Строители комфортной жизни - Московская перспектива

Строители комфортной жизни

Строители комфортной жизни
Строители  комфортной жизни Фото: Полина Наседкина
Москва стала городом с лучшей в мире социальной инфраструктурой

Наряду с приоритетом развития транспортной инфраструктуры в деятельности столичного строительного комплекса, не остаются без внимания и другие сферы. Объемы возводимых в последние годы объектов социального назначения, спортивных сооружений и культурных центров вызывают удивление мирового экспертного сообщества. Кроме того, вся страна с интересом наблюдает за программой реновации жилья, которая не имеет аналогов в других субъектах Федерации.

Взятый несколько лет назад курс на комплексное развитие территорий уже приносит результаты. Причем усилия властей заметны не только москвичам, но и независимым экспертам. Так, по оценкам специалистов компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Москва признана городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. Это стало возможным благодаря возведению детских садов, школ, поликлиник и больничных корпусов как при развитии уже сложившихся районов, так и при формировании новых.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, подводя промежуточные итоги работы, напомнил, что за последние восемь лет в Москве построено 240 детских садов, 90 школ, 44 объекта культуры, 73 объекта здравоохранения и 103 объекта спорта. Не менее масштабные, по его словам, планы и на этот год. «В 2019 году предполагается построить 60 социальных объектов различного назначения, в том числе 17 детских садов, девять школ, четыре объекта культуры, 12 объектов здравоохранения и 18 объектов спорта», – заявил Марат Хуснуллин на прошедшей коллегии Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. Стоит отметить, что социальные объекты возводятся в столице не только за счет средств бюджета, но и силами девелоперов, реализующих проекты комплексного развития территорий города. Сегодня более 40% таких учреждений появляются за счет частных инвестиций. И такая тенденция сохранится в ближайшие годы.

Другим не менее важным направлением деятельности московского стройкомплекса является программа реновации жилья, старт которой был дан в 2017 году. Несмотря на то что прошло не так много времени, уже сформирована необходимая нормативная база – принято более 40 правовых актов. В течение этого года планируется разработать и утвердить всю необходимую градостроительную документацию.

На сегодняшний день уже выполнена крайне непростая работа по подбору 308 стартовых площадок. Наряду с этим для программы реновации уже построили 200 тыс. кв. метров жилья. Это позволило начать в феврале прошлого года переселение жителей старых домов – около 10,5 тыс. человек получили ордера. В течение этого года по программе реновации новые квартиры планируется предоставить еще 12 тыс. горожан, и в дальнейшем объемы переселения будут ежегодно расти. В ближайшие пять лет будет построено 7 млн кв. метров жилья, а всего с 2019 по 2023 год новые квартиры получат более 170 тыс. жителей.

При этом подбор так называемых стартовых площадок продолжается. Марат Хуснуллин особо отметил характер программы в Центральном округе Москвы. «В настоящее время ведется активный подбор площадок для переселения жителей домов, попавших в реновацию на территории Центрального округа. Здесь мы ведем оценку состояния тех домов, которые изъявили желание участвовать в программе, по ее итогам будем принимать решение о ремонте или реконструкции зданий», – добавил заммэра и напомнил, что всего около 300 домов, попавших в программу реновации, будут не сноситься, а восстанавливаться.

Еще одним вектором работы стройкомплекса продолжает оставаться развитие новой Москвы. В прошлом году здесь было построено чуть более 2 млн кв. метров недвижимости и 15 социальных объектов, а всего с момента присоединения на этих землях появилось 15,2 млн кв. метров недвижимости, в том числе 70 социальных объектов, а также обустроено 15 новых парков. В ближайшие годы рост этих территорий продолжится – в ТиНАО предполагается возвести 7,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 28 детских садов, 28 новых школ и 12 объектов здравоохранения.

Отметим, что новые округа развиваются комплексно: то есть здесь возводятся не просто жилые кварталы, но и вся необходимая инфраструктура. Только в прошлом году в новой Москве было создано 10,7 тыс. новых рабочих мест, а в ближайшие три года появится еще более 50 тыс.

Реализация всех этих городских программ и продуманный комплексный подход к градостроительной политике позволяют Москве даже в непростых экономических условиях из года в год демонстрировать стабильный ввод недвижимости, причем и за счет средств бюджета, и за счет привлеченных инвестиций. За последние восемь лет в городе построено около 73 млн кв. метров недвижимости, в том числе 28 млн кв. метров жилья, что составляет 15% от всего существующего объема недвижимости Москвы. В 2018 году в столице было введено 8,6 млн кв. метров недвижимости, в том числе 3,5 млн кв. метров жилья. Примерно такой же объем запланирован и на этот год.

Дальнейшему улучшению инвестиционного климата столичного рынка недвижимости должны способствовать оптимизация процедур и снижение административных барьеров в строительстве. 19 государственных услуг в сфере строительства уже предоставляются в электронном виде, из них 16 – только онлайн. Благодаря проведенной в последние несколько лет реформе Россия в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» в области строительства поднялась на 67 позиций, заняв 48-е место из 190 оцениваемых стран.