. метров жилья. Они расположены в четырех округах и пяти районах города: четыре в Юго-Восточном округе – одном из самых проблемных в части подбора стартовых площадок. И по одной площадке в Восточном, Южном и Юго-Западном округах. Построенные на этих землях дома помогут городу переселить порядка 3,4 тыс. жителей из 19 сносимых пятиэтажек.

Сегодня стартовые площадки подобраны уже во всех районах реновации. А согласовав данные участки, мы вплотную подошли к решению задачи, поставленной мэром на штабе по градполитике: подобрать до конца года такое количество стартовых территорий, чтобы можно было построить 5 млн кв. метров жилья, необходимого для запуска первой волны массового переселения москвичей из ветхих и пятиэтажных домов.

Критерии выбора

До сентября оставшиеся площадки, на которых можно будет построить недостающие 50 тыс. кв. метров жилья, мы подберем. Это позволит нам с полной уверенностью заявлять, что программа реновации стартовала бесповоротно.

Одним из главных критериев является наличие поблизости сносимых пятиэтажек. Учитываются также обременения, в основном связанные с инженерными коммуникациями, развитие которых происходит с учетом дальнейшей квартальной застройки.

Мы также рассчитываем, что первая волна переселения даст нам возможность освободить под новое строительство площадки, где снесут ветхие и пятиэтажные дома, и мы сможем построить на них 2–2,5 млн кв. метров жилья для запуска второй переселенческой волны.

Всего в планах программы реновации возвести для жителей сносимых домов 16 млн кв. метров жилья.

В этом году в новые квартиры смогут переехать 12 тыс. человек. В прошлом году новоселье справили 10 тыс. участников программы реновации. Таким образом, мы реализуем программу с опережением, поскольку изначально первые смотровые ордера на переселенческое жилье планировалось начать выдавать лишь в 2020 году.

Стандарт задан

В данный момент построено 46 домов, 115 находятся в стадии проектирования и строительства. Стандарт, заданный городом для жилья по реновации, настолько высок, что это дома скорее бизнес-класса, в то время как в процессе сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения переселение шло в квартиры эконом-класса.

В домах по реновации высокие требования по безопасности, отделке и комфорту квартир, обеспечению интернет-каналами. Причем многие стартовые дома, приспосабливаемые под реновацию, мы перепроектировали по ходу их строительства, а в уже возведенных делали ремонт, чтобы обеспечить переселенцев жильем должного уровня. Поэтому 98% москвичей довольны тем, какие квартиры им предлагают, и охотно в них переезжают. Считаю, что этот показатель подтверждает наш абсолютный успех.

Вместе с тем в марте начались публичные слушания по проектам планировок будущих кварталов реновации. Уже провели 17 из 84 слушаний, запланированных до конца года. Прошли они по-деловому – народ положительно воспринял наши предложения, внес свои замечания.

Как считали голоса

За включение дома в программу реновации должны были проголосовать не менее двух третей его жильцов минус два голоса. Поэтому жители ряда домов, которые в программу не попали по причине нехватки голосов, начали разбираться, как эти голоса подсчитывались.

Активистам пока единственного дома, который по решению суда был дополнительно включен в программу реновации, удалось доказать, что подсчет голосов велся неправильно. Жильцы еще пяти домов на сегодняшний день судятся. Если суд примет в отношении них положительное решение, мы готовы эти дома включить в программу.

Кадровый дефицит преодолим

Объемы работ большие, программа раскручивается, поэтому дефицит строительных кадров начинает ощущаться. Мы будем принимать меры по стимулированию и дополнительному привлечению на работу специалистов.

Причем ряд мер нами уже принят – по повышению экономики строительства, пересмотру расценок, определению объективности и сроков строительства. К тому же аналогичный опыт у нас уже есть – когда-то нам катастрофически не хватало строителей метро. Но постепенно, за пять лет, мы собрали команду профессионалов, теперь острая потребность в новых кадрах отсутствует. Уверен, что так произойдет и с программой реновации.