Ставки сделаны - Московская перспектива

Ставки сделаны

Ставки сделаны
Переходный период по налогам для бизнеса продлили

Вчера в Мосгордуме прошел круглый стол по обсуждению законопроекта о создании столичного инновационного кластера. А 6 февраля на заседании президиума правительство Москвы одобрило законопроекты об инновационном кластере столицы и внесении изменений в статью закона города о налоге на имущество организаций, которые позволят продлить на четыре года переходный период по налогу на имущество для бизнеса, установив пониженные ставки.

Власти города решили продлить на четыре года переходный период по налогу на имущество для бизнеса, установив пониженные ставки налога. Решение возникло после консультаций, проведенных с общественной организацией предпринимателей «ОПОРА России».

Президиум правительства Москвы рассмотрел проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

В соответствии с законопроектом в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, устанавливаются следующие ставки: 1,6% – в 2019 году, 1,7% – в 2020-м, 1,8% – в 2021-м, 1,9% – в 2022-м и в 2023 году – уже 2%.

Кроме того, столичное правительство иници-
ировало создание инновационного кластера, ядром которого станет платформа, объединяющая ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, научные организации и вузы.

«Законопроект «Об инновационном кластере города Москвы» будет определять основные понятия, цели и задачи, связанные с его функционированием, а также полномочия правительства Москвы, правовой статус его участников и меры их поддержки. Этот проект – важный этап в развитии инновационного потенциала столицы в части формирования единой инновационной экосистемы нашего города», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Присоединиться к работе кластера предельно просто – достаточно подать заявку в электронном виде. Кроме того, используя платформу, можно будет работать с представителями органов власти, государственных корпораций и подавать заявки на получение специализированной поддержки.

По словам Сергея Собянина, в настоящее время в Москве работает свыше 20 тыс. субъектов инновационной инфраструктуры. Как отмечают эксперты, актуальной проблемой остается взаимодействие между наукой и производством. Ученые и инженеры зачастую не владеют информацией о возможностях своих коллег и не знают, как получить финансирование, где произвести опытную партию изделий и как подступиться к их серийному производству. Подобная разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий. Новый законопроект призван помочь преодолеть существующие барьеры.