Проекты, меняющие города - Московская перспектива

Проекты, меняющие города

Проекты, меняющие города
Проекты, меняющие города
Объекты АО «Мосинжпроект» - победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

Вот уже год в Москве успешно работает Московский концертный зал «Зарядье», построенный АО «Мосинжпроект». Несмотря на свою сложность, уникальный объект был построен в рекордные сроки. А в начале августа он получил звание лучшего реализованного проекта в области строительства.

С видом на Кремль

В начале месяца состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» 2018 года. Его провел мэр Москвы Сергей Собянин. Несмотря на высокую конкуренцию – на конкурс было заявлено в общей сложности 107 проектов, – три объекта «Мосинжпроекта» удостоились наград в различных номинациях. Так, Московский концертный зал «Зарядье» был признан «Проектом года» и победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов культурно-просветительского назначения» по итогам общегородского открытого голосования. 

По словам генерального директора компании «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, МКЗ «Зарядье» – один из флагманских проектов компании, в реализации которого были объединены усилия российских и зарубежных проектировщиков, инженеров, строителей и музыкантов, – уже завоевал и международные награды, в частности на конкурсе MIPIM Awards 2019 в Каннах.

«Зал получил признание как от звезд мирового музыкального искусства, выступавших на сцене в течение первого сезона, так и от профессионального экспертного сообщества на площадках Московского урбанистического форума, который дважды проведен в МКЗ «Зарядье», – добавил Марс Газизуллин и подчеркнул, что тема прошедшего МУФ в этом году – «Качество жизни. Проекты, меняющие города» – как никогда близка деятельности холдинга «Мосинжпроект».

«Являясь оператором ключевых градостроительных программ Москвы, компания реализует именно такие проекты, которые задают вектор развития столицы и привносят позитивные изменения в жизнь горожан», – пояснил Марс Газизуллин.

На МУФ-2019 представители компании не только принимали активное участие в деловой программе, но также взаимодействовали с иностранными партнерами, подписав предварительное соглашение с французской SUEZ о создании совместного предприятия по переработке грунтов и отходов, которые образуются при строительстве новых объектов метрополитена и транспортно-пересадочных узлов.

Соглашение с крупной международной корпорацией не стало первым для «Мосинжпроекта». Ранее компания привлекла в качестве подрядчика китайскую корпорацию CRCC на строительство перегонных тоннелей и трех станций юго-западного участка БКЛ (стройка уже идет полным ходом, китайские строители возводят участок при помощи пяти тоннелепроходческих комплексов диаметром 6 метров собственного производства). В феврале этого года был подписан еще один договор с СRCC о строительстве двухпутного тоннеля на восточном участке Большой кольцевой линии. Проходка будет вестись при помощи 10-метрового ТПМК, названного «Победа», который произведен в Китае по техническому заданию, разработанному специалистами «Мосинжпроекта», и уже готовится в отправке в Москву.

Если говорить о самом Концертном зале «Зарядье», он был полностью спроектирован и построен всего за три года. Комплекс площадью 25,6 тыс. кв. метров включает Большой зал на 1600 и малый – на 400 мест. Два амфитеатра на 1600 и 400 человек соответственно. Над акустикой зала работали мировые специалисты из компании Nagata Acoustics во главе с легендарным инженером акустического проектирования Ясухисой Тоётой, который работал над акустикой Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Концертного зала имени Уолта Диснея, залов Дома музыки в Хельсинки и Эльбской филармонии в Гамбурге и других.

«Ноу-хау» Большого зала МКЗ «Зарядье» – возможность трансформации партера, оркестровой ямы и сцены.

«Большой зал не имеет аналогов в России по уровню его механизации, интегрированных в него современных инженерных решений и технологий. Это позволяет проводить здесь как классические музыкальные концерты, так и любые мероприятия – от театральных постановок до международных конференций и шоу-программ», – пояснил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Над кровлей музыкального комплекса возведена уникальная большепролетная конструкция «Стеклянная кора» площадью 8,5 тыс. кв. метров, под которой находятся одна из прогулочных зон парка «Зарядья» и Большой амфитеатр. Отсюда открывается вид как на Москву-реку, так и на исторический центр и Кремль.

На первом концерте в новом зале выступили звезды мировой оперы Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Также в концерте приняли участие пианист Денис Мацуев, израильский скрипач Пинхас Цукерман и многие другие.

Подземная гордость

Впрочем, Концертный зал «Зарядье» стал не единственным объектом «Мосинжпроекта», победившим в конкурсе. По словам Марса Газизуллина, награды объектов метрополитена – станции «Беломорской» и участка Калининско-Солнцевской линии с семью станциями – не менее ценны для «Мосинжпроекта». «2018 год стал рекордным по количеству открытых станций за всю историю московского метростроения, а реализация главной инфраструктурной городской программы – развитие сети Московского метрополитена – приоритетное направление деятельности компании», – подчеркнул он.

Так, участок Калининско-Солнцевской линии метрополитена имеет общую протяженность 15,3 км и включает семь станций: «Мичуринский проспект», «Озерную», «Говорово», «Солнцево», «Боровское шоссе», «Новопеределкино» и «Рассказовку».

Результатом ввода участка стала скоростная беспересадочная связь между юго-западными, западными, центральными и восточными районами города.

Городская конкурсная комиссия определила его победителем в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта».

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов метрополитена и железнодорожного транспорта» жители столицы отдали свои голоса за станцию «Беломорская» Замоскворецкой линии метро, которая была возведена по просьбе жителей района и стала 223-й станцией Московского метрополитена. Ее ввод улучшил транспортное обслуживание столичного района Левобережный.

«Беломорская» – промежуточная станция Замоскворецкой линии метро – возводилась между станциями «Ховрино» и «Речной вокзал» в технологические окна в условиях действующего метрополитена. В оформлении станции можно обнаружить отсылки к географической области, расположенной в окрестностях Белого моря. Основными цветами было решено сделать различные оттенки белого, темно-синего и зеленого, символизирующие ночное небо, снег и море. При этом станция украшена панно с изображением Кижей, Соловецкого и Валаамского монастырей, а также северных пейзажей авторства М.С. Козлова.

Первый жилой

В ближайшем будущем «Мосинжпроект» планирует реализовать еще более амбициозные проекты. Например, компания готовится построить самый высокий жилой небоскреб в Европе – 1 Tower в «Москва-Сити». Здание высотой 405 метров будет включать 101 надземный и три подземных этажа. Небоскреб на 33 метра обгонит башню «Федерация», самый высокий небоскреб столичного «Сити». При этом только в 1 Tower можно будет купить квартиру с пропиской, а не апартаменты, как в других небоскребах делового центра. Новая высотка расположится вдоль 1-го Красногвардейского проезда по соседству с башнями «Меркурий» и «Гранд Тауэр», ее оснастят самыми передовыми системами инженерных коммуникаций, в том числе системой «умный дом». В стилобатной части здания планируется размещение бизнес-центра, магазинов, ресторанов, детского досугового центра, а в высотной – 1600 квартир. На уровне 100-го этажа разместится смотровая площадка.

На участке 0,8 га будет построено 279 тыс. кв. метров недвижимости. Здание будет полностью интегрировано в инфраструктуру «Москва-Сити»: его соединят подземным переходом с «Афимоллом», а также надземными – с башнями «Меркурий», Grand Tower и с паркингом. Автором архитектурной концепции проекта стал Сергей Скуратов.®