С видом на Кремль

С видом на Кремль

С видом на Кремль
С видом на Кремль
Посетителям государственного художественного музея в Москве, который все знают как Третьяковская галерея, трудно представить себе, что это богатейшее собрание отечественной живописи начиналось с двух картин, которые в 1856 году приобрел известный промышленник и меценат Павел Третьяков. Именно «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова положили начало всемирно известной галереи.

Усадьба в Лаврушинском переулке стала местом притяжения и для художников, и для любителей искусства. С годами она прирастала новыми помещениями, расширялась коллекция Третьяковых. После смерти братьев уникальное собрание русской живописи, скульптуры и графики стало достоянием города. К концу XIX века в Третьяковке было собрано более 2 тыс. экспонатов. С годами галерея продолжала расширяться: в 1930-х появился Щусевский корпус, в 1980-е – Инженерный и депозитарий, в котором хранятся произведения искусства. К концу XX века Третьяковской галерее стало тесно в старых стенах. И в 1985 году появилось новое здание на Крымском Валу, которое москвичи тут же окрестили «Новой Третьяковкой». Корпус использовался как выставочный комплекс, не затрагивающий основную экспозицию.

Еще в 30-е годы прошлого века известный архитектор Алексей Щусев предложил интересный проект корпуса Третьяковки на Кадашевской набережной. Но Великая Отечественная война помешала реализации этой задумки. Шли годы, и только в 1995 году решили вернуться к щусевскому проекту. Реализовать строительство должен был новый архитектор – Андрей Боков, генеральный директор института «Моспроект-4». Работы велись неспешно в течение 13 лет. Но к их окончанию оказалось, что задумки значительно устарели. Ситуация была практически тупиковой. И только летом 2013 года Архитектурный совет Москвы подвел итоги конкурса на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасадов нового здания музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркивает, что перед участниками ставили непростую задачу: «Во-первых, Третьяковка – очень значимый объект, во-вторых, у нас были очень сжатые сроки, это был своеобразный блиц-штурм. К тому же предстояло интегрировать новые идеи в уже существующий проект, а это сложная и нетривиальная работа». Победу в конкурсе одержало бюро Speech архитектора Сергея Чобана.

«Проект-победитель обладает уважительным отношением к контексту, при этом он выглядит свежо и современно, не мимикрируя под историческую архитектуру», – отмечает Кузнецов. Новый корпус на Кадашевской набережной ркаспахивал свои двери для посетителей постепенно. Даже после официального открытия 30 мая, многое в «самой новой Третьяковке» еще доделывается. Но первые посетители уже могут составить представление о ней. Площадь музейного центра впечатляет – четыре этажа, 35 тыс. кв. метров. Здание задумывалось как многофункциональный музейно-развлекательно-образовательный центр. Помимо выставочного пространства там расположены детский центр, сувенирный магазин, кафе и концертный зал. Есть несколько мастерских для реставрации живописи и скульптуры. Новый корпус и историческое здание соединены 57-метровым пешеходным мостом. Он создан для перемещения экспонатов и доступен только для сотрудников.

Интересно решение входных групп в выставочные залы. Они оформлены в виде белых рам. Проходя через них, ты как бы попадаешь внутрь картины. Также креативен и фасад. Его украшают окна-витражи с репродукциями полотен из собрания галереи. Новый корпус отличается высокотехнологичным музейным оборудованием. На верхнем этаже находится специальное помещение, обеспечивающее вентиляцию здания и постоянную температуру 17–18 градусов. Полная жизнь начнется на Кадашевской набережной осенью. Но уже сегодня для посетителей открыта мультимедийная выставка «Вселенная Третьяковки». Заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая подчеркивает: «Это долгожданный проект, который ждала не только команда Третьяковской галереи, но и москвичи, гости столицы. Корпус находится на Кадашевской набережной с видом на Москву-реку и Кремль, и я могу уверенно сказать, что это одна из лучших видовых точек в городе. С 30 мая и до конца июня попасть в новое здание можно бесплатно – для этого надо зарегистрироваться на сайте».