Столица готовится к форуму-фестивалю «Территория будущего. Москва 2030» - Московская перспектива
Столица готовится к форуму-фестивалю «Территория будущего. Москва 2030»

Столица готовится к форуму-фестивалю «Территория будущего. Москва 2030»

Столица готовится к форуму-фестивалю «Территория будущего. Москва 2030»
Столица готовится к форуму-фестивалю «Территория будущего. Москва 2030»
Фестиваль продлится с 1 августа по 8 сентября и будет проходить более чем на 30 площадках в разных районах города. Флагманские площадки оборудуют в центре мегаполиса, «Лужниках», «Экспоцентре» и «Сколково».

Мероприятие покажет развитие столицы в разных аспектах. В ЦВЗ «Манеж» можно будет проследить транспортную эволюцию: как в Москве, оказавшись перед реальной угрозой коллапса, решали проблему перегруженности городских магистралей, как принимались решения о строительстве новых магистралей и как расширялась сеть метро. Отдельная зона на этой площадке будет посвящена важнейшему проекту ближайшей пятилетки – высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург. Посетители уже сейчас смогут совершить скоростное путешествие из Петербурга в Москву, заняв места в мультимедийном экспрессе будущего.

Урбанистической площадкой фестиваля станет пространство парка «Зарядье». Здесь откроется мультимедийная экспозиция «Город будущего». На выставке продемонстрируют, как будет развиваться Москва, познакомят с технологиями создания сложнейших городских объектов. Помимо просветительской функции у этой экспозиции есть и другое предназначение: через интерактивные технологии горожанам предложат создать собственный город мечты. Игровые приемы позволят обычному человеку понять логику архитекторов, инженеров и руководителей мегаполиса. Интерактивный игровой макет «Строим город вместе» продемонстрирует, насколько это непросто и что «нам стоит дом построить». Все нюансы и этапы домостроения можно проследить на большом экране «Дом 2030», который имитирует многоэтажное здание, а современные технологии позволят жителям и гостям города примерить на себя роль новоселов и «поселиться» в многоквартирном современном доме. Также на площадке можно ознакомиться с работой уникальной техники, которая применяется на строительных площадках столицы.
Современные города редко строят в чистом поле, любой квартал – это своеобразный временной слоеный пирог. Приступая к возведению нового здания, строители порой невольно сталкиваются с археологическими находками. Еще чаще встает вопрос интеграции новых проектов в уже имеющуюся архитектурную городскую ткань и сохранения имеющегося наследия. Какие на этом пути встречаются сюрпризы, можно будет узнать на выставке «Находки в реставрации», показывающей неразрывную связь прошлого и будущего. Экспозицию разместят на территории Старого Английского двора. Зрителям представят порядка 100 экспонатов из коллекции находок московских реставраторов: элементы лепного декора и художественного оформления, старинные предметы быта, фотографии и исторические документы.

Экспозиции, посвященные стройке, расположатся в «Лужниках». На этот раз в фокусе внимания организаторов пространства будут дети. Для юных гостей фестиваля рядом с Южным спортивным ядром Градостроительный комплекс оборудует уникальную интерактивную площадку, передающую атмосферу настоящего строительного объекта. Доминантой пространства станет строительный кран высотой восемь метров. Для тех, кто готов присмотреться к строительной профессии, проведут мастер-классы по дизайну, инженерному делу и лепке из глины. Параллельно с этим для взрослых пройдет серия лекций по урбанистике, дизайну и ремонту. Там же 11 августа состоится концерт, приуроченный к Дню строителя. «Приглашаю посетить главное событие второй половины лета – будет познавательно и очень увлекательно!» – пообещал мэр Москвы Сергей Собянин, анонсируя программу фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».