Реку поставят на вид - Московская перспектива

Реку поставят на вид

Реку поставят на вид
Реку поставят на вид
В Москве благоустроят еще две набережные – Карамышевскую и Шелепихинскую

Карамышевскую и Шелепихинскую набережные Москвы-реки, а также прибрежную территорию между Белорусским и Дорогомиловским мостами приведут в порядок. Работы планируется выполнить на площади 70 га. Здесь создадут комфортное пространство для отдыха, занятий спортом, пеших и велопрогулок у воды. Решение принято в минувший четверг на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

Одобрив на заседании ГЗК реконструкцию Карамышевской и Шелепихинской набережных, а также берегового участка Москвы-реки между Белорусским и Дорогомиловским мостами, Сергей Собянин сказал: «Мы продолжаем активно работать над благоустройством набережных Москвы-реки, большая часть которых либо была заброшена, либо находилась на территории промышленных зон, вне доступа москвичей. Та программа, которую реализует город по превращению набережных города в набережные мирового уровня, выполняется. И я уверен, что в течение нескольких лет мы эту работу закончим».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в свою очередь, заверил, что проекты реконструкции новых территорий будут подготовлены в кратчайшие сроки.

Так, Карамышевскую набережную планируется реконструировать на участке от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда. Это 56 га земель на левом берегу Москвы-реки. Чтобы предотвратить оползни, первым делом укрепят речные склоны. Возле Карамышевского моста планируется построить двухсотметровый велопешеходный тоннель, а для любителей неспешных прогулок вдоль реки – проложить и замостить камнем дорожки. Не останутся без внимания бегуны и велосипедисты, дорожки для которых будут иметь специальное покрытие.

В планах также обустройство детских площадок, мест для спокойного отдыха горожан и площадок для выгула собак. Будут отремонтированы и два речных причала – завода железобетонных изделий и «Верхние Мневники». Кроме того, на набережной появится вертолетная площадка. На ней смогут приземляться санитарные вертолеты, доставляющие экстренных пациентов в городскую клиническую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова.

На набережной под Шелепихинским мостом на правом берегу Москвы-реки (площадью 3 га) предполагается строительство подпорной стенки. Спускающуюся к воде территорию приведут в порядок, организуют прогулочные и велодорожки.

Правого берега Москвы-реки коснется и другой проект –благоустройства участка между Белорусским и Дорогомиловским мостами площадью 11 га.

Здесь собираются построить пешеходный мост, который перекинут на другой берег водной артерии, к «Москва-Сити». Берег дополнительно озеленят. Появятся традиционные пешеходные, велосипедные и беговые дорожки, будут организованы рекреационные зоны.

Но сначала проекты планировки прибрежных территорий Москвы-реки вынесут на публичные слушания.

А днем раньше Сергей Собянин ознакомился с результатами реконструкции и благоустройства Овчинниковской и Озерковской набережных общей протяженностью почти 3 км. «Это кусочек старой, купеческой Москвы, где традиционно было много офисов и машин, но мало пространства для пешеходов», – отметил мэр.

На прибрежных участках расширили тротуары и замостили их гранитной плиткой. Прогулочную зону отделили от дороги полосой газона с деревьями и кустарниками. При этом транзитная функция Озерковской и Овчинниковской набережных была сохранена.

Украшением стали два новых, небольших по размеру сквера, а площадь-сквер на пересечении Овчинниковской набережной с Садовническим проездом теперь предназначена для отдыха пассажиров, ожидающих трамвая. В сквере между Садовническим мостом и Средним Овчинниковским переулком появились многочисленные скамейки и новое освещение. Сквер дополнительно озеленили. Все провода со столбов убрали под землю, отремонтировали ливневку и водопроводные сети, а также установили 174 новых уличных фонаря.

Всего на набережных было установлено 457 скамеек, урн, информационных стел и других малых архитектурных форм, а в рамках озеленения высажено 1,3 тыс. кустарников и уложено 16,4 тыс. кв. метров газона. В ноябре–декабре планируется высадить порядка сотни деревьев.

Отремонтированы также фасады нескольких выходящих на реку зданий.

Помимо набережных комплексно благоустроены прилегающие к ним Большой Татарский, Озерковский и Средний Овчинниковский переулки. По просьбам жителей приведены в порядок девять дворов. На территории детских городков заменено покрытие и игровое оборудование. Обновлены две спортивные площадки.

«Сегодня Овчинниковская и Озерковская набережные – красивейшие места Замоскворечья, хотя раньше москвичи и гости города гуляли здесь редко. После выполненных работ участок площадью 9,3 га буквально преобразился. Я надеюсь, что уже в следующем году Овчинниковская и Озерковская набережные соединятся с Якиманской и Крымской и образуют единое общественное пространство», – сказал мэр.

Сергей Собянин также уточнил, что в нынешнем году было приведено в порядок около 15 км набережных Москвы-реки в черте города, а в следующем будет реконструировано еще 20 км прилегающих к реке территорий.