Постновогодние проблемы, которые необходимо срочно решать. Советы психолога - Московская перспектива

Постновогодние проблемы, которые необходимо срочно решать. Советы психолога

Постновогодние проблемы, которые необходимо срочно решать. Советы психолога
Постновогодние проблемы, которые необходимо срочно решать. Советы психолога Фото: pexels
Чрезмерные ожидания от новогодних праздников приводят к разочарованию уже в десятых числах января. Это состояние может усилить текущую депрессию, испортить личные отношения и привести к проблемам в офисе. Что делать в такой ситуации москвичу — рассказывает психолог и карьерный консультант Вероника Туркина
Вероника Туркина.jpgВероника Туркина

1. Ужас от количества потраченных денег

Причины: В городе, где большинство людей работает по найму, очень трудно найти места, в которых можно условно «насладиться жизнью». Поэтому из года в год повторяется одна и та же неприятная история — в праздники большинство из нас расходуют довольно внушительные суммы. Складывается маятниковая схема: сначала человек тратит очень много времени, чтобы заработать деньги, а потом тратит деньги, чтобы компенсировать потраченные силы и отсутствие положительных эмоций в рабочее время.

Как этого избежать: Кардинально изменить этой привычке крайне трудно, но необходимо наладить баланс между личной жизнью и работой. Создать такое положение, когда удовольствия и развлечения случаются не только во время отпуска и праздников, но и в обычные дни. Например, можно гулять по выходным, ходить с работы до метро или до дома пешком, обращая внимание на деревья или интересные здания, и так далее. То есть надо научится замечать простые радости среди плотного ритма жизни.

photo-2020-on-pink-background-3401904.jpg

Что делать, если это случилось: Главное — отказаться от самобичевания. Дело в том, что среди людей существует устоявшееся представление: «если я себя ругаю, то это поможет мне исправить ситуацию». Но эта стратегия из родительского детства, когда родители ругали нас за любой проступок. Иными словами, у взрослого человека получается, что его родительская часть начинает ругать часть детскую. Кроме того — на самобичевание расходуются большие запасы психической энергии. Однако эту энергию можно направить на более практичные дела. Например, вместо бизнес-ланчей готовить вечером и брать еду с собой. Или подумать об иных стратегиях, которые позволят сократить расходы в январе.

glasses-of-wine-in-a-table-3394221.jpg 

2. Я провел праздники не так, как планировал. А новых ждать еще целый год!

Причины: В новогодние праздники в несколько раз увеличивается количество социальных контактов. Потому что люди думают, что в эти дни обязательно надо со всеми встретиться и всех поздравить. Получается, что, с одной стороны, человек отдыхает, но на самом деле осуществляет социальную работу по обслуживанию семейных ценностей. Он становится их заложником: например, нам неловко отказать друзьям, которые пригласили на застолье, или произнести за столом: «мне уже хватит алкоголя, даже одна рюмка будет лишней». Или бывает, что мы не можем отказаться от очередной порции оливье, потому что нам кажется, что это обидит тещу или сноху.

В итоге в праздники человек не отдыхает.

Как этого избежать: Научиться доброжелательно отказывать родственникам и друзьям, не оскорбляя их и не задевая их самолюбие. Например, стоит научиться деликатно говорить, что вы можете провести с ними не три дня, а один; что вам нельзя больше пить или есть.

Как быть, если это случилось: Надо взять отпуск и провести выходные как вы хотели — по своему сценарию, чтобы вам не мешали социальные обязательства. А если в новогодние праздники вы не можете отказать близким в застольях, то можно взять отпуск сразу после окончания праздников.

photo-of-a-person-leaning-on-wooden-window-1510149.jpg 

3. Я не могу включиться в рабочий ритм

Причины: Длинные российские праздники сильно портят всем жизнь, увы. У нас ощутимо сбиваются биологические часы, и когда надо выходить на работу, то организм чувствует стресс. И если человек за это время не отдохнул, а занимался социально-семейной деятельностью, то он вернется на работу не отдохнувшим.

Как этого избежать: Необходимо волевым усилием сохранять биологический ритм, то есть, несмотря на праздники, ложится не в 2 ночи, а в 12, как обычно, и вставать в 10 утра, а не в полдень.

 photo-of-women-sitting-on-couch-3402529.jpg

4. О, ужас: Новый год прошел, а старые проблемы (кредиты/сложные отношения/вредные привычки/трудности на работе и т.д.) никуда не делись!

Причины: Проблема связана с инфантильными представлениями о Новом годе, с верой в некое календарное чудо, но при этом она довольно распространенная.

Как этого избежать: С условным Дедом Морозом необходимо окончательно распрощаться раз и навсегда. Ведь что такое Новый год? Это переход одного дня в другой: 31 декабря солнце зашло, а утром 1 января оно встало. И ничего сверхъестественного, волшебного в этом нет. Кроме одного — наших придумок, что в смене суток именно в эту ночь существует что-то сакральное.

Что делать, если это случилось? Не нужно ничего планировать по схеме «начну с Нового года». Это то же самое, как сказать себе: «начну худеть с понедельника». Все, что ты хочешь делать, делай сегодня. Тогда проблемы не будут откладываться на следующие календарные даты.

gold-number-two-balloon-and-disco-ball-on-the-floor-3400670.jpg

Особенно часто это касается работы. Дело в том, что у нас в стране нет культуры заниматься любимым делом. Люди ходят, как правило, на ту работу, которая им досталась. И когда впереди намечаются новогодние праздники, возникает ложное ожидание: потерпеть, дождаться праздников и «выдохнуть» свое напряжение. Но потом человек снова возвращается на нелюбимую работу, а таких праздников до марта уже не будет. И ждет. То есть человек оказывается наедине со своей проблемой: либо что-то поменять, либо продолжать мучиться на нелюбимой работе.

Чтобы облегчить переход на новое место, надо решить все финансовые проблемы: закрыть кредиты, накопить денег, чтобы платить за жилье, собрать некую страховую сумму. Есть и другой выход — вкладываться в свободное время в осваивание новой работы. Ей, разумеется, можно заниматься по выходным, по вечерам и даже в праздники. Конечно, это дополнительная нагрузка. Но это единственный выход. Меня часто спрашивают: как сделать так, чтобы мне стало хорошо, в ситуации, где сейчас мне плохо. Никак. Дискомфортно ситуацию нужно менять. И в праздники, и после праздников.