Полет над Москвой - Московская перспектива

Полет над Москвой

Полет над Москвой
Полет над Москвой
Павел Трехлеб о работе парка «Зарядье»

За полтора года, прошедшие с момента открытия парка «Зарядье», это место стало новой достопримечательностью города. Причем как ландшафтной, архитектурной, так и культурно-просветительской. Помимо уникальных сооружений, таких как «парящий мост», МКЗ «Зарядье», которые являются главными доминантами территории, здесь также проводятся экскурсии, ставятся научные эксперименты. Подробно об этой работе рассказал директор парка «Зарядье».

– С момента открытия в сентябре 2017 года главный парк страны посетило порядка 15 миллионов человек. Главная внешняя доминанта парка – уникальный «парящий мост», очень востребованный объект для фотографирования и восприятия всей панорамы города и парка. Это локация номер один и для россиян, и для иностранных туристов. Большое количество мероприятий проходит в Московском концертном зале «Зарядье», открытом в прошлом году. Это уникальное архитектурное сооружение, обладающее одной из лучших в мире акустик и самым современным оборудованием.

С момента открытия парка в «Зарядье» провели не одну сотню ярких, активных и познавательных мероприятий – лекции, мастер-классы, конференции, форумы, круглые столы. Парк изначально проектировался и строился не просто как ландшафтный, но и как культурно-просветительский центр – площадка для обмена опытом, мнениями и знаниями.

Например, у нас работает современный научно-познавательный биотехнологический центр, в котором в сотрудничестве лучшими институциями страны создано несколько профессиональных лабораторий для занятий с детьми. Это полноценный центр науки в самом сердце Москвы, оснащенный самым современным оборудованием. В центре разработано более 50 программ в формате квестов, мастер-классов, лекций, воркшопов, научных экспериментов. И для каждого занятия свой специальный сценарий, чтобы увлечь детей, сделать познавательный процесс интересным и разнообразным. При этом работа со школьниками направлена на формирование культуры научной и проектной деятельности с целью выявления и развития у них интеллектуальных и творческих способностей, расширения кругозора, стремления к саморазвитию. На занятиях дети изучают гены, выделяют ДНК, выращивают растения в пробирках, исследуют микроорганизмы.

Команда парка также разработала целый комплекс различных культурных инициатив. Например, уникальный медиакомплекс «Полет» с фильмами «Полет над Москвой» и «Полет над Россией»,панорамный кинозал «Машина времени «Зарядья» – подобного нет в России. После просмотра кадров с лучшими локациями Москвы, которые снимались методом аэросъемки с вертолетов, даже москвичи удивляются, насколько красив наш город. Они признаются, что вряд ли когда-нибудь увидели бы его с такого ракурса. В прошлом году в Амстердаме мы получили международную премию за лучшее мультимедийное решение года – «Прорыв года в сфере аудиовизуальных технологий», выбор профессионального жюри InAVation Awards 2018 в категории Visitor Attraction.

Подземный музей «Зарядье» – это интерактивное погружение в историю. Его построили вокруг белокаменного основания Китайгородской стены. Фрагмент обнаружили во время археологических работ, которые проводились перед началом строительства парка «Зарядье». В музее можно сфотографироваться со стрельцом XVII века, примерить шлем, подержать в руках тяжелую кольчугу. Современные медиатехнологии позволят освоить технику заряжания пушки, научиться отбивать нападение неприятеля, подобрать платье для стрельца, разгадать головоломки, найти клад и многое другое.