Прошелся ко двору - Московская перспектива

Прошелся ко двору

Прошелся ко двору
Прошелся ко двору
Перед Политехническим музеем появился парк-амфитеатр

Шесть лет была скрыта баннерами жемчужина центра Москвы – здание Политехнического музея, закрытое на реконструкцию в 2013-м. В итоге реставраторы и строители завершили основную часть работ, и теперь сооружение снова сияет своим великолепием, особенно в вечернее время в свете прожекторов. Более того, 4 сентября мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры России Владимир Мединский и председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов открыли новую пешеходную зону «Музейный парк», созданную вокруг здания Политеха.

Проблема Лубянской площади – отсутствие пешеходной проницаемости. Здесь невозможно перейти дорогу по земле, что разрывает центр на части: с одной стороны Никольская и Новая площадь, с другой – Мясницкая и Большая Лубянка. Теперь же эти территории будут связаны пешеходным пространством у стен музея.

«Правительство Москвы завершило создание новой пешеходной зоны «Музейный парк» с амфитеатром и прогулочными галереями внутри исторического здания Политехнического музея. Сегодня мы открываем доступ на верхний уровень пешеходной зоны на Новой площади. Амфитеатр и галереи нижнего уровня откроются после завершения реставрации здания музея, которая сегодня уже вступает в финальную стадию. Новая пешеходная зона станет не только транзитным маршрутом и местом для прогулок. В амфитеатре мы планируем создать новый культурный центр под открытым небом», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Подземный парк

Перед главным входом в музей на месте бывшего Политехнического проезда появится «Яма 2.0» (по аналогии с Хохловской площадью) – амфитеатр «Музейный парк». В ходе его создания был реконструирован Лубянский проезд и существенно сужена проезжая часть Новой площади. За счет этого вдоль фасада Политехнического музея обустроили пешеходные зоны в двух уровнях: верхний – тротуары, связанные со входами в музей со стороны Новой площади, площади Ильинские Ворота и Лубянской площади, и подземный уровень – сам амфитеатр и зеленый коридор на уровне подвала. Здесь будут расположены галереи, магазины и кафе. Отсюда можно выйти в Ильинский сквер или пройти на станцию метро «Китай-город». Наконец, появится доступ для маломобильных граждан – мам с колясками, а для туристов с большими чемоданами или велосипедистов предусмотрен лифт.

В рамках благоустройства «Музейного парка» высадили 62 дерева, 1105 кустарников и создали 1310 кв. метров цветников. Общественный транспорт уже давно перевели на выделенные полосы вдоль музея, он теперь не стоит в пробках.

«Новая общественная зона «Музейный парк» на Новой площади станет единым пространством с реконструируемым зданием Политехнического музея. Свою часть работ столичные власти завершили в соответствии с установленными сроками, – заявил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. – В рамках работ по благоустройству «Музейного парка» привели в порядок 1,3 га прилегающей территории».

Музей и прилегающий амфитеатр должны стать одним из центров культурной жизни города и одной из крупнейших event-площадок Москвы.

«Это огромный проект, который реализуется в течение нескольких лет. Создана новая территория для культурных мероприятий, которые будет проводить музей», – сказал Сергей Собянин.

Прилегающая территория

В последние годы в районе Политехнического музея уже создано единое пешеходное пространство. С 2014 по 2018 год велась реконструкция Новой, Старой и Славянской площадей, Китайгородского и Лубянского проездов, улицы Маросейка, Большого и Малого Златоустинских, Лучникова, Армянского, Кривоколенного, Малого Спасоглинищевского, Петроверигского и Старосадского переулков. В сумме – 10 га территории и 5 км улиц.

Тротуары замостили гранитными плитами, установили 229 малых архитектурных форм, 359 опор освещения и 38 декоративных торшеров, провели ремонт фасадов 22 зданий. В рамках озеленения высадили 102 дерева и 300 кустарников, уложили 2,8 тыс. кв. метров газонов. Это пространство стало частью большого проекта по обустройству пешеходных путей к «Зарядью». Также провели благоустройство улицы Варварка и Москворецкой набережной. В 2019-м открылись улица Ильинка и прилегающие к ней переулки: Ипатьевский, Никитников, Ветошный, Старопанский, Большой Черкасский и Никольский. Продолжается капитальный ремонт Большого Москворецкого моста.

Интерьер

Внутри здания Политеха пока кипит работа, которую запустил еще Дмитрий Медведев, будучи главной государства. Завершение планируется в 2020 году.

Проект реставрации исторического здания Политехнического музея реализуется на основе архитектурной концепции музея-парка, разработанной победителем международного конкурса – японским бюро Junia Ishigami + Associates co, Ltd.

Именно в соответствии с этим замыслом главный вход в новый Политехнический музей будет расположен на цокольном этаже – фактически в парке. Внутренние дворы превращаются в атриумы – они укрыты от дождя и снега прозрачной крышей. Это позволит круглогодично вовлекать их в музейные экспозиционные пространства.

Вновь откроют свои двери Большая аудитория, исследовательские лаборатории и научно-техническая библиотека музея, кстати, самая большая в Европе. На музей будет возложена миссия стать не только выставкой техники прошлого и витриной достижений науки. Комплекс станет площадкой для обсуждения и осмысления того, как изобретения и инновации меняют жизнь общества.

Два внутренних двора Политехнического музея накроют прозрачной крышей, в Южном сделают детский музей, в Северном – концертный зал. Специальная конструкция помещений позволит проводить здесь концерты высокого уровня сложности.

Посетители смогут оставить детей под присмотром сотрудников музея и пойти смотреть экспозицию. А большой пустой Северный двор превратится в важную для музея и всего города event-площадку. Качество звука будет очень высоким. Этого удалось добиться благодаря системе ширм высотой 6–7 метров, опоясывающих весь двор. У конструкции есть вращающиеся ламели, которые улавливают звук и глушат его. Когда нужно подстроить сцену к определенному мероприятию, звук настраивается с помощью этой конструкции», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Большая часть помещений будет отдана под экспозиционные пространства. Авторы обещают огромное количество проекций, мультимедиа, интерактива. Это накладывает свою специфику на дизайн помещений – света здесь будет не так много, чтобы мультимедийные экспозиции были хорошо видны.

Исторические элементы бережно сохраняются, а все новое будет выкрашено единым цветом. Это сохранит преемственность и позволит подчеркнуть, где история, а где новодел.

«В целом основным фоном является кирпич, который был бережно очищен от многочисленных слоев штукатурки. Все экспозиционные залы будут довольно простыми и лаконичными», – добавил Сергей Кузнецов.

Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день. Реставрацией Политехнического музея занимается АО «Политехстрой», подразделение ДОМ.РФ. Финансирует работы федеральный бюджет.