Совет Федерации одобрил закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Совет Федерации одобрил закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Совет Федерации одобрил закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Совет Федерации одобрил закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Совет Федерации одобрил на заседании закон о донастройке налоговой системы в РФ, вводящий в том числе прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ.

Для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей - 18%, от 20 млн до 50 млн рублей - 20%, а свыше 50 млн рублей в год - 22%.

Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам СВО. Также, согласно поправкам, так называемые северные надбавки будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с сумм выше 5 млн рублей).

Ко второму чтению были скорректированы нормы для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК): если налогоплательщик является контролирующим лицом пяти и более КИК, то налоговая база составит 120 899 900 руб. При количестве до пяти КИК останется так же, как и было в законопроекте ранее: почти 28 млн рублей при одной КИК, почти 53 млн рублей при двух КИК, за третью и четвертую - по 23 млн рублей за каждую. Если более пяти - налог будет около 25 млн рублей в год за все КИК.

Ко второму чтению в документе был также скорректирован список доходов, к которым применяется норма о 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год и 15% с превышения над этой суммой. Речь идет о доходах от продажи имущества, выплат по договорам страхования и по пенсионному обеспечению, доходах от долевого участия, в том числе дивидендов, доходах от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, доходах по операциям с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами. Ко второму чтению были выравнены налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами и операциями с ценными бумагами - ставки по НДФЛ будут не выше 15%.

Налоговые вычеты
Водится новый налоговый вычет - за сдачу нормативов ГТО. В первом чтении его сумма составляла 500 рублей в месяц в течение 12 месяцев. В редакции второго чтения была принята поправка, согласно которой вычет будет предоставляться разово в сумме 18 тыс. рублей в одном месяце того года, когда сданы или подтверждены нормативы ГТО.

Увеличивается стандартный вычет на детей - с 1,4 тыс. рублей до 2,8 тыс. рублей на второго ребенка и с 3 тыс. рублей до 6 тыс. рублей на третьего и на каждого следующего ребенка.

Также с 350 тыс. рублей до 450 тыс. рублей увеличивается предельный размер доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты на детей.

Теги: #