«Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий» - Московская перспектива

«Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий»

«Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий»
«Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий»
Знаменитому звездному дому Москвы исполняется 90 лет

5 ноября 1929 года считается днем рождения Московского планетария. А первый камень в фундамент звездного дома был заложен в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. Постройку его приветствовали в стране как событие исключительной важности.

К работе были привлечены молодые архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский, которые представили проект, выполненный в модном тогда конструктивизме. Этот стиль как раз только появился в архитектуре 20–30-х годов ХХ века, и его задачей было конструирование окружающей среды путем создания сооружений в четких внешних формах, образованных из простых стереометрических тел и собранных на железобетонном каркасе.

Строительство Московского планетария было по тем временам очень значительным событием. Журнал «Огонек» от 23 сентября 1928 года писал: «Замечательно, что при нашей материальной бедности, при нашем жестком импортном плане мы ввозим и устанавливаем дорогостоящее сооружение, какого нет во многих столицах. Привлекая внешней эффектностью, планетарий вместе с тем поможет трудящимся расширить свой умственный кругозор. Поэтому постройку его нужно приветствовать как событие исключительной культурной важности».

Владимир Маяковский посвятил открытию планетария стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий».

В мире уже было открыто 12 планетариев – десять в Германии и по одному в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский. На его строительство Моссоветом было отпущено 250 000 рублей.

Планетарий начал свою деятельность с небольшого цикла лекций. В 1929 году в афише было всего три темы, но в 1939 году их значилось уже 40. А в 1934-м на куполе Московского планетария уже мерцали и падали звезды, плыли облака, по небу стремительно летела комета, вспыхивали полярные сияния, наблюдались солнечные и лунные затмения и ракета Циолковского с огненным хвостом. Ничего подобного не было ни в одном планетарии мира вплоть до конца 1950-х годов.

У нашего планетария богатая история, которой можно по праву гордиться, но есть в ней трагические моменты. Так, в 1994 году планетарий был закрыт на капитальный ремонт и впал на долгие годы в забвение. Открылся он спустя 17 лет. Более 2,5 тыс. человек посетили Московский планетарий в первый день его работы после реконструкции – 12 июня 2011 года. Здесь появились две обсерватории, музеи, 4D-кинотеатр и самый большой в Европе купол-экран. Его диаметр составляет 25 метров. Планетарий стал на шесть метров выше, а его площадь увеличилась с 3 тыс. кв. метров до 17 тыс. Благодаря этому удалось расширить функциональность комплекса. Первыми гостями стали школьники и воспитанники детских домов. Особый интерес у них вызвал интерактивный музей «Лунариум», где все экспонаты разрешается трогать руками и проводить различные эксперименты. Кроме того, любой желающий может измерить свой вес на разных планетах, запустить мини-ракету и даже прокатиться на космическом велосипеде по Солнечной системе.

К своему 90-летнему юбилею Московский планетарий подготовил особый подарок для посетителей. С 6 по 10 ноября здесь покажут 3D-мэппинг – проекцию звездного неба и космических пейзажей на большом куполе Московского планетария, посвятят в тайны Вселенной, позволят заглянуть внутрь туманности и попробовать самим сделать облака, а также почувствовать себя космонавтами, посетив мероприятия программы «Вселенная знаний».