Полицейская конфигурация - Московская перспектива

Полицейская конфигурация

Полицейская конфигурация
Полицейская конфигурация Фото: Михаил Колобаев
Новое здание отдела полиции открылось в районе Хорошево-Мневники

На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин открыл отделение полиции района Хорошево-Мневники. «У города большая программа по ремонту и строительству отделений МВД. Многие здания полиции мы ремонтируем, а где возможно – выполняем капитальный ремонт. Но есть и такие, которые ремонтировать бессмысленно, поэтому принято решение построить в столице порядка 20 новых зданий ОМВД. И в этой программе ваше отделение стало одним из первых», – сказал градоначальник работникам полиции. 

Прежде отдел полиции района Хорошево-Мневники располагался на улице Генерала Глаголева. Однако здание было небольшое и неприспособленное для работы.

Показывая градоначальнику новостройку, начальник роты, майор полиции Игорь Копылов рассказал, что в старом здании ютились по пять человек в кабинете, все стены были обшарпанными. Зато сейчас у каждого сотрудника свой кабинет с компьютером и принтером. Созданы замечательные условия для приема граждан.

«Там, где есть возможность ремонтировать здания ОВД, мы это делаем. Но бывает, что ремонтом делу не помочь. Тогда мы строим новое здание, делая его максимально комфортным для работы сотрудников полиции», – сказал Сергей Собянин.

Возведение трехэтажного здания на улице Берзарина площадью 4,8 тыс. кв. метров велось за счет бюджета города с апреля 2017 по август 2018 года. Оно построено по индивидуальному проекту и имеет необычную форму. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, у здания достаточно сложная конфигурация: одно- и трехэтажный наземные объемы плюс подземный этаж. В основании постройки два прямоугольника. Эффектный вогнутый фасад и его облицовка клинкерными плитами темно-коричневого цвета в сочетании с витражным остеклением создают интересный и современный облик сооружения, делая его заметным в панораме улицы.

В новом здании работают 208 сотрудников ОМВД. Здесь расположены штаб и дежурная часть, отделение уголовного розыска, подразделения общественной безопасности и тылового обеспечения, следственный отдел и другие. В просторном холле первого этажа установлены удобные кресла для посетителей. Если потребуется написать заявление в полицию, то прямо из холла они могут перейти в специальную комнату.

Все помещения оборудованы современными инженерными системами, обставлены мебелью и оснащены необходимой для работы сотрудников офисной техникой. В классе, где обучаются и проходят инструктаж полицейские, удобные парты. В прежнем помещении оперативную и другую полезную информацию сотрудники отделения записывали на коленках, рассаживаясь на длинных скамейках.

«С восьми утра никаких тяжких и особо тяжких происшествий зафиксировано не было», – доложил мэру начальник дежурной смены майор Сергей Токарёв. В комнате дежурных на стене висят мониторы, на которые поступают изображения с видеокамер, установленных внутри здания и вокруг него. Вся информация хранится на компьютерных серверах в течение года.

В новом здании также есть помещения для работы с секретными материалами, оборудованные виброаккустической защитой и системой радиотехнической безопасности.

В подвале расположен стрелковый тир с огневым рубежом 25 метров и четырьмя дорожками. Помещение позволяет моделировать различные ситуации и проводить занятия по стрельбе из боевого оружия, а также имитировать стрельбу с помощью лазерных тренажеров.

«Наш тир один из лучших в Москве. В здании также расположен спортзал для тренировок личного состава, состоящий из тренажерного комплекса и борцовского клуба. Одновременно на тренажерах здесь могут заниматься восемь человек и 15 – тренироваться на борцовском татами», – с гордостью пояснил Игорь Копылов.

Для проведения совещаний и различных мероприятий есть актовый зал на 150 мест с мультимедийным оборудованием, а также комнаты отдыха, столовая и буфет.

Прилегающая к зданию ОМВД территория благоустроена. Во дворе – спортивная площадка, установлены уличные тренажеры и хоккейная коробка, где летом можно поиграть в футбол.

С 2010 года в столице введено в строй 14 новых объектов полиции, включая комплексы зданий УВД по Западному, Южному и Восточному административным округам города, ОМВД районов Академический, Гольяново, Хорошево-Мневники, Ховрино и в поселении Московский, а также Центр кинологической службы.

В перспективных планах – строительство порядка 20 зданий для районных отделов внутренних дело.

В 2019 году планируется завершить строительство зданий райотделов полиции в районах Ростокино, Очаково-Матвеевское и РУВД в Коммунарке.

Ведется комплексный ремонт и благоустройство объектов ГУ МВД России по городу Москве. С 2011 года выполнены работы на 200 объектах, включая 75 зданий районных отделов внутренних дел, пять жилых домов (семейных общежитий для сотрудников полиции), 79 уличных спортивных и хоккейных площадок, предназначенных для тренировок личного состава, и 41 – другой ведомственный объект специального назначения.