Реставрационная революция - Московская перспектива

Реставрационная революция

Реставрационная революция
Реставрационная революция
Одни любят Москву за ее разномастность и размашистость, другие – за умение приспособить под себя самые разные направления архитектуры, третьи – за новаторские идеи, подарившие миру новые эстетические направления. При этом город сохраняет свои исторические объекты, реставрирует старые особняки, возвращает к жизни целые архитектурные ансамбли, лелеет свои «руины», приспосабливая их к новому использованию
Здание Северного речного вокзала, дом Наркомфина, столичные станции метро, комплекс объектов ВДНХ, Политехнический музей, памятники архитектуры Лужников, дома и усадьбы знаменитых горожан, известные храмы и монастыри – вот далеко не полный перечень объектов города, возвращенных реставраторами к жизни, поражает своим разнообразием.

«Продолжаем борьбу за московскую старину, за исторические здания, за здания, которые находятся под охраной, – подчеркивает мэр столицы Сергей Собянин. – В Москве отреставрировано около полутора тысяч зданий, это целая реставрационная революция, которая произошла за последние годы в столице. На фоне огромных и значимых объектов, таких как ВДНХ, Северный речной вокзал и так далее, есть площадью буквально несколько сотен квадратных метров. Но они тоже имеют громадную ценность. И, как правило, такие объекты находятся в аварийном состоянии. Их были десятки, если не сотни, но они приведены в порядок. По некоторым работы проводятся, по некоторым – заканчиваются», – отметил градоначальник.

Город восстанавливает исторические здания как за счет прямого финансирования восстановительных работ, так и привлекая к процессу инвесторов. В 2012 году удалось запустить программу «1 рубль за 1 кв. метр». Главным условием программы стало проведение открытых аукционов за право аренды на 49 лет аварийных памятников архитектуры с обязательством их последующего восстановления за счет арендатора – победителя торгов. Важно, что все работы проводятся под контролем Мосгорнаследия, а их максимальная продолжительность составляет пять лет. После выполнения арендатором условий по восстановлению памятника на весь оставшийся срок аренды плата снижается до одного рубля за квадратный метр в год.

Мэр считает, что ценность программы помимо вовлечения частных бюджетов в процесс восстановления объектов заключается в возможности воссоздать самые запущенные и не очень известные сооружения. В числе полностью отреставрированных по этой программе насчитывается уже 20 зданий. Так, недавно отреставрирован главный дом городской усадьбы Матвеевых в Волховском переулке. Объект находился в аварийном состоянии. Побывав на нем после завершения реставрационных работ, Сергей Собянин отметил: «Замечательный объект, а самое интересное, что не только сам дом, но и сводчатые палаты, обнаруженные под ним, это даже уже не XIX, а середина XVIII века. Очень интересное сооружение, историческое, это действительно московская старина. Спасибо огромное инвесторам, что направили свои ресурсы, силу, энергию, чтобы восстановить этот объект, приспособили для современного использования». После проведения работ усадьба в Волховском переулке стала мини-отелем.

По данным департамента культурного наследия города, в результате реставрационных работ число памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, с 2010 года сократилось в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 94%. В 2011–2019 годах привели в порядок 111 произведений монументального искусства, 426 архитектурно-художественных надгробий и объектов исторического и воинского некрополя, являющихся объектами культурного наследия. Наиболее значимыми проектами нынешнего года стали проекты восстановления Северного речного вокзала, кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади и жилого дома Наркомфина на Новинском бульваре.

Помимо программы город разработал дополнительные меры стимулирования специалистов этой отрасли. По инициативе мэра Москвы постоянными стали конкурсы и награждения лучших реставраторов, вручение нагрудных знаков «Почетный реставратор города Москвы». Такими наградами в столице недавно были отмечены 34 специалиста.