Строительная доля

Строительная доля

Строительная доля
Строительная доля
На протяжении последних 11 лет Москва системно решает вопрос восстановления в правах обманутых дольщиков, достраивая проблемные объекты. Эта работа дает ощутимые результаты – с 2011 года решены проблемы 24 437 пострадавших граждан, что стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию 230 домов. В целом же проблемы всех пострадавших дольщиков должны быть решены до конца 2023 года.

Несколько лет назад в России был изменен порядок привлечения денежных средств дольщиков на жилищное строительство. Переход на использование эскроу-счетов призван сделать этот бизнес более прозрачным и безопасным для простых граждан, доверяющих свои деньги девелоперу. За прошедшее время этот механизм показал свою эффективность – проблемных объектов в стране становится действительно меньше, а строек с эскроу-счетами – больше. И здесь показателен опыт Москвы как одного из лидирующих по объемам жилищной застройки регионов страны. По данным мэрии, количество объектов, возводимых по старой схеме, ежегодно сокращается, а возводимых на средства с эскроу-счетов – растет. Сегодня по старой схеме строится около 5,2 млн кв. метров, при этом доля объектов, которые столичные застройщики реализуют по ней, составляет 18% от общего числа действующих разрешений на строительство. В то же время с использованием проектного финансирования строится 27,2 млн
кв. метров недвижимости. Еще одним показателем работы этой схемы может служить тот факт, что в московской дорожной карте с начала года не появилось ни одного нового проблемного объекта.

Помимо профилактики появления новых обманутых дольщиков власти Москвы ведут масштабную работу по восстановлению прав уже пострадавших граждан. «Сегодня определены дорожные карты по каждому долгострою, все объекты в полном объеме обеспечены финансированием, и сейчас завершение строительства проблемных корпусов ведется в плановом режиме», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. В свою очередь, председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова отметила, что для каждого проблемного объекта вырабатывается индивидуальное решение. «Мы вникаем в историю, особенности и перспективы каждого из них. Нет ни одного адреса, который бы не требовал индивидуального подхода и «творческого» решения. При этом строительством корпусов всё не ограничивается: часто приходится корректировать документацию, решать множество сопутствующих вопросов по монтажу инженерных сетей, благоустройству и так далее. Достройка и ввод каждого дома – это настоящая победа, результат длительной системной работы юристов, экономистов и строителей», – заявила она.

Важно пояснить, что для столичных властей достройка жилья – единственное решение проблем дольщиков. «Я убеждена, выплата компенсаций – это не то, чего ждут обманутые дольщики. К тому же после выплаты компенсаций останется проблемный объект, с которым городу придется что-то делать. Возможный снос и последующее использование площадки или достройка потребуют вложений – у города нет таких задач», – подчеркнула Пятова. При этом с точностью до месяца назвать сроки достройки того или иного объекта тоже проблематично. Это связано, во-первых, с нашими внутренними и даже мировыми процессами в жизни в целом и в экономике – такими, например, как рост цен на материалы, замена иностранных стройматериалов отечественными, дефицит рабочей силы и многое другое. Во-вторых, нередко приходится вносить изменения в проектную документацию, что также приводит к переносу сроков ввода.

Напомним, на достройку проблемных объектов из городского бюджета выделена большая сумма – около 72 млрд рублей. При этом Москомстройинвест отсудил помещения общей площадью порядка 190 тыс. кв. метров, сэкономив, таким образом, порядка 49 млрд рублей бюджетных денег. Стоит отметить, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, проблем с финансированием работы по восстановлению прав пострадавших граждан нет. «На следующий год у нас на решение проблем обманутых дольщиков заложено 26 млрд рублей, а в целом в масштабах страны нужно дополнительно от 80 до 100 млрд. В первую очередь это связано с удорожанием стоимости строительных материалов и работ, а также с появлением новых объектов, которые нам передали регионы», – пояснил главный управляющий Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

Необходимо подчеркнуть, что решению этого вопроса уделяется большое внимание и на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин поставил задачу решить проблемы обманутых дольщиков к 2024 году, и она поэтапно решается. Так, за восемь месяцев этого года восстановлены права 30,9 тыс. пострадавших дольщиков. «Благодаря решениям, принятым на заседаниях Наблюдательного совета Фонда развития территорий, квартиры уже получили 2,9 тыс. человек, а выплаты – 14,2 тыс. человек. В этот же период 13,8 тыс. человек были восстановлены в правах за счет субъектовых механизмов», – рассказал Тимофеев.
Особо отметим, что всего в 2022 году фонд совместно с регионами планирует восстановить права еще 47 тыс. обманутых дольщиков. «Вообще, под восстановлением прав граждан мы понимаем, что человек получил либо ключи, либо деньги. На этот год мы поставили себе план в 47 тыс. человек, и постараемся его перевыполнить. Все предпосылки для этого есть», – заверил Тимофеев.

Теги: #