Социологи назвали среднюю цену новогодних подарков россиян - Московская перспектива

Социологи назвали среднюю цену новогодних подарков россиян

Социологи назвали среднюю цену новогодних подарков россиян
Социологи назвали среднюю цену новогодних подарков россиян Фото: pexels
Наши соотечественники все более бережливо встречают Новый год. Две трети жителей страны собираются отмечать праздник в кругу семьи, половина рассчитывает потратить на подарки не более 5 тыс. рублей.

Только каждый 10-й россиянин готов потратить на новогодние подарки более 10 тыс. рублей, выяснили социологи агентства «Ромир». При этом около 50% россиян потратят не более 5 тыс.

Новый год планируют встретить дома с близкими людьми 68% соотечественников, 17% собирается пить шампанское под бой курантов в компании друзей, всего 5% проведут ночь с 31 декабря на 1 января в ресторане, поедут в путешествие в другой город или за границу только один из 100 опрошенных.

Похожее исследования проводилось три года назад. Эксперты отмечают, что «динамика общественного мнения по вопросам» места проведения «оказалась несущественной», зато сильно изменился подарочный бюджет. Заметно снизилась средняя сумма. Если три года назад в среднем на подарки тратили 6,6 тыс., то в этом году - уже только 5,5 тыс. рублей. Существенно снизилась доля тех, кто планирует траты свыше 5 тыс. рублей – с 39% в 2015 году до 25% сейчас.  С суммой от 10 тыс. до 15 тыс. рублей готов расстаться только каждый двадцатый россиянин (5%), три года назад – 11%. Подарки на сумму от 15 тыс. до 25 тыс. рублей и свыше 25 тыс. рублей могут себе позволить по 2% россиян.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Недавнее исследование Deloitte тоже показало, что жители нашей страны стали меньше тратить на зимние праздники. Большую часть средств из праздничного кошелька россияне собираются потратить на еду и напитки (47%), чуть меньше – на подарки (42%), и всего 11% на развлечения.