Стрелка показала на пролет - Московская перспектива

Стрелка показала на пролет

Стрелка показала на пролет
Стрелка показала на пролет
Под Патриаршим мостом обустроят необычное арт-пространство

В Москве появится новый культурно-выставочный центр «Малые своды». Главная «фишка» нового комплекса – расположение. Он будет находиться на месте действующего эскалаторного павильона, который является частью Патриаршего моста. Здесь разместятся мастерские, выставочные залы, небольшие магазинчики и кафе. Новое пространство станет частью пешеходной зоны от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. Комплекс «Малые своды» будет выполнен в стилистике нового центра современного искусства, который расположится в историческом здании электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной и откроется уже в нынешнем году.

Пространство под Патриаршим мостом превратится в часть городской среды, где будут собираться художники, откроются мастер-классы и уроки живописи, ярмарки картин и аксессуаров ручной работы. «Новое арт-пространство площадью около 500 квадратных метров расположится под Патриаршим мостом. Крышу выполнят в форме арочных сводов, она же дала название новому культурному центру – «Малые своды». Пространство будет выполнено в той же стилистике, что и расположенный рядом культурный центр ГЭС-2. Его архитектура настолько яркая и самодостаточная, что любая другая конфигурация нарушила бы гармоничное восприятие комплекса», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Малые своды» станут частью нового центра современного искусства, который сейчас строится на месте старой электростанции на Болотной набережной. Здание ГЭС-2 – памятник культурного наследия, оно входит в перечень из 68 знаковых объектов, расположенных в центре столицы и подлежащих бережному восстановлению. «Проект подразумевает создание нового культурного кластера на Болотной набережной. Там появятся музей современного искусства, выставочные пространства, мастерские, магазины, кафе и многое другое. Одновременно мы делаем качественное городское пространство – реконструируем набережную и пешеходный мост. Ориентировочно работы завершатся в сентябре нынешнего года», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Концепция реставрации ГЭС-2 была разработана международной архитектурной мастерской под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже. Центр современного искусства станет не просто музеем, а современной городской площадкой для развития и творчества. Общая площадь четырехэтажного комплекса составит 41 тыс. кв. метров, он будет разбит на пять частей. Это фронтальное и основное здания, правый и левый ризалиты и концертный зал, рассчитанный на 420 гостей.

Центральной точкой комплекса станет само здание электростанции. Ему вернут исторический облик: уберут пристройки, восстановят утраченный декор фасадов, воссоздадут наиболее выразительный элемент здания – верхушку часовой башни. Также на крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат выработку до 10% энергии, необходимой для эксплуатации. По словам разработчика проекта Антонио Бельведере, главная задача – сохранить историю этого места и подарить ее москвичам.

В правом крыле будут жить и работать художники, участвующие в программах резиденций ГЭС-2. В левом разместится лаборатория кулинарных искусств. На ервом уровне основного здания появится крытая пешеходная улица – проспект ГЭС-2. Из этой зоны, открытой для всех посетителей, можно будет попасть в кафе, магазин или пройти в концертный зал. На нижнем уровне разместятся основные выставочные пространства с естественным освещением. Из актового зала с прозрачными стенами откроется вид на березовую рощу во дворе. Это пространство можно трансформировать – например, сделать его непроницаемым для света и устраивать дневные кинопоказы. Также в зале будут проводиться лекции, театральные постановки и концерты.

В краснокирпичном сводчатом здании разместится центр художественного производства «Своды». Сюда можно будет попасть из нижнего уровня основного здания. Именно эту часть культурного центра повторит в миниатюре пространство под Патриаршим мостом. «Своды» станут центром художественного производства.

В здании площадью 2 тыс. кв. метров два этажа. Когда-то здесь располагался цех водочного завода Смирнова. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и дереву, видеомонтажа, фотопечати в «Сводах» появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня. В середине острова, за ГЭС-2, разобьют зеленый двор с березовой рощей. Там тоже будут проводить летние кинопоказы и концерты. Под двором спрячутся подземные этажи – двухуровневая парковка «Дно» и открытое хранилище фонда «Второе дно».

Электростанция на Болотной набережной была построена в 1904–1908 годах по проекту архитектора Василия Башкирова. Тогда она называлась «Центральная электрическая станция городского трамвая», позднее – ГЭС-2 Мосэнерго. Фасады здания были выполнены в неорусском стиле, а центральным элементом стала уникальная стеклянная крыша, проектировали которую инженеры Николай Сушкин и Владимир Шухов. До строительства Дома на набережной внешний облик электростанции составлял единый ансамбль с храмом Христа Спасителя и Кремлем. После 1920-х годов комплекс неоднократно менялся – к нему пристраивали новые корпуса, технологические и подсобные помещения. Зачастую делали это все не очень аккуратно – со временем большая часть декоративных фасадов была утрачена, пропали и навершие башни с часами.

В начале 2000-х станция сильно обветшала, ее оборудование устарело, и производить на ней электричество стало невыгодно. Решение о выводе из эксплуатации приняли в 2006 году, электрическая нагрузка закрытой станции была перераспределена на построенную рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловая – на ТЭЦ-20. Спустя три года станции присвоили статус объекта культурного наследия, а в 2015-м здание выкупил частный инвестор, который должен был превратить его в современный арт-центр. Концепция музейного комплекса была одобрена Архсоветом Москвы и научно-методическим советом департамента культурного наследия, а также получила поддержку мэра столицы Сергея Собянина.