Путепровод выше «Ласточек» - Московская перспектива

Путепровод выше «Ласточек»

Путепровод выше «Ласточек»
Путепровод выше «Ласточек»
Эстакаду над МЦК на юго-востоке города достроят в этом году

В Москве продолжается строительство автомобильных путепроводов над железнодорожными путями МЦК. Так, в первом квартале 2020 года транспортное сообщение будет налажено между улицами Пруд Ключики и 1-й Фрезерной. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы Петр Аксёнов. Он отметил, что несмотря на небольшую длину (всего 132 метра), задачи перед этим дорожным объектом поставлены масштабные. Сооружение увеличит пропускную способность участка дороги и соединит два района – Лефортово и Нижегородский.

Сейчас жителям приходится добираться до ж/д переездов окольными путями, на дорогу у них уходит около получаса. После ввода новой эстакады путь из одного района в другой займет не больше пяти минут. Кроме того, из-за плотного движения электричек (интервал между «Ласточками» составляет 5 минут) некоторые московские переезды стоят закрытыми в утренние и вечерние часы пик до 70% времени. Из-за этого на окружных дорогах, где транспортное напряжение не ослабевает даже ночью, образуются многокилометровые пробки. Новая четырехполосная эстакада свяжет шоссе Энтузиастов и Рязанский проспект и войдет в состав Юго-восточной хорды. В результате скопление транспортных средств на этом участке будет сведено к минимуму.

Путепровод строится недалеко от ж/д платформы Фрезер и ТПУ «Андроновка», это имеет колоссальное значение для работников предприятий, расположенных на территории промзон. Сейчас в округе действуют такие организации, как АО «Российские космические системы» и НИИ прикладной механики им. В.И. Кузнецова. Поэтому в проекте предусмотрено строительство открытой парковки и движение общественного транспорта. По данному направлению будут курсировать три новых автобусных маршрута и появится шесть остановок. Такое решение позволит жителям быстрее добираться до метро и МЦК. Для удобства пешеходов будет построено почти 2 км тротуаров.

По словам Петра Аксёнова, строительство путепровода над действующей железной дорогой с интенсивным движением – ювелирная работа. Строители производили надвижку над путями ночью, чтобы не мешать движению поездов. На данный момент все металлоконструкции пролета смонтированы. Впереди строительство двух разворотов, бокового проезда на участке улицы Пруд Ключики и ее расширение до четырех полос. Всего в рамках проекта будет построено 2,2 км дорог. Все работы завершатся до конца 2019 года, и уже в новом году объект будет сдан в эксплуатацию.

Кроме того, благоустроят и прилегающую к путепроводу территорию. Там установят 60 метров шумозащитных экранов, разобьют 2 тыс. кв. метров газона, высадят около 400 кустарников и 150 деревьев, среди них липы, березы, клены, рябина, кизильник и ароматная сирень.

Напомним, Юго-восточная хорда пересечет Рязанский, Волгоградский проспекты, Липецкую улицу, Каширское и Варшавское шоссе, пройдет через 35-й километр МКАД и выйдет на магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Планируется, что после ввода хорды дорожной сетью между улицами Пруд Ключики и 1-й Фрезерной будут пользоваться жители десяти районов: Нижегородский, Рязанский, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Западное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное с выходом в Северное Бутово. Работы ведутся по поручению мэра Сергея Собянина. Сейчас проектируется сразу несколько участков новой магистрали, к строительству планируется приступить в конце 2019 – начале 2020 года.