Сергей Собянин открыл уникальный роботизированный архив в новой Москве

Сергей Собянин открыл уникальный роботизированный архив в новой Москве

Сергей Собянин открыл уникальный роботизированный архив в новой Москве
Сергей Собянин открыл уникальный роботизированный архив в новой Москве
Сегодня на территории ТиНАО открылся крупнейший в России роботизированный архивный комплекс столичного Главархива – Мосархив. Торжественную церемонию провел мэр столицы Сергей Собянин. Благодаря комплексному развитию инфраструктуры присоединенные территории получают сотни рабочих мест и уникальные объекты, не имеющие аналогов в стране.

«Московские архивы – уникальное учреждение. С одной стороны, они хранят бесценные документы истории нашего города. С другой стороны, это крупнейшая сервисная структура, которая ежедневно выдает сотни различных документов и справок, необходимых гражданам в их повседневной жизни. Сегодня мы открываем новый роботизированный комплекс Мосархив, который стал наиболее мощным и современным архивным учреждением России», – сказал Сергей Собянин.

В свою очередь руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов Андрей Артизов назвал новый роботизированный архивный комплекс в ТиНАО лучшим в Европе на сегодняшний день. «Я хочу сказать, что, конечно, Москва сделала огромный шаг в развитии архивов. Вот этот комплекс, который создан благодаря мэру и его команде, – это, пожалуй, лучший комплекс в Европе на сегодняшний день. Я многие страны видел – состояние архивов. И хочу сказать, что такого уровня технологий практически нигде нет. И возможность сосредоточить практически все документы временных сроков хранения из всех организаций и органов власти Москвы в одном месте – это и экономия средств, что немаловажно в современной жизни, и это возможность оптимизировать поиск информации», – отметил он.

photo_2023-10-11 14.47.43.jpeg

Как устроено здание Мосархива

Роботизированный архивный комплекс столичного Главархива расположился в поселении Вороновское на участке площадью 10 гектаров. Стройка завершилась летом нынешнего года, финансировал ее бюджет столицы. Площадь нового пятиэтажного здания Мосархива составляет 70 тысяч квадратных метров. Мощность – до ста миллионов единиц хранения. За день новый архивный комплекс может обработать свыше 2 тыс. обращений граждан и организаций или 300 запросов в час. Здесь создано порядка 400 рабочих мест. Само роботизированное архивохранилище занимает 56 тысяч «квадратов» это – 80% площади всего комплекса. Вход в хранилище есть на первом и втором этажах. 

На первом этаже находятся:

– зона комфортного ожидания,
– стойка информации,
– выставочная экспозиция,
– зона загрузки и временного хранения документов,
– комнаты акклиматизации, обработки и утилизации документов.

На втором этаже находятся:

– экскурсионная зона,
– конференц-зал,
– переговорные комнаты,
– кабинеты администрации.

С третьего по пятый этажи располагаются зоны сортировки, сканирования, серверные помещения, загрузочные подъёмники и кабинеты специалистов-архивистов.

Как работает роботизированный архив

Интеллектуальная система управления Мосархива в ТиНАО основана на современных информационных технологиях, включая роботизированную линию поиска, загрузки и выгрузки документов.

В зоне хранения имеются спиральный, коробочный и паллетный конвейеры, робот-манипулятор, кран с телескопическими вилами и современная транспортировочная система. Для максимальной сохранности материалов в хранилищах поддерживается искусственный микроклимат с пониженным содержанием кислорода.

photo_2023-10-11 14.47.50.jpeg

Архивохранилище состоит из 14 роботизированных модулей, в каждом из которых – 38 тыс. стандартных паллет для группового хранения 9 коробов. Перемещение паллеты в межстеллажном канале обеспечивает кран-штабелер. Выбор короба на паллете, его перемещение на коробочный конвейер и обратно осуществляет робот-манипулятор. Коробочный конвейер производит транспортировку короба до спирального конвейера и обратно. Спиральный конвейер обеспечивает перемещение коробов с документами по этажам.

Мосархив полностью закроет потребность столицы в хранении важных документов. Это архивные бумаги учреждений здравоохранения, социальной защиты и образовательных организаций. Уже сейчас в архив переместили 7,8 миллионов дел, в число которых входят 800 тысяч бумажных медкарт из детских поликлиник столицы. Это позволило частично
освободить помещения архивов больниц и взрослых поликлиник, включенных в городскую программу комплексной реконструкции. Также освобождено 8 тысяч квадратных метров территорий на первых этажах жилых домов, ранее приспособленных под хранение архивных документов.

Как устроено Главное архивное управление столицы

Помимо Мосархива в ТиНАО в структуру Главного архивного управления (Главархива) Москвы входят Центральный государственный архив города Москвы и Объединенная дирекция по обеспечению деятельности государственных архивных учреждений, расположенные в Обручевском районе на Профсоюзной улице.

В Главархиве Москвы хранится более 25 миллионов дел. Старейшие источники датируются концом XVII в., но большая их часть охватывает период с последней трети XVIII в. по настоящее время. Фонды столичного Главархива включают документы органов исполнительной власти, местного самоуправления и их предшественников, научно-техническую и проектную документацию, документы личного происхождения, в т.ч. переданные на хранение известными горожанами, внесшими большой вклад в науку, искусство, архитектуру и другие сферы общественной жизни, а также фото-, фоно-, кино- и видеодокументы.

photo_2023-10-11 14.47.46.jpeg 

Цифровизация и внедрение технологий искусственного интеллекта

Главархив Москвы ведёт большую работу по переводу документов в цифровой формат, который осуществляется на специальных планетарных сканерах с оптической матрицей высокого разрешения. Приоритет отдается наиболее востребованным фондам, необходимым для генеалогических исследований. Особый интерес у горожан вызывают метрические книги церквей, по которым проводится поиск записей о родственниках, живших с 1772 до 1917 гг. в Москве и Московской губернии.

В мае 2020 года был открыт виртуальный музей «Москва – с заботой об истории». В его основу легли переданные москвичами материалы, касающиеся событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – более 15,5 тыс. документов и предметов. Посетители онлайн-музея могут увидеть не только фотографии, документы и письма военных лет, но и объёмные модели медалей и орденов, различные предметы того времени. Также в музее доступна хроника военных лет, анимированные схемы сражений, интерактивные карты и многое другое.

В декабре 2020 года был запущен онлайн-сервис «Моя семья», помогающий искать информацию о своих предках, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года. Здесь представлены метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости – более 10 млн страниц архивных документов. Сегодня аудитория ресурса превышает 10 млн человек.

В 2021 году стартовала акция «Московская фотолетопись», в рамках которой жители могут сдать на вечное хранение в Главархив фотоплёнки с советского времени до 2000-х годов. К настоящему моменту число кадров на переданных фотоплёнках превысило 8 тысяч.

Летом 2022 года на базе Главархива Москвы начался эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения. Основой для обучения искусственного интеллекта послужил огромный архив оцифрованных документов по истории семьи – наиболее востребованного массива документов у горожан. Главной задачей было научить нейросеть читать исторический рукописный текст и переводить его в современный машинописный вид. Алгоритм строился на основе системы оптического распознавания символов – учитывает особенности почерка, узнаёт буквы дореформенного алфавита и понимает особую структуру архивных документов.

photo_2023-10-11 14.47.53.jpeg 

Итогом эксперимента в январе 2023 года стал запуск платформы, созданной при поддержке Правительства Москвы и компании «Яндекс», на которой с помощью нейросетей расшифровываются архивные записи со сложной орфографией XVIII – начала XX вв. За считанные секунды искусственный интеллект находит в исторических документах упоминание любых слов. При этом сервис по чтению старинных рукописей доступен абсолютно бесплатно и уже стал эффективным помощником для 2 млн исследователей – компьютерное зрение позволяет провести генеалогические поиски и восстановить свое родословное древо, не обладая специальными навыками. Ресурс постоянно пополняется – каждый месяц в среднем на 150 тыс. страниц. На данный момент эффективность расшифровки составляет порядка 80% и будет повышаться с появлением новых материалов.

Рассекречивание архивных документов

За последние 5 лет Главархив Москвы рассекретил порядка 360 тыс. различных документов. Особое внимание уделяется материалам периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Рассекреченные документы отражают важные события в жизни Москвы и Московской области, включая мобилизацию населения столицы в ряды Вооруженных сил, создание добровольческих воинских формирований и подготовку людских резервов для фронта; перестройку работы промышленности и транспорта, освоение массового выпуска широкой номенклатуры вооружения и боеприпасов; проведение эвакуации населения и материальных ценностей; развертывание вооруженного сопротивления на временно оккупированной противником территории.
До 1990-х годов большинство партийных документов имело гриф секретности, и доступ к ним был ограничен. Сейчас же горожане, чьи родные жили, работали и вступили в партию в Москве или Московской области, могут обратиться в архив для рассекречивания данных о своих предках. Ведется работа по рассекречиванию документов и за более раннее годы, в т.ч. составленных до 1917 года.

Онлайн доступ к уникальным документам

На сайте Главархива Москвы создан специальный раздел «Уникальные документы». Здесь можно записи в метрических книгах со сведениями о рождении и бракосочетании А.С. Пушкина, рождении М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Н.И. Пирогова, С.М. Соловьёва и Б.Л. Пастернака, браке А.П. Чехова и О.Л. Книппер, смерти Н.В. Гоголя и А.П. Чехова. 

Опубликована проектная документация на 20 московских церквей и часовен, которые были утрачены в 1920-1930-х гг., а также материалы о грандиозных, но не реализованных проектах советского времени. Также в раздел «Уникальные документы» сайта Главархива Москвы добавлены:
– гравюры XVIII века, выполненные Жаком-Филиппом Леба, Томмазо Пироли и Джованни Пиранези – из личного фонда архитектора Александра Власова, автора проектов Парка Горького, Крымского моста и спортивного комплекса "Лужники";
– гербы 23 дворянских родов, представители которых в разное время управляли городом и губернией – среди них Голицыны, Салтыковы, Волконские, Ростопчины, Долгоруковы и другие;
– 12 негативов, выполненных в раритетной технике фотосъёмки на стеклянные пластины и сохранившихся в единственном экземпляре, благодаря которым можно увидеть Москву такой, какой она была больше 100 лет назад;
– документы автозавода "Москвич", в т.ч. чертежи первого в СССР легкового автомобиля, фотографии и графики испытаний, а также документы о победе советской команды автогонщиков в первых международных соревнованиях в 1971 года. 

Фото и видео – телеграм-канал Сергея Собянина. 

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.