Реновация пошла по адресам - Московская перспектива

Реновация пошла по адресам

Реновация пошла по адресам
Реновация пошла по адресам Фото: mos.ru
Начинается важнейший период программы переселения из ветхого жилья

На минувшей неделе в столице прошел IX Московский гражданский форум «Мой дом – мой район. Перспективы развития». Он задуман как площадка для диалога между некоммерческими организациями, горожанами, экспертами и органами власти. В течение двух дней на платформе Цифрового делового пространства проходили дискуссии по ключевым вопросам, касающимся комплексного развития мегаполиса. Выступая на итоговой панельной дискуссии, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столица приступает к реализации важнейшего периода в программе реновации жилого фонда.

По словам мэра, программу по реновации город сформирует в этом году. «Будут подготовлены проекты планировок будущих районов. В связи с этим правительству предстоит определить ключевые параметры новостроек: какие это будут дома, их этажность, какая должна появиться социальная и транспортная инфраструктура, а также разработать этапы реализации. В этом году программа формируется в полном объеме. Если мы примем оптимальный вариант для исполнения, значит, впишемся в те сроки, которые наметили. В большинстве районов города это, по сути, будут три переселенческие волны», – подчеркнул столичный градоначальник.

По словам зампредседателя Москомархитектуры Ларисы Беловой, проекты планировки по 89 территориям реновации находятся в разработке, большая часть из них уже подготовлена. «В первой половине нынешнего года мы сможем представить проекты планировки на рассмотрение и публичные слушания. Они выполняются в формате 3D-моделирования, проводятся инженерно-геологические изыскания на всех участках проектов планировок. Понятно, что в окончательном варианте изыскания будут производиться индивидуально под каждым строящимся домом.

Все предложения и замечания отрабатываются в рабочем режиме. Корректировка, связанная с замечаниям жителей и органов исполнительной власти, будет завершена до конца текущего года», – сказала зам-главы комитета.

Власти города отмечают, что самым насущным и волнительным вопросом для граждан, ожидающих своей очереди на переселение по программе реновации, остается планировка будущей квартиры. Они пообещали, что каждый собственник сносимого жилья получит взамен равнозначное – с таким же количеством комнат и по площади не меньше той, которая была. На практике переселенцы получают современные квартиры комфорт-класса большей площади ввиду более комфортной планировки квартир, которые были спроектированы с учетом современных тенденций. «Именно сейчас программа реновации, утвержденная в 2017 году, формируется в том полноценном масштабе, который и должен быть», – пояснил в своем выступлении на форуме Сергей Собянин. Он напомнил, что в программу включены 5172 сносимых дома. Одобрен адресный список из 318 стартовых площадок во всех округах Москвы с потенциалом строительства порядка 4,6 млн кв. метров. При этом этот список непрерывно пополняется.

Построено 39 домов под переселение, еще 220 находятся на стадии проектирования. На 50 площадках идут строительные работы. Переезды москвичей в новостройки ведутся в семи округах столицы: Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном.

«В 2019 году в рамках программы реновации городские власти введут в строй и передадут под заселение 20 новых жилых домов общей жилой площадью порядка 300 тыс. кв. метров. Строительство осуществляется за счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы», – заявил глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин.