Расселить без сноса - Московская перспектива

Расселить без сноса

Расселить без сноса
Расселить без сноса
Житель района Люблино оберегает старую четырехэтажку

Не все дома, попавшие в программу реновации жилья, будут снесены. Есть утвержденный мэром Москвы список из 218 зданий, без которых невозможно представить облик Москвы. В него вошли 10 домов в районе Люблино. Они будут расселены, но спасены. В одном из таких сталинских домов живет Павел Бондарь, который принимает активное участие в публичных слушаниях и поддерживает решение о сохранении исторических построек.

Большинство жителей дома на улице Люблинской, 129, проголосовали за вхождение дома в программу реновации жилья. «У нас 75% жителей поддержали это предложение, все было прозрачно и честно. Я считаю, что реновация городу нужна. Ведь у нас на одного москвича площадь жилого помещения выходит всего 19–23 кв. метра, в России норма около 30 «квадратов», а в Европе – больше 40. Поэтому мне понятно, для чего сейчас стараются повысить этажность зданий в столице», – рассказывает Павел. В его доме всего четыре этажа, на каждом по две квартиры, есть парадный и черновой входы. Чтобы привести дом в пригодное для жизни состояние, нужно сделать ремонт. Но так как дом исторический, использовать для этого необходимо специальные материалы. «У нашего дома внешние стены крепкие, но штукатурка и другие отделочные слои известковые, поэтому цемент с них просто отваливается. Надо ремонтировать более дорогими растворами и грунтовками, но чаще всего люди и ответственные компании выбирают самый экономный вариант», – отметил житель.

В своей квартире пять лет назад Павел сделал неплохой ремонт, используя подходящие по составу материалы, поэтому состоянием своего жилья он доволен. Живет мужчина с семьей в трехкомнатной квартире общей площадью 75 метров, распределяются «квадраты» так: ванная без туалета – семь, комнаты по 12, 16 и 20 метров, а кухня – 7,5 кв. метра. По программе ему положена аналогичная квартира в новостройке. Но чаще всего при переезде москвичи получают жилье даже больше прежнего по площади за счет просторных коридоров, лоджий и кухонь. В общем, есть куда расти. Но не все жители четырехэтажки могут позволить себе дорогостоящий ремонт. К тому же в некоторых квартирах нет даже отдельного санузла – ванны или душевые кабины установлены прямо на кухне. А перепланировка квартиры – это процесс не только долгий, но и затратный. «Конечно, когда живешь в подобных условиях, то хочется переехать как можно скорее. Я жду решения, куда нас переселят, на какую стартовую площадку. По программе нам положены некоторые бонусы, один из них – бесплатная машина для переезда. Но все же некоторые вещи придется бросить здесь. Например, встроенную кухню и газовую плиту, а они у меня не самые дешевые», – просчитывает все плюсы и минусы переезда москвич.

Павел имеет опыт работы в строительстве и жилищной инспекции, поэтому уверен, что спасти хрущевки и сталинки можно. Но нужно ли? Жизнь в маленьких неуютных и старых квартирах мужчина описывает словом «дрянь». По его мнению, нужно расселять людей, помогать им улучшить свои жилищные условия, но при этом сохранить старый центр района Люблино, его архитектурную уникальность. «В рамках общественной деятельности я общался с чиновниками и депутатами, в том числе по теме сохранения исторического облика города, представители власти идут на контакт с жителями в этом и других вопросах. Когда я был на публичном слушании в Измайлове, снова убедился в этом. Администрация пообещала, что 1/5 часть домов, вошедших в программу реновации жилья, гарантированно продолжит свое существование, но уже в качестве нежилых объектов. А после того как приняли решение не сносить и мой дом, я стал еще лучше относиться к программе. Никакого негатива», – поделился своими мыслями Павел Бондарь.

По программе реновации все дома, которые представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, а затем отреставрируют. На их месте могут появиться детские сады, дома культуры или медицинские центры. Решение о функциональном назначении здания будут принимать с учетом мнения горожан, предложений местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района. Дома приспособят под современное использование, а жители получат от города новые квартиры комфорт-класса.