Покупатели метят в элиту - Московская перспектива

Покупатели метят в элиту

Покупатели метят в элиту
Покупатели метят в элиту
Цены на высокобюджетную недвижимость бьют рекорды

С начала года спрос на элитную недвижимость в Москве вырос на 42%. Растут и цены, которые пробили трехлетний максимум, хотя движутся медленнее спроса: на 7% с начала года и на 22% по сравнению с первым кварталом 2018-го. Такие цифры приводит консалтинговая компания Knight Frank.

Эксперты подсчитали, что по итогам I квартала 2019 года высокобюджетный сегмент представлен 2400 квартирами и апартаментами. Их ообщая площадь составила чуть меньше 300 тысяч кв. метров. К марту прошлого года показатель вырос на 10%, что связано с выходом на рынок новых объектов. С начала года продажи квартир и апартаментов стартовали в пяти новых проектах с общим объемом более 850 лотов.

На фоне растущего спроса предложение в высокобюджетных сегментах движется разнонаправленно: в премиум-классе предложений стало больше на 6%, а в элитном сегменте, наоборот, сократилось на четверть.

По итогам I квартала 2019 года средняя цена квадратного метра составила 720 тысяч руб. Самым популярным стал район Хамовники – почти четверть всех сделок на рынке дорогой недвижимости, 14% и 2-е место досталось Якиманке, 13% – Замоскворечью.

Между тем российская столица заняла 6-е место в рейтинге городов с самыми высокими темпами роста цен на недвижимость. Это следует из исследования международной консалтинговой компании CBRE.

«Рынок жилья в Москве восстанавливается после экономических сложностей последнего десятилетия. Данные исследования показывают позитивную динамику и рост цен на жилье на уровне 8,9%. Рост спроса обусловлен низкой безработицей, которая сейчас находится на уровне 1,4%, и выгодными условиями кредитования», – сообщают авторы исследования.

По темпам роста цены квадратного метра Москву опережают Барселона, Дублин, Шанхай, Мадрид и Париж. Самое дорогое в абсолютных цифрах жилье находится в Гонконге – 1,2 млн долл. в среднем за объект.