С верой и надеждой - Московская перспектива
С верой и надеждой

С верой и надеждой

С верой и надеждой
С верой и надеждой
В текущем году московские строители завершат все работы на возводимой церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, оборудовав ее под ключ. Она станет самой большой деревянной святыней в Центральной России. «Храм на Тихорецком бульваре – уникальный для столицы проект. Строительство движется в хорошем темпе, и уже в конце сентября он обретет завершенный вид», – рассказал депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы и советник Патриарха, куратор программы по возведению в столице православных церквей Владимир Ресин.

Дерево жизни
В сентябре храмовый комплекс будет достроен, но работы по его благоукрашению продолжатся. В конце месяца строители обещали сборкой и монтажом большого паникадило, а в ноябре завершить установку деревянного иконостаса. Пока в храме продолжаются работы по финишной отделке пола и установке подъемника для маломобильных граждан.
Идея строительства деревянного храма принадлежит настоятелю, иерею Георгию Иванову, родом из села Шушенское в Сибири. При активной поддержке прихожан он постепенно возводил на храмовой территории большой деревянный православный ансамбль. Он включает в себя церковь, воскресную школу, трапезную, церковную лавку и купель. Строительство началось в 2019 году на пожертвования прихожан и благотворителей. При храме действует приходская школа, где обучаются более 90 детей
«Мы закупили 1200 кубов леса в Угличе и строители, которые нам его привезли, сообщили, что их отцы свыше 75 назад – сразу после Великой Отечественной войны – засадили делянку с недавно вырубленными соснами, молодыми побегами. И вот их срубили дети и внуки тех лесозаготовителей, чтобы из нового леса возвести часовни и воскресную школу в нашем храмовом комплексе», – рассказал отец Георгий. Высота храма святых апостолов Петра и Павла достигает 42 метров, а общая вместимость – до 1000 человек. Он выполнен в традиционном русском теремном стиле с использованием толстых бревен диаметром до 70 сантиметров.

Настоятель также подчеркнул, что все строительные работы велись традиционным способом, без использования подъемного крана, и каждый, кто желал помочь, мог внести свою лепту. Мог даже выкупить в стене будущего храма бревно, помогая приходу таким образом. Поэтому имена жервователей буквально «вписаны» в стены храма, что делает его не только архитектурным, но и духовным памятником народного единства.

«Трехярусное деревянное паникадило с 36 писанными иконами мы также изготавливаем из дерева, под стать нашему храмовому ансамблю. Прототипом его послужило паникадило Троицкого собора на святой земле в Иерусалиме, которое российский царь Александр III передал в дар этому храму. Однако первоначальную художественную идею центрального светильника мы немного развили и дополнительно украсили его. Иконостас в храме тоже будет деревянным и резным, в три яруса. Зато длиной – 35 метров», – пояснил отец Георгий.

Владимир Ресин в свою очередь отметил, что строительство подобного храма открывает новые возможности для регионов России, где дерево является традиционным строительным материалом. «Московский проект уже привлек внимание жителей и священников «лесных» и труднодоступных регионов страны, где нет возможности быстро и дешево поставлять бетон и другие стройматериалы. Для них это огромный потенциал, как и для развития деревянного храмового зодчества в нашей стране», – заключил Владимир Ресин.

В граде Московском
Строительство нового храмового комплекса в честь святого великомученика Георгия Победоносца в граде Московском в ТиНАО, неподалеку от Передельцевского кладбища близится к завершению. Работы, стартовавшие в августе 2020 года, вышли на финишную прямую благодаря субсидии на строительство, выделенной в прошлом году Патриархом Кириллом
Владимир Ресин рассказал, что ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2025-й, а к концу сентября нынешнего года планируется завершение чистовой отделки помещений, включая монтаж напольных покрытий и финишную покраску стен. В октябре будет выполнена закупка необходимой церковной утвари, включая бра и паникадило, а до конца ноября в храме установят иконостас.

Параллельно с внутренними работами ведется подготовка к благоустройству территории – проект уже выполнен и согласован. Согласно планам, с октября строители приступят к основным работам по озеленению храмовой территории, укладке тротуаров и установке малых архитектурных форм, которые завершатся в конце декабря. Помимо этого, до конца года город приведет в соответствии с современными стандартами прилегающие земли, пояснил Владимир Ресин.

Куратор программы отметил, что возведение храма святого Георгия Победоносца в Московском – это восстановление исторической справедливости и духовной связи поколений. Он станет не просто духовным центром новых территорий столицы, а местом сосредоточения культуры, где будут продолжены традиции обучения и воспитания подрастающего поколения.
«Радом с будущим храмом возведены жилые дома, и прихожане с нетерпением ждут, когда он откроет двери. Уже сейчас на приходе действует воскресная школа, которая ведет обучение по трем направлениям: основы православной веры, творческие занятия и фольклор. Новый храм позволит расширить эту деятельность и привлечь к нам еще больше детей и молодежи», – пояснил настоятель, иерей Владимир Попов.

«Строительство храма – это всегда сложный, но благородный процесс, – сказал Владимир Ресин. – Здесь важно не только техническое выполнение работ, но и поддержка людей, их вера в то, что такие проекты дополнительно укрепляют их усилия, объединяют и сплачивают. Я уверен: завершение строительства храма Святого Георгия Победоносца станет важной вехой не только для жителей новых территорий, а всей Москвы.

Еще в XVI веке на этих землях в деревне Передельцы стоял древний Георгиевский храм, который был одним из последних, закрытых властями в советское время. Спустя годы местные жители полностью разобрали его на свои нужды, а по соседству, на свободной территории начали хоронить усопших – так образовалось Передельцевское кладбище. Сейчас участок, где стоял прежняя церковь, занято захоронениями, а потому ее воссоздание на прежнем месте невозможно. В память о былом величии храма в 2010 году здесь установили памятный крест. Но возрождение исторической справедливости продолжается, и новая святыня поднимается неподалеку от исторического места. Она станет символом сохранения традиций, примером того, как благодаря усилиям прихода и поддержке государства и церкви можно вернуть даже утраченное наследие.

Жители новых территорий с нетерпением ждут завершения строительства. Многие из них помнят о духовных корнях этого места и с энтузиазмом относятся к возрождению святыни. Люди верят в такие проекты, и наша задача сделать так, чтобы возрожденные храмы служили столетиями. В них будет молиться не одно поколение прихожан и это лучшая награда за все усилия, вложенные в строительство», – подчеркнул Владимир Ресин.

Купола стремятся в небо
В субботу 14 октября на приходе храма в честь святого Апостола Андрея Первозванного в Люблино произойдет важное событие – установка купола и креста на большой каменный храм. Его строительство, начавшееся в 2017 году, сегодня идет полным ходом. Завершаются наружные – кровельные – работы. Владимир Ресин подчеркнул, что все идет по графику, и к концу 2025 года храм сдадут «под ключ» и освятят великим чином. При этом работы по благоустройству территории и созданию комфортной инфраструктуры для прихожан ведутся уже сейчас. На участке также находится малый храм в честь святителя Тихона Патриарха Всероссийского, рассчитанный на 120 человек, и здание просветительского центра, где обучаются дети в гимназии.

«Установка купола и креста – знак завершения большей части строительства. Мы идем по плану, и уже в следующем году начнется работа по монтажу внутренних коммуникаций и внутренней отделке объекта, – пояснил Владимир Ресин.
Однокупольный храм, рассчитанный на 800 прихожан, строится с тремя апсидами и пристроенной звонницей, а подвале разместится зал приходских собраний на 173 человека. Будущая святыня станет духовным центром для жителей района».
На сегодняшний день на строительство колокольни и устройство кровли храма ушло 77 млн рублей. Приход получил субсидию, однако на завершение проекта требуются дополнительные расходы. Только на внутреннюю отделку и украшения церкви необходимы значительные средства. Но Владимир Ресин выразил уверенность, что благодаря активной поддержке москвичей работы будут завершен в срок.

Он также отметил, что настоятель храма протоиерей Виктор Шкабурин не только священнослужитель, но и талантливый музыкант. Окончив Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, он посвятил себя воспитанию детей и юношества. Певческая гимназия под его руководством предлагает полноценное образование: дети изучают общие предметы, а также осваивают музыкальные дисциплины. «Этот храмовый комплекс станет местом, где можно не только молиться, но и получать знания, развивать таланты. Создание подобного пространства – серьезный вклад в будущее нашего общества. Мы видим как это работает уже сейчас, на примере других программных храмов», – отметил советник Патриарха.

В честь Петра и Февронии
В 2021 году внутри «спальных» территорий Марьино начали возводить церковь в честь благословенных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Она создавалась в традициях новгородской и псковской школ церковного зодчества. Автора проекта храма из кирпича на 500 человек выбрали сами прихожане. Это архитектор Владимир Королев.
Храмовый комплекс возвели на месте бывших полей аэрации. На юге и востоке он граничит с территорией природного комплекса «Долина Москвы-реки», на западе – с парком «Добрый ангел мира» в Марьине, на севере – с жилым массивом.
«Таким образом, участок для возведения будущей святыни был подобран идеально. С одной стороны это живописный уголок Москвы, с другой – близость жилых домов и станции метро «Братиславская. Мы всегда стремимся строить храмы там, где они необходимы людям, – пояснил Владимир Ресин. – Этот храм – настоящий подарок для жителей района. Он один из самых густонаселенных в городе и насчитывает более 272 тыс. жителей. А до старта программы по строительству в столице православных церквей в районе была лишь одна капитальная церковь».

Владимир Ресин также напомнил, что ввод в строй объекта раньше срока стала возможным благодаря целевой патриаршей субсидии в размере 47 млн. рублей на установку и запуск инженерных сетей: «Работы выполнялись в той последовательности, как указывало наше руководство – святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин, – рассказал куратор программы. – Возвели деревянный храм, создали приход, который нашел солидного благотворителя. За 2,5 года построили большой каменный храм и в конце июня сдали его в эксплуатацию. К этому времени благоустроили всю территорию вокруг него: высадили цветники и деревья, проложили дорожки, установили скамейки и освещение».

В храме уже установлен резной дубовый иконостас. Однако его иконы напечатаны на холсте на заводе в Софрино. Но со временем, по мере изготовления, их заменят на настоящие – живописные. В перспективе, как рассказал настоятель святыни иерей Павел Гумеров, приход планирует расписать своды и стены церкви. «Строительство завершено, сняли леса и хотим пока просто проводить в храме службы. А за это время подкопить средств на роспись, поскольку это очень дорогостоящее мероприятие, – пояснил батюшка. – Я очень надеюсь, что следующий 2025-й пройдет как год наполнения нашего храма полноценной приходской жизнью, ведь мы построили его в помощь – чтобы служить Богу, и людям. Нам также необходимо подготовиться к великому освящению храма, которое произойдет в следующем году». «Юго-Восточный округ – это большая территория с населением свыше полутора миллионов человек, и 80% из них считают себя православными. За последние годы мы возвели 12 храмов и еще семь находятся на этапе активного строительства, плюс один участок полностью готов к началу работ. Считаю, что это значительный вклад в развитие общественной и духовной жизни округа», – заключил Владимир Ресин.

Теги: #