Подземке добавят публичности - Московская перспектива

Подземке добавят публичности

Подземке добавят публичности
Подземке добавят публичности
Проект Коммунарской линии метро обсудят с москвичами

В скором времени пройдут публичные слушания по проекту планировки участка Коммунарской линии метро от станции «Улица Новаторов» до «Севастопольского проспекта». Обсуждения пройдут в пяти районах Москвы: Академическом, Гагаринском, Котловке, Ломоносовском и Обручевском.

Строительство Коммунарской линии метро планируется начать в этом году и закончить в 2022–2023 годах. Это самая длинная из новых строящихся радиальных линий метро в Москве – ее протяженность с 16 станциями составит около 40 км. Новый радиус свяжет станцию Московского центрального кольца (МЦК) Крымская, дойдет до станции «Улица Новаторов» на Большой кольцевой линии метро, протянется до территории административно-делового центра в Коммунарке и далее выйдет до Троицка. Весь участок ветки до Коммунарки будет подземным, тогда как перспективный радиус до Троицка, строительство которого начнется позднее, может быть частично надземным.

Представленный на публичных слушаниях участок новой линии со станциями «Улица Строителей», «Академическая» и «Севастопольский проспект» протяженностью 7,3 км пройдет преимущественно вдоль улично-дорожной сети.

В частности, станцию «Улица Строителей» планируют разместить на Ленинском проспекте, севернее примыкания к нему улиц Строителей и Панферова. В соответствии с проектом она будет иметь два вестибюля и выходы на обе стороны Ленинского проспекта к жилой и общественной застройке и к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта.

Станцию «Академическая» предполагается построить вдоль юго-восточной стороны улицы Дмитрия Ульянова. Она также будет запроектирована с двумя вестибюлями и выходами – на обе стороны улицы Дмитрия Ульянова, улицу Гримау, проспект 60-летия Октября к существующей и проектируемой жилой и общественной застройке и к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта. «Академическая» будет пересадочной с одноименной станцией Калужско-Рижской линии метрополитена.

Строительство станции «Севастопольский проспект» планируется на внутренней стороне МЦК, между Севастопольским проспектом и Павелецким направлением Московской железной дороги. В ее проекте также два вестибюля и выходы – к Севастопольскому проспекту, к существующей и проектируемой жилой и общественной застройке и к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта. Она будет пересадочной со станцией Крымская Московского центрального кольца.

Для обеспечения полной безопасности окружающей застройки участок новой линии от тупиков за станцией «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» на перегонах проектируется глубоким заложением, с прокладкой тоннелей при пересечении кварталов на глубине 30 метров и более. Строительство Коммунарской линии метро прежде всего будет способствовать улучшению комфортности транспортного обслуживания москвичей: в пешеходной доступности от новых станций метро живут 200 тыс. и работают 65 тыс. человек. Строительство этого участка улучшит транспортную ситуацию в районах Ломоносовский, Гагаринский, Академический, Котловка. В связи с развитием ТиНАО Коммунарская линия снизит возрастающую нагрузку на южные участки действующих Сокольнической, Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой линий метро. Кроме того, улучшится ситуация на дорогах и на юго-западе Москвы – их загрузка уменьшится ориентировочно на 15–20%. Это также положительно скажется на экологической ситуации в этой части столицы.