Школа из будущего - Московская перспектива

Школа из будущего

Школа из будущего
Школа из будущего
В СВАО к Дню знаний откроет двери школьное здание с суперсовременным оснащением

В районе Северный 1 сентября начнет учебный год одна из самых современных по оснащению общеобразовательных школ столицы, построенная по индивидуальному проекту: со спортивным залом-трансформером, кабинетом 3D-моделирования, мастерскими для обработки дерева и металла и даже собственным амфитеатром. Работы на объекте вышли на финишную прямую. На минувшей неделе на стройплощадке побывал корреспондент «Московской перспективы» вместе с представителями департамента градостроительной политики Москвы.

Вместе с реновацией

Школа на 900 учащихся в районе Северный – по адресу Дмитровское шоссе, владение 167, корпус 1а, – строится на самой границе Москвы и области. Место, не испорченное хаотичной городской застройкой и негативными последствиями технического прогресса. По соседству зеленые парки, скверы, пруды и река. Нет засилья городского транспорта.

Удачное место столичные власти присмотрели для волнового переселения жителей четырех сносимых домов по программе реновации, расположенных на улице 9-я Северная линия, № 1, 3, 7 и 9. Для них по соседству с будущей школой подобрали четыре стартовые площадки с новостройками рядом, по Дмитровскому шоссе. Красивые монолитно-каркасные дома построены. Все они отвечают требованиям повышенного комфорта и имеют улучшенную отделку квартир. Вокруг – благоустроенная территория.

«Переселение в три новых дома ведется с декабря 2019 года. Из 677 семей, проживающих в сносимых пятиэтажках, уже 401 семья дала согласие на переезд в новостройки. А 76 из них успели отпраздновать новоселье. До конца марта будет передан под заселение и четвертый дом», – пояснил начальник управления обеспечения реализации программы реновации департамента градостроительной политики Москвы Сергей Сидоров.

По соседству возведено современное коммерческое жилье – такие же красивые здания. Ведется реконструкция платформы Долгопрудная в рамках реализации проекта МЦД-1 Одинцово – Лобня. Она станет ядром небольшого ТПУ. Со станции пассажиры за пару минут смогут перейти на маршруты городского транспорта, отстойно-разворотная площадка которого построена в ста метрах от железнодорожной платформы.

В новом жилом массиве на Дмитровском шоссе, вл. 167, в прошлом году возведены два детских сада, на 220 мест каждый. Однако, по словам начальника управления по строительству объектов образования департамента строительства Москвы Валерия Кириченко, они пока не работают, так как заселение расположенных по соседству жилых домов только начинается.

Центр притяжения

Несомненным центром притяжения застраиваемой территории должна стать новая школа. Здание переменной этажности – от двух до четырех – построено по индивидуальному проекту в виде четырехугольника с внутренним двором и въездной аркой. Облицовка фасада ведется панелями желто-горчичного, красно-коричневого и зеленого цветов, образующих единую цветовую гамму с окружающими школу новостройками. Окна представляют собой витражи из алюминиевого профиля с двухкамерным стеклопакетом со вставками из стемалита (стеклом, покрытым эмалью. – «МП»).

Согласно проектному решению, внутренние помещения школы разобьют на зоны. Малыши из начальных классов будут обучаться на первом и втором этажах здания, а более высокие этажи займут остальные школьники. Учеба малышей будет проходить в 12 универсальных классах. В состав помещений начальной школы войдут кабинет иностранного языка, труда, моделирования и технической игрушки, игровые комнаты, для учащихся первых классов – спальные комнаты с трансформируемыми перегородками.

Привычная школьная доска с классическим мелом постепенно уходит в прошлое. Ее функцию в классах будет выполнять большая интерактивная панель. Благодаря высокой яркости и контрастности по сравнению с обычными проекторами школьники будут видеть написанное даже с самых дальних парт. Впрочем, и классическая доска также сохранится.

Все школьные кабинеты оборудуют мобильной мебелью, которую можно легко регулировать по высоте в зависимости от роста ученика.

В здании и на территории создадут комфортную среду для маломобильных учащихся: установят лифт, разместят пандусы и тактильные указатели.

Наполняемость школы учениками будет происходить постепенно, по мере заселения близлежащих домов. При этом доступ на школьную территорию для занятий в спортивных классах и различных секциях будет открыт для всех жителей микрорайона.

На территории разбиты причудливой формы газоны, установлены фонари, организована овальной формы легкоатлетическая площадка с гаревым покрытием.

Выполнена, пока только в монолите, чаша неглубокого уличного амфитеатра, где в теплое время года в присутствии зрителей можно проводить различные мероприятия – концерты, спортивные соревнования.

По словам Валерия Кириченко, строители идут четко в графике и все работы завершат вовремя.