Развязку на пересечении МКАД и улицы Верхние Поля запустят в марте 2024 года

Развязку на пересечении МКАД и улицы Верхние Поля запустят в марте 2024 года

Развязку на пересечении МКАД и улицы Верхние Поля запустят в марте 2024 года
Развязку на пересечении МКАД и улицы Верхние Поля запустят в марте 2024 года
Транспортную развязку на пересечении МКАД с ул. Верхние Поля планируется запустить на три месяца раньше установленного срока – в марте 2024 года. Сегодня ход работ на объекте приехал оценить мэр Сергей Собянин.

«В районе Капотня строится крупная развязка, которая улучшит транспортное сообщение пяти районов Москвы и Подмосковья. Объект сложный. Четыре путепровода, четыре инженерных сооружения мы уже запустили, сдали. Еще осталось четыре. Они в высокой степени готовности. Поэтому развязка «поедет» на три месяца раньше срока, уже в марте», – отметил глава города.

Гендиректор компании-подрядчика ОАО «МИКС» Фарит Хайдаров в свою очередь сообщил, что работы идут по графику, на объекте круглосуточно работают 450 человек. «Готовность искусственных сооружений сегодня составляет 85%. К марту все искусственные сооружения будут запущены. Примыкающая улично-дорожная сеть будет закончена уже в мае–июне», – сказал Фарит Хайдаров.

Реконструкция развязки МКАД на пересечении с ул. Верхние Поля стартовала в апреле 2021 года. В сентябре 2022 года был открыт путепровод над МКАД длиной 115 м с шестью полосами движения – ранее движение осуществлялось по пяти полосам.

Несколько месяцев назад – в июле 2023 года – были введены две эстакады-съезда с ул. Верхние Поля и Новоегорьевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД в сторону улицы Капотня. Всего в рамках проекта будет построено 15,6 км дорог, включая восемь искусственных сооружений общей протяженностью свыше 4,5 км.

Сейчас в работе находятся два путепровода через пути грузовой ветки МЖД вдоль внешней и внутренней сторон МКАД, две эстакады-съезда с внешней стороны МКАД на ул. Верхние Поля в сторону центра и к торговому комплексу, эстакада-съезд с внутренней стороны МКАД на боковой проезд в сторону Новоегорьевского шоссе. Ведется реконструкция прямого хода МКАД и прилегающей улично-дорожной сети.

Работы на развязке обеспечат беспрепятственный выезд на МКАД с Южной рокады, а также съезды с МКАД и Южной рокады на Новогорьевское шоссе. Ожидается, что за счет роста пропускной способности развязки примерно на 30% машины смогут проезжать на съездах в несколько раз быстрее в часы пик.

Всего с 2012 года была проведена реконструкция и строительство 20 развязок МКАД с общей протяженностью дорог свыше 170 км. В настоящее время продолжаются работы на развязке на МКАД с Алтуфьевским шоссе, которую планируется открыть в 2024 году.

Реконструкция развязки  входит в программу модернизации МКАД. Характерная особенность старых клеверных развязок на пересечении МКАД и вылетных магистралей - их свойство «самозапираться»: когда блокируется один въезд, практически сразу же останавливаются и остальные. Чтобы решить проблему, на месте «клеверов» строят современные направленные съезды – эстакады и тоннели, которые более эффективно справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков. В программу входят 22 развязки, работы на 20 из них на завершены.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.