Стройку избавят от квазиучастников - Московская перспектива

Стройку избавят от квазиучастников

Стройку избавят от квазиучастников
Стройку избавят от квазиучастников
Чтобы ускорить и удешевить строительство, российские власти проводят масштабную реформу нормативно-технического регулирования. На первом этапе количество обязательных требований к строителям уже сократилось с 10 тыс. до 7 тыс., в перспективе планируется перевести в разряд рекомендательных еще 4 тыс. предписаний. Региональные власти, со своей стороны, должны отказаться от избыточных административных барьеров и активнее переводить взаимодействие с застройщиками в цифровой формат. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице этим занимаются с 2012 года

На одном из совещаний президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо избавить строительную отрасль от избыточных «СНиПов-хрипов» и «примазавшихся к этому виду деятельности квазиучастников процесса». «Их нужно зачистить в конце концов, навести порядок», – потребовал президент. По его поручению правительство провело анализ всех строительных требований и процедур и буквально за два месяца сумело провести первый этап реформы.

Количество  документов с обязательными требованиями к проектировщикам и строителям сократилось на 30% – с 10 тыс. до 7 тыс. позиций. Причем оставшиеся требования, по словам курирующего стройку вице-премьера Марата Хуснуллина, были на 90% переработаны, упрощены и приближены к современным реалиям. Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор отмечает, что принятые решения позволят на 20% сократить сроки строительства и на 15% снизить затраты.  

На втором этапе реформы власти рассчитывают отказаться еще от 4 тыс. требований. При этом планируется сформировать единый перечень национальных стандартов и сводов правил, при применении которых на добровольной основе требования техрегламента о безопасности зданий и сооружений будут соблюдены. Однако чтобы полностью расчистить «авгиевы конюшни» избыточной документации, необходимо упростить администрирование. Вместо семи федеральных министерств и ведомств, которые в настоящее время могут устанавливать отдельные требования для строителей, нужно создать один компетентный орган, который будет отвечать за разработку и выпуск нормативов. Кроме того, в ходе реформы планируется уменьшить число дополнительных документов, прежде всего спецтехусловий (СТУ) – застройщиков обязывают разрабатывать их под конкретный проект. «Поскольку СТУ стоит от 500 тыс. до 3 млн руб. и отнимает 1–2 месяца, этот квазиучастник начинает весьма негативно влиять на строительный процесс», – отмечают в Минстрое. 

Регионам для ускорения строительства федеральный центр рекомендует упрощать административные процедуры и ускорять цифровизацию строительной отрасли. «В Москве эта работа по поручению Сергея Собянина ведется с 2012 года и является одним из приоритетных направлений деятельности городского стройкомплекса», – отмечает глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По его словам, на сегодняшний день в электронном виде застройщикам предоставляют 22 услуги, 18 из которых можно оформить только онлайн на портале mos.ru. Бенефициарами изменений в системе администрирования стали как коммерческие застройщики, так и сам город. Оптимизация сроков прохождения административных процедур на федеральном и региональном уровнях позволила сократить срок строительства домов по программе реновации в 1,7 раза. На весь процесс от проектирования до ввода в эксплуатацию теперь потребуется 3,5 года вместо 5,9, и   не в ущерб безопасности и качеству строительства.