Проверку на опьянение водителей предложили расширить двумя новыми признаками - Московская перспектива

Проверку на опьянение водителей предложили расширить двумя новыми признаками

Проверку на опьянение водителей предложили расширить двумя новыми признаками
Проверку на опьянение водителей предложили расширить двумя новыми признаками Фото: Андрей Никеричев/АГН Москва
В правила освидетельствования водителей подготовлены поправки

Как сообщает РИА Новости, МВД РФ намерено расширить список признаков алкогольного и наркотического опьянения. 

Предлагается дополнить правила двумя признаками опьянения: "наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническим средством индикации" и "положительные показания средства (экспресс-теста) обнаружения наркотических веществ в слюне".

По таким признакам можно будет проводить полицейское освидетельствование с использованием техсредств измерения, а также направлять водителя на медицинское освидетельствование.

По мнению МВД, новые признаки помогут полицейским оперативно осуществлять предварительную проверку, не ограничиваясь органолептическими методами, а также выявлять водителей, находящихся за рулем в состоянии опьянения, в случаях отсутствия его характерных признаков.

При этом отказ водителя от такой проверки не повлечет правовых последствий.

"Применение указанных средств позволит минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить необоснованные процедуры освидетельствования", - говорится в пояснительной записке.

Средства проверки будут приобретены в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Координатор Общества "синих ведерок" Петр Шкуматов отметил, что "инициатива МВД понятна и достаточно давно назрела", сообщает «Интерфакс».

"Количество водителей, пойманных в состоянии наркотического опьянения, растет, и это при том что процедура обнаружения таких веществ весьма громоздкая и занимает много времени", - отметил он.
Метод же, предложенный МВД, по его словам, заключается просто в нанесении слюны на бумажную полоску-тестер, которая в зависимости от наличия алколоидов приобретает определенный цвет. "В зависимости от цвета принимается решение о направлении на медицинское освидетельствование", - сказал Шкуматов.

Также он отметил, что для наркотических и лекарственных средств по аналогии со спиртными напитками "давно пора ввести допустимую погрешность в определении, которая на сегодняшний день составляет "ноль промилле".

Глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев также прокомментировал предложение МВД:
"Идея не нова, она очень активно используется во всем мире, но в нашей стране это может принести как положительный эффект, так и огромную коррупционную составляющую, если сотрудники ГИБДД будут предлагать тестирование бесконтрольно", - сказал Канаев "Интерфаксу", предложив учесть этот аспект.