Победа «Академика» - Московская перспектива

Победа «Академика»

Победа «Академика»
Победа «Академика»
Авангардный, необычный по форме – плоский – небоскреб «Академик», недавно построенный на проспекте Вернадского, получил награду ABB Leaf Awards в Лондоне. Престижная международная премия была впервые вручена российской команде – Группе компаний UNK.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов высказался по этому поводу с энтузиазмом: «Я очень горжусь тем, как уверенно российские архитекторы заявляют о себе на мировом уровне, и в основном награды получают именно проекты из Москвы. Бизнес-центр «Академик», который находится на проспекте Вернадского, признан лучшим в номинации Best Commercial Building Project престижной премии ABB Leaf Awards. Он соревновался в этой категории с компаниями мирового уровня, в том числе с японским бюро Nikken Sekkei, которое работает более 120 лет». Высокая оценка особенно ценна в связи тем, что на награду в этом творческом соревновании может претендовать только уже реализованный проект, причем не ранее 18 месяцев с момента подачи заявки. Победителя определяет судейская коллегия, куда входят представители ведущих мировых бюро, в том числе Foster+Partners, Werner Sobek, Zaha Hadid – законодатели архитектурной моды и инженерного мастерства.

Московский проект как победитель в конкурсе может рассчитывать на высокий статус «законодателя трендов» для других специалистов отрасли. Добавим, что до этого российские проекты ни разу не побеждали в номинации Best Commercial Building Project, связанной с объектами коммерческой функции. В этом году архитектор проекта обошел в этой номинации японцев, имеющих большой опыт в работе с офисными зданиями. Рекордным на этот раз было и количество претендентов на победу: заявки поступили из Великобритании, США, Японии, Китая, Индии, Австралии, Южной Кореи, Турции и Европы. Церемония награждения победителей состоялась в Лондоне. Автором проекта БЦ «Академик» выступила Группа компаний UNK. Общая площадь здания составляет 47 000 кв. метров. Оно расположено рядом со станцией метро «Проспект Вернадского», в нем разместились офисы, заведения общепита и ритейл. Объект сдан в эксплуатацию в 2019 году. Необычные параметры сооружения – форма плоской полупрозрачной линзы при высоте 82 метра, а главное, уникальный архитектурный фасад, на котором за счет различного сечения ламелей запечатлен образ академика Владимира Вернадского – все это сделало здание достопримечательностью столицы уже во время строительства.

Руководитель компании UNK, член Архитектурного совета Москвы Юлий Борисов рассказал, что форма объекта определяется особенностями участка – очень узкого и не очень удобного для строительства полноценного крупного офисного центра. Он считает, что сегодня многие проекты российских архитекторов достойны признания международных экспертов: «Они неоднократно выходили на соискание иностранных премий и получали награды. Это важный опыт для отечественных специалистов и всего архитектурного сообщества страны, который позволяет компаниям заявить о себе на мировом уровне. Проекты UNK также не раз побеждали в конкурсах с участием международных компаний, и награда ABB Leaf Awards стала подтверждением высокого уровня нашей работы». Напомним, за этот проект компания UNK уже получила в 2019 году премию в области архитектуры и градостроительства, учрежденную мэром Москвы, а также награды НОПРИЗ, CRE All-Russia Awards и Proestate&Toby Awards в номинации «Бизнес-центр класса А». Напомним, что международная премия ABB Leaf Awards существует с 2005 года, ее учредителем является Ведущий европейский форум архитекторов (LEAF). В этом году среди участников были проекты таких корифеев, как Zaha Hadid Architects, Norman Foster, Aedas и др.