Прицениваются к горзаказу - Московская перспектива

Прицениваются к горзаказу

Прицениваются к горзаказу
Прицениваются к горзаказу
Город прорабатывает механизм взаимодействия с девелоперами в рамках программы реновации

Столичные власти будут взаимодействовать с девелоперами по программе реновации, поскольку не во всех районах у города есть площадки для организации волнового переселения жителей. Инвесторы могут передать мэрии часть своего участка, используя остальную площадь под собственный проект, или же договориться о продаже квартир в уже готовом доме. Кроме того, мощности застройщиков будут востребованы на работах по горзаказу.

В начале осени Московский фонд реновации начал объявлять открытые конкурсы на строительство жилья специально для реновации. (Пока жители переселяются в дома, строившиеся по другим программам.) Городские власти рассчитывают, что в них победят застройщики, имеющие большой опыт и квалификацию, а также находящиеся на хорошем счету у администрации. 

«Делать ставки на то, что будут работать один-два каких-то основных крупных подрядчика по программе, не стоит. Будем всем предлагать принимать участие в открытых конкурсах», — говорил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Однако одними подрядными работами участие коммерческих застройщиков в реновации не ограничится. «Город прорабатывает механизм взаимодействия с девелоперами в рамках программы реновации по тем районам, в которых у города нет своих площадок под возведение жилья», — заявил журналистам глава департамента строительства Андрей Бочкарёв, при этом уточнив, что таких случаев пока не так много. По данным участников рынка, дефицит площадок под волновое переселение в первую очередь касается районов Нагатинского, Нагорного, Соколиной Горы, Фили, Головинского, Рязанского, Хорошево-Мневники и других. В них девелоперы могут добровольно и безвозмездно передать городским властям часть земельных участков (площадью от 0,5 га), находящихся у них в собственности или в долгосрочной аренде, а на оставшейся территории возводить собственный проект. Есть и другая возможная схема: инвестор строит дом, подходящий для программы реновации, а город выкупает нужное количество квартир.

Эксперты считают, что безвозмездная передача земли может быть выгодна для девелоперов. 

«В 99% случаев у участков иное назначение — под эксплуатацию промышленных или административных помещений и пр. Но раз в район приходит реновация, строить там жилье становится гораздо выгоднее. Поэтому город мог бы серьезно помочь инвесторам, изменив вид целевого использования участка», — отмечают эксперты.

В качестве примера такого взаимовыгодного сотрудничества можно привести территорию в районе Очаково-Матвеевское. Изначально власти утвердили инвестору строительство на этом месте офисно-гостиничного комплекса. Однако после переговоров с Фондом реновации функциональное назначение застройки было изменено на жилое строительство: условием корректировки стала передача городу под переселение по программе реновации около 30 тыс. кв. метров жилых площадей комфорт-класса.

Кроме того, власти получат от инвесторов площадку 2,6 га на Шоссейной улице (район Печатники), где будет строиться 78,2 тыс. кв. метров жилья для переселенцев, и 0,45 га на улице Вольной (район Соколиная Гора) для строительства 10 тыс. кв. метров по программе реновации. Однако точное количество площадок, окончательные условия и порядок работы с собственниками в стройкомплексе не называют, ссылаясь на то, что переговоры с застройщиками еще продолжаются. Некоторые участки могут быть выкуплены или обменены на другие площадки по альтернативной схеме.

В департаменте внешне- экономических и международных связей, в свою очередь, заявляют о возможном подключении к проекту не только российских, но и иностранных инвесторов, которым Москва презентовала программу реновации на международных выставках недвижимости в Каннах и в Мюнхене. «Наши партнеры не просто наблюдают из-за рубежа через новостные ленты за нашими серьезными программами развития столицы, но и проявляют реальный индустриальный интерес к тому, чтобы в них участвовать», — отмечает руководитель ведомства Сергей Черёмин. Иностранные компании готовы предложить российскому рынку прогрессивные технологии, отвечающие концепции «умный дом» и позволяющие сократить сроки проектирования и строительства объектов.