Строители защищены - Московская перспектива

Строители защищены

Строители защищены
Строители защищены
Из-за осеннего обострения COVID-19 приостанавливать работу московских стройплощадок не планируется. «Для этого могут понадобиться дополнительные меры по защите персонала строек. В связи с чем мы провели совещание со всеми подрядчиками и заказчиками и нацелены на то, чтобы продолжить возведение городских объектов», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градполитики и строительства Андрей Бочкарёв
Весной, в разгар пандемии коронавируса, строители и девелоперы Московского региона пожаловались в федеральное правительство на приостановку строек. На обращение отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что, вводя режим ограничений из-за распространения COVID-19, главы субъектов обязаны учитывать специфику строительства и необходимость непрерывного режима работы. «Можно не тормозить стройку и не замораживать возводимые объекты», – сказал президент. При этом он отметил, что продолжать работать на стройплощадках можно только в случае соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и защиты здоровья строителей.

Предложение президента возымело силу. Работы на строительных площадках Москвы ведутся при условии постоянного мониторинга на них санитарно-эпидемиологической обстановки. В связи с поручением мэра Москвы Сергея Собянина в октябре 2020 года Мосгосстройнадзор провел тотальную проверку всех 1170 строящихся объектов столицы по соблюдению на них противоэпидемических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции.
Требования для всех одинаковые. Организаторы строительства обязаны ежедневно перед началом рабочей смены проводить бесконтактную термометрию сотрудников, а в случае выявления людей с ухудшением здоровья направлять их в медучреждения для диагностики и дальнейшего лечения. Стройплощадки должны быть обеспечены антисептиками для обработки рук, установленными в доступных местах, в том числе в туалетных комнатах, а работники обязаны соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки и использовать антисептики.

Застройщикам рекомендовано проводить обучение и инструктаж сотрудников по вопросам предупреждения и распространения коронавирусной инфекции. Строителей необходимо обеспечить защитными медицинскими масками или респираторами и перчатками.
Профилактическую дезинфекцию следует выполнять в основных и вспомогательных помещениях два раза в день – утром и вечером. Дверные ручки обрабатывать каждый час, а санитарные узлы – три раза в день. В помещениях с массовым скоплением людей рекомендовано ежедневно проводить обеззараживание воздуха с помощью ультрафиолетовых бактерицидных облучателей. Также необходимо исключить проведение очных собраний в штабах строительства за счет использования формата видеоконференций. Работодателям также рекомендовано обеспечивать рабочих на стройплощадках привозной пищей, чтобы не допустить их перемещения за пределами строительных городков.

По словам председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, в результате октябрьской проверки на 187 строящихся объектах выявлены нарушения требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Остальные 983 удовлетворяют противоэпидемическим требованиям. Провинившиеся строительные организации наказаны. «В ноябре пройдет новый этап проверок», – подчеркнул глава комитета.