Пять лучших супов Москвы, способных вернуть в рабочий ритм - Московская перспектива

Пять лучших супов Москвы, способных вернуть в рабочий ритм

Пять лучших супов Москвы, способных вернуть в рабочий ритм
Пять лучших супов Москвы, способных вернуть в рабочий ритм
Как это ни странно, от разбитого состояния после каникул спасет именно еда. Ресторатор Андрей Петров специально для «МП» составил рейтинг супов, которые помогут справиться с плохим самочувствием даже после 10 дней праздников

petrov12.png

1. Уха (корчма «Тарас Бульба»)

fish-soup-2878191_1280.jpg

«Уха не суп, а средство наслаждения», писали в книге «Русская кухня в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис; именно по рецепту из книги готовиться суп в корчме.

Авторы кулинарного нон-фикшена подчеркивают и настаивают: уха вовсе не суп, а простой бульон – в нее не добавляют крупу, репчатый лук и спрессованные овощи, как в большинство первых блюд. 

Уха состоит из лосося, речного окуня, судака и белорыбицы, в ней есть сельдерей, который часто используется в детокс-диетах.


2. Лапша (бар «Под мухой»)

soup-562163_1280.jpg

Самый популярных «похмельный» суп на советском столе, который готовится из общедоступных ингредиентов: куриного (реже говяжьего) бульона, а также овощей и макарон. О том, что местная лапша отлично лечит на утро, часто пишут на форумах. В баре на Страстном лечебное блюдо продается по демократичной для окрестностей Пушкинской площади цене.


3. Дюшбара ( ресторан «Сандал»)

du423133.jpg

Ресторан на Сретенском бульваре занимает три этажа, но настолько популярен, что в праздничные дни он бывает закрыт на спецобслуживание. Из первых блюд в его меню есть несколько позиций, особое внимание среди которых стоит обратить на дюшбару. Это наваристый суп на баранине или телятине, традиционный в мусульманском Азербайджане и некоторых районах Турции, однако он отлично помогает при похмелье.

- Это лучшая дюшбара за свою цену (230 руб. за 300 гр.). Лечась наваристым супом под такой ценовой аккомпанемент, сразу оживаешь, – говорит Петров.


4. Фо Бо (Даниловский рынок)

pho_vietnamese_food_restaurant_tourism_in_vietnam_asia_vientiane_rice_oriental-990286.jpg

На рынке возле метро «Тульская» готовят один из лучших вьетнамских супов в городе. В выходные дни за ним часто стоит очередь. Но это, пожалуй, единственное, что может смутить, уверен ресторатор.

Фо Бо на Даниловском – это современная неоклассика, которая хорошо сочетается с крафтовыми напитками, говорит Петров. Его можно заменить фирменными манговыми шейками, которые готовятся тут же.

Бульон в закусочной Bô хранится в огромной метровой кастрюле и разливается в глубокие глиняные тарелки.


5. Суан Латан (ресторан «Шанхай» на рынке «Садовод»)

29055540510_b57a9a9147_k.jpg

Рецепт этого супа наиболее сложен: в него входят больше 10 ингредиентов, среди которых куриный бульон, сырое яйцо, редька и морковь. Это суп наиболее ортодоксален: Суан Латан готовят на рынке китайцы из китайских продуктов. 

Единственное условие при снятии супом похмелья – Суан Латан лучше есть на пустой желудок. Порции на рынке в Люблино огромные.

Людмила Денисенко
Людмила Денисенко
Диетолог
«Для борьбы с похмельем лучше использовать куриный, рыбный или говяжий бульон. При легком похмелье они могут быть понасыщеннее, при тяжелом – полегче. В бульон надо обязательно добавить овощи, они являются источником минералов, пектинов и органических кислот. На свой выбор (или комплексно) можно положить морковь, лук, сельдерей, петрушку и укроп. Суп надо подсолить, но не следует перчить – перец будет дополнительно раздражать слизистую желудка. Есть бульон надо не сильно горячим – около 50-55 градусов, так как горячее приводит к денатурации белка в слизистой. Выпивать на опохмел я не рекомендую. Такой завтрак может превратиться в запой»