Советский «бизнес-класс»

Советский «бизнес-класс»

Советский «бизнес-класс»
Советский «бизнес-класс» Наум Грановский
Десятилетия эксплуатации показали, что это был один из самых удачных проектов советского домостроения. Первые новоселы въехали в многоэтажку на Ленинском проспекте, 150, под Новый, 1974 год. Свой полувековой юбилей этот дом встретил в самом расцвете сил – с отремонтированным фасадом и новыми «разговаривающими» лифтами с электронным табло.

Запуск в массовое строительство этой серии домов произвел своеобразную революцию. К тому времени прошла эйфория первых переселенцев, переезжавших из коммунальных квартир и бараков в отдельное жилье в виде хрущевок. Стало очевидно, что маленькие кухни и проходные комнаты – не самые комфортные условия для проживания семей с детьми. На смену хрущевкам пришли панельные дома. К концу 1960-х экспериментировали сразу с несколькими сериями. В эти годы появился термин «улучшенная планировка».

Прототипами серии П-3 были три дома на проспекте Вернадского – № 125, 119 и 113. В четырехкомнатных квартирах этих домов было по два санузла. На фоне повсеместных хрущевок этот проект был признан слишком роскошным, поэтому к массовому запуску утвердили более упрощенную версию П-3. Первые дома этой серии были возведены в 1974 году.
Авторами серии П-3 стали архитекторы и инженеры Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования и научно-производственного объединения «Прокатдеталь» Андрей Самсонов, Абрам Биргер, Валентин Объедков и другие.

При оформлении фасада использовали опять же революционное на тот момент сочетание окраски и облицовочной глазурованной плитки. Цветовое решение фасадов делали контрастным: основной цвет для стен – белый, акценты в виде вертикальных полос – в голубом, оранжевом, оливковом или красном цвете. После белых хрущевок или бежевых кирпичных домов эти новостройки выглядели ярко и свежо.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД
Но и упрощенные серии улучшенной планировки новоселам очень понравились. Конкретно в первом доме этой серии, построенном на Ленинском проспекте, не было «однушек» – только зеркально расположенные относительно центральной оси подъезда просторные «двушки» по 54 метра и «трешки» площадью 83 «квадрата». В дополнение к обычному пассажирскому лифту в доме был и грузовой – диковинный по тем временам. К тому же очень просторные кухни – 9- и 10-метровые соответственно. В «трешках» был и балкон, и лоджия, а в самую большую комнату вели распашные стеклянные двери.
Весной и летом 1974 года было сдано еще порядка 10 домов этой же серии – тоже вблизи Ленинского проспекта и в Ясенево. В этих домах уже были и однокомнатные, и четырехкомнатные квартиры, и так называемые поворотные секции на восемь квартир, позволяющие возводить дома не только в виде традиционной линеечки, но и разной конфигурации. В зависимости от того, под каким углом стыковались секции, в поворотных подъездах иногда встречались трехкомнатные квартиры с окнами, выходящими на три стороны. В этих квартирах было целых три балкона, а в одной из комнат – просторная, размером с кухню в хрущевке, пятиметровая кладовка. Острые на язык новоселы прозвали ее «тещиной комнатой». Нередко там действительно жили помогающие с внуками бабушки, приезжающие из провинции. В четырехкомнатной квартире на один балкон можно было выйти из двух разных комнат. А вот однокомнатные квартиры, к сожалению, оказались вообще без балконов и довольно маленькие – всего 14 метров. В домах серии П-3 впервые в Москве было предусмотрено просторное место для колясок.
Если резюмировать, то для 1970–1980-х квартира в таком доме была пределом мечтаний – из многоэтажек массового строительства планировки П-3 были оптимальными. Конечно, можно найти и более удачные серии, но их строили точечно, а предназначались они для номенклатурных работников.

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРОЕКТ
Серию признали настолько удачной, что такими домами решено было застроить к 1980 году Олимпийскую деревню. Спортсмены въехали в квартал из 14 бело-голубых и бело-оливковых 16-этажек. Учитывая особый статус квартала, в «олимпийские» дома внесли небольшие изменения – предусмотрели «черный вход», а в отделке лифтовых холлов использовали мрамор. Спортсменов заселяли в квартиры попарно. А после Олимпиады квартал передали на баланс города, и в дома заехали 14,5 тысячи москвичей. За этот проект авторам новаторского квартала в Олимпийской деревне была вручена Государственная премия СССР.

КВАРТАЛ КАК КИНОДЕКОРАЦИЯ
Дома этой серии очень полюбили кинооператоры 1970–1980-х годов. В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» титры наложены на первые экспериментальные серии этого проекта. И сама «3-я улица строителей» – это те самые первые три дома улучшенной планировки, расположенные на проспекте Вернадского. Позднее кварталы с такими домами попадают в кадры в фильмах «Мимино», «Курьер», «Москва слезам не верит». В дом такой планировки переезжает семья главной героини Кати Шевченко из юношеской мелодрамы «Вам и не снилось». Семью счастливых новоселов играют Евгений Герасимов, Ирина Мирошниченко и Татьяна Аксюта.

ПРОЕКТ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
Дома этой серии строили до 2015 года, со временем появилась модернизированная серия П-3М – она отличалась улучшенным фасадом и дополнительным этажом. Это стало возможным за счет того, что при проектировании заложили запас прочности, который позволил к середине 1980-х увеличить высоту здания до 17 этажей, не меняя при этом конструктивную схему и планировки квартир. В годы, когда начался бум на перепланировку, выяснилось, что в двухкомнатных квартирах часть стен между холлом и комнатами не является несущей. Любители преобразований сносили такие перегородки и либо получали общее пространство с кухней и гостиной, либо увеличивали площадь холла. Проблем с согласованием таких переделок не было. Самыми удачными в серии этих домов были признаны двух- и трехкомнатные квартиры – с минимальными изменениями они потом легли в основу нескольких проектов, возводимых уже коммерческими застройщиками.

Эта же серия стала прототипом легендарных домов-парусов, взметнувшихся у Москвы-реки на Нагатинской набережной.
В советские годы домами этой серии помимо Олимпийской деревни были застроены кварталы в Сокольниках, Крылатском, Строгино, на улице 26 Бакинских Комиссаров, Дмитрия Ульянова, Академика Анохина, в Борисовском проезде и на проспекте Вернадского. В 1990-х серию активно использовали в пригородах и районах за МКАД – Митино, Новокосино, Солнцево, Ново-Переделкино. В Марьино есть экспериментальная семиэтажка – планировки при этом такие же. После этого эксперимента малоэтажные варианты стали возводить и в Подмосковье – дома этой серии появились в поселках Московский, Островцы, Горки Ленинские. За последние три года фасады домов, выходящих на Ленинский проспект, капитально отремонтировали. Даже спустя полвека обновленные дома вполне органично вписываются в городской ландшафт.