Строительная индустрия достигла докризисного уровня - Московская перспектива

Строительная индустрия достигла докризисного уровня

Строительная индустрия достигла докризисного уровня
Строительная  индустрия достигла докризисного уровня
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Обсуждались социально-экономическая ситуация и положение дел в строительной отрасли столицы. Градоначальник также рассказал о планах по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и об участии в пострегистрационном этапе работы над вакциной против коронавируса

«Учитывая состояние и динамику развития экономики города, его социальной сферы, управления финансами, надо признать, что социально-экономическая ситуация в Москве является весьма благоприятной. Хочу это отметить и поблагодарить вас и всю вашу команду за результаты работы», – сказал Владимир Путин.

Постковидная Москва, по словам Сергея Собянина, успешно восстанавливается. «Промышленность, торговля и услуги уже вышли на докризисный уровень. Строительная индустрия и вложения в нее тоже достигли уровня, сопоставимого с докризисным. Ввод жилья пока этой отметки не достиг. Поэтому в целом должен сказать, что восстановление идет быстрее, чем мы ожидали», – с удовлетворением отметил столичный градоначальник.

Он рассказал, что город продолжает развивать свои стратегические проекты. «В строительстве жилья возрастает роль программы реновации, которую воплощаем в жизнь последовательно – определены и запущены в работу имеющиеся стартовые площадки, создана мощная градостроительная основа, проведены обсуждения с москвичами. Мы готовы реализовывать в рамках программы большие строительные проекты. В городе ударными темпами развивается дорожно-транспортная инфраструктура. Только в этом году построено 15 км линий метро и открыто шесть новых станций», – сказал Сергей Собянин. 

«Мы гордимся нашей столицей, радуемся вводу в строй новых дорожно-транспортных объектов, автомобильных развязок, станций метро. Москва действительно выгодно отличается от большинства других мегаполисов мира в лучшую сторону», – подчеркнул президент.
«Мы не приостанавливали ни одного из стратегически важных для Москвы и москвичей направлений развития мегаполиса. Первое из которых – это создание города, комфортного для людей. Второе – обеспечение ему высокого столичного статуса. И третье: Москва – одна из крупнейших в мире экономических агломераций, которая тесно взаимодействует со своими многочисленными партнерами.

Большое внимание уделяется Московскому инновационному кластеру, где уже зарегистрировано 11,5 тыс. предприятий и компаний. Это и институты Академии наук, и научно-исследовательские предприятия, и крупнейшие корпорации, которые занимаются инновационным развитием. Это и малые инновационные предприятия, которые расположены в технопарках города.
Мы приняли решение об увеличении в два раза московского метро, чтобы передвижения людей внутри города были комфортными и быстрыми. На сегодняшний день 70% процентов программы уже утверждено», – пояснил столичный мэр. 

Он также рассказал, что медицинская система города достойно прошла все испытания коронавирусом и получила запас прочности. К тому же взяла на себя серьезную нагрузку по пострегистрационным испытаниям вакцины. Сергей Собянин сообщил, что уже сделал прививку от коронавируса, «чтобы самому быть уверенным в ее эффективности, и практически не почувствовал никаких последствий». «От того, как себя чувствует столица, во многом зависит и самочувствие всей страны», – заметил Владимир Путин.