Мы обновили портал. Вы находитесь на его бета-версии. С каждым днем портал будет становится все лучше, удобнее и интереснее. Спасибо, что вы с нами!

Подарок на золотую свадьбу

Подарок на золотую свадьбу
Подарок на золотую свадьбу //Михаил Колобаев
Сергей Собянин встретился с новоселами по программе реновации

Уже более тысячи московских семей переехали или планируют переезд в новые квартиры в рамках программы реновации жилого фонда. Об этом заявил Сергей Собянин, осмотрев введенный недавно дом в районе Нагатинский Затон. Мэр Москвы пообщался с первыми новоселами — семьей Уманских. Они рассказали градоначальнику о том, что их старый дом находится в том же дворе, что и новый. Правда, квартиры и саму площадку под окнами теперь не узнать.

Новостройка на Судостроительной улице — первый жилой комплекс в Южном округе столицы, который заселяется по программе реновации. Он состоит из четырех секций. Бело-синие фасады выполнены в традиционном для этого района «речном» стиле. Всего же в программу в Нагатинском Затоне попали 54 дома, но стартовых площадок только пять. Дом по соседству — Судостроительная, вл. 5, кор. 1, — будет готов к заселению к лету следующего года. Еще три площадки — на улицах Коломенской и Речников — в стадии подготовки к реновации. К первым новоселам района — семье Уманских приехал мэр Москвы Сергей Собянин. В конце прошлого года Сергей Александрович и Тамара Михайловна отпраздновали золотую свадьбу.

Хотя новая квартира находится рядом со старой, однако для пенсионеров переезд — серьезное испытание. Поэтому от бесплатной помощи города они не отказались. Всю мебель, технику и другие вещи перевозили грузчики. Новоселы только контролировали процесс.

Пятиэтажный панельный дом 15 на Судостроительной улице был возведен в 1963 году для работников ЗИЛа. Семья Сергея Уманского, родившегося в Москве в 1937 году, жила в нем с момента постройки. Теперь супруги переезжают из старой двухкомнатной квартиры общей площадью 41,6 кв. метра (жилая — 26,5 «квадрата») на пятом этаже в двушку на 6-м этаже новостройки. Общая площадь предоставленного жилья — 56,4 кв. метра (жилая — 34,4 кв. метра). Новый дом расположен примерно в ста метрах от старого.

В 14-этажном здании 321 квартира: 126 однокомнатных, 122 двухкомнатных и 73 трехкомнатных. Общая площадь дома — 30,9 тыс. кв. метров, он полностью готов к заселению. Отделка соответствует комфорт-классу. Окна сделаны из профиля ПВХ с двухкамерным стеклопакетом.

Жители поблагодарили мэра Москвы за новый дом, возможность выбрать понравившуюся квартиру и то, что не пришлось переезжать далеко от прежнего места жительства. Сергей Собянин отметил, что такое быстрое переселение стало возможным благодаря переделке уже построенных домов под стандарты программы реновации.

«Вот эти дома же не под реновацию строили. Если бы мы не приняли год назад решение, они бы были заселены другими жителями. И здесь уже никогда под реновацию ничего бы не построили», — сказал градоначальник.

По словам Сергея Собянина, Нагатинский Затон стал одним из первых районов Москвы, где началась программа реновации. «Один дом уже заселяется, второй достраивается, еще три стартовые площадки готовятся к освоению. В целом Нагатинский Затон ждут большие перемены. В этом году здесь появилась небольшая, но очень симпатичная пешеходная набережная. В следующем году в Нагатинской пойме будет открыт крупнейший парк развлечений «Остров мечты». Еще через несколько лет сюда придет Большая кольцевая линия метро. Мы также планируем открыть в районе новую поликлинику и школу, отремонтировать библиотеки, Дом культуры и музыкальную школу имени Кара Караева», — рассказал градоначальник.