Широкий формат «Ангары» - Московская перспектива

Широкий формат «Ангары»

Широкий формат «Ангары»
Широкий формат «Ангары»
Старый советский кинотеатр превратился в районный центр

В столице открылся первый из 39 многофункциональных центров, входящих в программу реконструкции старых советских кинотеатров. «Ангара» работает пока в тестовом режиме, но в ней уже доступны четыре кинозала южнокорейской сети CJ CGV, магазины, досуговое и детское игровое пространство «Можно» и большой фуд-холл, в котором собраны 16 гастрономических концепций. Здание выглядит современно и стильно – большие панорамные окна и металлические фасады создают ощущение открытого пространства, при этом архитекторы учли и исторический контекст – старую советскую вывеску сохранили, отсканировав на 3D-принтере.

На юге Москвы начал работу первый районный центр «Ангара». Он входит в программу реконструкции старых советских кинотеатров, которая реализуется в столице с 2014 года. Обновленное четырехэтажное здание станет не просто местом, где можно посмотреть кино, – это будет новая точка притяжения районов Зюзино и Нагорный. В «Ангаре» уже работают спортивные и творческие секции, фуд-холл, магазины и центры бытовых услуг. Работать в новом многофункциональном центре смогут 500 человек.

Архитектурную концепцию «Ангары», так же как и остальных входящих в программу кинотеатров, разработало британское архитектурное бюро Аманды Ливит. По ее проектам был реконструирован Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Центральный фасад кинотеатра выполнен из стекла, благодаря чему создается эффект открытого пространства, наполненного солнечным светом. Внутри все организовано по принципу безбарьерной среды – почти нет перегородок, поэтому торговые и общественные зоны незаметно переходят одна в другую. Например, территория кафе или магазина продолжается зоной отдыха, благодаря чему создается ощущение единого пространства.

Под крышей нового районного центра собраны товары и услуги повседневного спроса. Это продуктовый супермаркет «Лента», зоомагазин и аптека, фермерский фреш-маркет и постамат PickPoint, в котором можно забрать заказы из 5 тыс. интернет-магазинов. В здании также открылись книжный магазин «Читай-город», магазин цветов «Ботаника», магазин товаров для дома «Галамарт», ювелирный «Сенат», химчистка, офис туроператора TUI, отделение банка ВТБ и многое другое. Для малышей от года до пяти лет в «Ангаре» работает игровое пространство «Можно» – гигантская песочница с гипоаллергенным кварцевым песком. Для ребят постарше скоро откроется секция дополнительного образования LEGO Education с мастер-классами по конструированию и робототехнике – обучающие программы подобраны для детей разных возрастов.

Целый этаж здания занял первый в России кинотеатр южнокорейской сети CJ CGV. Это четыре кинозала повышенной комфортности, каждый из которых рассчитан на 100 зрителей. Также в «Ангаре» работает досуговый фуд-холл: посетителей ждут 16 гастрономических концепций и насыщенная программа мероприятий – кулинарных мастер-классов, дегустаций и презентаций. Кафе грузинской кухни «Грэми», корнер бурятской и монгольской кухни YURT, бургерная «МясоRoob», пиццерия Volante pizza, корнеры азиатской кухни. В ближайшее время в районном центре откроются аптека, оптика, корнеры косметики, парфюмерии, аксессуаров и пункт выдачи интернет-магазина Lamoda. В «Ангаре» можно будет посетить интерактивный салон Tele2, магазин электроники нового формата m_mobile от «М.Видео», киберспортивный клуб Colizeum, салон «Точка красоты» и магазины с товарами для всей семьи. Помимо фуд-холла гости районного центра смогут также посетить семейный итальянский ресторан Il Patio и городское кафе Maple Cake. Завершит череду открытий магазин косметики и парфюмерии «Золотое яблоко» в новом формате. Районный центр сохранил свое историческое название: оригинальную вывеску восстановили с помощью технологии 3D-сканирования и воспроизвели в современных долговечных материалах. Летом на крыше здания оборудуют открытую летнюю террасу для отдыха местных жителей – отсюда открывается панорамный вид на площадь Академика Вишневского. Торжественное открытие «Ангары» запланировано на 8 ноября.

В конце сентября в столице началась реконструкция кинотеатра «Витязь». Обновленный районный центр культуры откроется уже в следующем году. Расположенный на улице Миклухо-Маклая кинотеатр был построен в 1971 году и назван в честь корабля, на котором путешествовал русский этнограф. Здание пережило несколько реконструкций, но в конце нулевых все равно закрылось. В обновленном «Витязе» будет три этажа, здание оснастят лифтами и эскалаторами, а на подходе к нему создадут все условия для безопасного и комфортного передвижения маломобильных групп населения.

Не менее 30% площадей «Витязя» будет отведено под культуру, образование и досуг. В здании появится развлекательно-образовательный центр с развивающими программами для детей разных возрастов, будут проходить спортивные занятия и творческие мастер-классы. В районном центре также откроется кинотеатр южнокорейской сети CJ CGV с шестью кинозалами. Помимо этого для посетителей будут доступны фуд-холл, супермаркет, магазины одежды, аптека, отделение банка и салон красоты – все то, что нужно для решения повседневных проблем в шаговой доступности от дома. Крыша «Витязя» станет благоустроенной террасой, открытой в летнее время: там можно будет заниматься йогой, читать и встречаться с друзьями.

Сегодня строительные работы на разных стадиях ведутся на 25 объектах. Это кинотеатры «Алмаз», «Аврора», «Бирюсинка», «Витязь», «Орбита», «Будапешт», «София», «Киргизия», «Мечта», «Прага», «Высота», «Экран», «Эльбрус», «Орион», «Рассвет», «Байконур», «Нева», «Марс», «Янтарь», «Саяны», «Солнцево», «Звездный», «Планета», «Улан-Батор».