Шелепихинское «яйцо»

Шелепихинское «яйцо»

Шелепихинское «яйцо»
Шелепихинское «яйцо»
Высотки делового квартала «Москва-Сити» уже почти четверть века являются доминантой запада столицы. Зеркальные башни настолько самодостаточны и монументальны, что у архитекторов долго не было идей, которые могли бы выступить в роли противовеса и хоть немного оттянуть взгляд от этого айсберга из стекла и бетона.

Однако весной этого года состоялась долгожданная премьера проекта, способного составить конкуренцию небоскребам ММДЦ.
В Пресненском районе Москвы на 2-й Магистральной улице планируют возвести бизнес-центр «Шелепиха». Здание сложной ступенчатой формы из тонированного стекла и металла будет по форме напоминать яйцо. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал об отличительных деталях делового комплекса: «Проектом предусматривается строительство 11-этажного офисного здания площадью около 18 тысяч кв. метров. Комплекс имеет выразительную архитектуру: основной стеклянный объем овальной формы располагается на ступенчатом стилобате. Для отделки фасадов используют панели стального цвета, структурное остекление».

Первые два этажа отдадут под общественное пространство: помимо центральной входной группы здесь запланированы торговые площади, помещения физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, на втором расположится столовая, а с третьего по одиннадцатый этаж разместятся технологичные офисы. Архитекторы учли сложную ситуацию района с парковками – два подземных уровня нового бизнес-центра займет паркинг. Проект бизнес-центра разработало архитектурное бюро APEX.
В послужном списке команды – победа в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческой недвижимости» за строительство торгового центра «Павелецкая плаза». В портфолио бюро есть и другие громкие проекты: реконструкция Центрального телеграфа, ДК «ГЭС-2», строительство ЖК «Бадаевский», кампус «Яндекса», ТЦ «Саларис» и еще много жилых комплексов и бизнес-центров. Этот и без того солидный перечень для любого архитектурного бюро станет еще весомее, если учесть, что проекты выполнены довольно молодым бюро на фоне столичного архитектурного сообщества – в этом году APEX отметил десятилетие своей творческой деятельности. В честь этого события на АРХ МОСКВЕ была представлена юбилейная экспозиция.