С новым домом - Московская перспектива

С новым домом

С новым домом
С новым домом
1 августа исполняется ровно четыре года с момента начала программы реновации. За это время новоселье справили уже более 30 тыс. москвичей, а строительный комплекс столицы возвел 128 современных домов общей площадью 1,7 млн кв. метров с качественной отделкой квартир. Еще 305 объектов находятся в работе

Программа реновации жилищного фонда утверждена правительством Москвы 1 августа 2017 года. В нее включено 5175 домов, в которых расположено более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров. В них проживает около 1 млн жителей. «Программа даст возможность улучшить районы, создать новые рабочие места, потому что первые этажи этих домов будут отданы под создание объектов сферы услуг, торговли. Но самое главное – это качественный жилой фонд, который будет служить москвичам долгие годы. Реновация – самая крупная в мире подобная программа. Она касается почти каждого десятого жителя столицы», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным стройкомплекса Москвы, по программе реновации будет построено около 30 млн кв. метров жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20–30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.
За четыре года, прошедших с момента старта программы, реновация пришла в более чем 50 районов столицы, новое жилье получили уже почти 35 тыс. человек. Как отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, такие результаты стали возможны благодаря тому, что город оперативно приступил к проектированию и строительству, аккумулируя лучшие ресурсы в жилищном строительстве.

На данный момент стройкомплекс ввел в эксплуатацию 128 домов по программе реновации общей площадью 1,7 млн кв. метров, из них 107 домов уже передали под заселение. В них переехали или переезжают почти 44 тыс. москвичей из 290 старых домов. Как рассказали в департаменте градостроительной политики, еще 305 домов площадью 5,3 млн кв. метров сейчас находятся в работе: 139 сооружений площадью 2,7 млн кв. метров возводятся, остальные – проектируются. «Важно понимать, что строить новые жилые дома нам приходится не в чистом поле, а в густозаселенном мегаполисе, что создает дополнительные трудности», – подчеркнул руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов.

По его словам, участники программы реновации получают квартиры с чистовой отделкой, которая соответствует стандартам программы, утвержденным мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Остается только расставить мебель. Каждый квадратный метр проходит очень строгую и скрупулезную проверку. Осмотру и многоступенчатой оценке подвергается всё: от дверной ручки и плинтуса до полной инженерной сети», – отметил Загрутдинов.

По словам Андрея Бочкарёва, после того как дом полностью отселен, городские власти выполняют его снос, а затем на освободившейся площадке может быть возведена новостройка, которая позволит запустить вторую волну реновации в районе. На данный момент 56 старых жилых сооружений уже демонтировали, еще 46 полностью отселили. При этом не все из них будут разобраны. Те, которые представляют историческую или архитектурную ценность, сохранят, отремонтируют и приспособят под современное использование.

В свою очередь, руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что город ведет постоянный подбор стартовых площадок – территорий, где затем появятся новостройки по программе реновации. Так, с начала 2021 года список увеличился на 42 адреса, всего их теперь 513.