Поддержка каждому третьему - Московская перспектива

Поддержка каждому третьему

Поддержка каждому третьему
Поддержка каждому третьему Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»
Определены приоритеты социальной сферы на 2020 год

На заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин назвал выполнение социальных обязательств ключевым приоритетом бюджета города. Основными задачами станут поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, повышение уровня доходов горожан, помощь в трудоустройстве и развитие программы «Московское долголетие».

Отмечалось, что более четырех миллионов москвичей, или каждый третий житель, пользуются социальной поддержкой города, получая доплаты к пенсиям, пособия и различные социальные услуги. В основном это люди старшего поколения, семьи с детьми, инвалиды и жители с низкими доходами.

Главным событием прошлого года названо повышение минимального размера пенсии до 19,5 тыс. рублей. Городскую доплату к пенсии получают 2,1 млн человек.

С 1 января 2020 года введена ежемесячная выплата в размере 1584 рублей детям войны – москвичам, родившимся с 1 января 1928 по 3 сентября 1945 года и не имеющим каких-либо других льгот и выплат. На 5,6 процента проиндексировано большинство ежемесячных пособий и выплат.

Выплаты ветеранам к годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой были увеличены в два раза – с 10 до 20 тыс. рублей. В дополнение к федеральной выплате накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне инвалиды и участники войны, участники обороны Москвы, ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», получат материальную помощь в размере 25 тыс. рублей. Труженикам тыла, вдовам ветеранов войн, донорам крови в годы войны, жителям блокадного Ленинграда и бывшим узникам фашизма выплатят по 15 тыс. рублей. По 10 тыс. рублей получат пенсионеры, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно.

Москвичам в возрасте 55–60 лет сохранены все виды социальной поддержки, положенной пенсионерам: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.