Таинственная сила

Таинственная сила

Таинственная сила
Таинственная сила
3 декабря – 370 лет Сокольникам

На последнем заседании Клуба краеведов района Сокольники был обнародован документ, впервые подтвердивший точную дату рождения этого района – 3 декабря 1649 года – 370 лет назад. Есть в Москве немало мест загадочных, связанных с древними легендами, пользующихся славой «нехороших мест», а то и проклятых. Но есть и такие, которые считаются счастливыми, способствующими любым начинаниям и приносящими удачу. Одно из них – Сокольники.

Когда-то на месте нынешних Сокольников располагалось лесное триозерье Волчья Загубь, где осенью 1359 года между Луна-озером, Печаль-озером и Листопад-озером был найден мертвым средний сын Ивана Калиты – великий московский князь Иван II Красный (Кроткий). Свое прозвище он получил, потому что был очень хорош собой. Иногда князь откладывал свои дела и тайно уезжал в леса триозерья, где жила красавица Святлица – дочь бывшего сотника Ивана Калиты. Князь оставлял своего верного слугу Еремея в хмельной избе, а сам отправлялся на свидание. Обычно о встрече сообщал девушке Еремей, но иногда под стены Кремля приходил горбун с ручной лисой и передавал Еремею послание от Святлицы.

В тот осенний вечер примчались в Волчью Загубь Иван с Еремеем и остановились у хмельной избы. Соскочил князь с коня, кинул слуге поводья и ушел по едва приметной тропинке к трем озерам. Быстро сморило вино Еремея. Задремал он и увидел во сне горбуна с лисицей. Шея у того вся в крови. Погрозил горбун пальцем Еремею и прохрипел: «Очнись! Подними голову!». Лисица при этом рвалась с поводка и жалобно скулила… Выскочил Еремей из избы, а перед ним лисица. Скулит, за собой зовет. Кинулся он за ней, да вдруг споткнулся в темноте. Пригляделся, а под кустом – горбун с перерезанным горлом. Понял все Еремей. Святлица князя Ивана не вызывала!

Не нашли на теле Ивана ни следов крови, ни ран. Бояре объявили, что умер он от моровой язвы. Семь лет еще после загадочной гибели видели Святлицу в лесах Волчей Загуби… А через семь лет вдруг в одночасье ушли в землю три озера…

С той поры больше никто не видел Святлицы, вместе с озерами ушло и название «Волчья Загубь». Но предание осталось. Если увидят влюбленные в Сокольниках, как нежданно-негаданно ударит из-под земли серебристый родник, – быть им счастливыми.

В XIV–XV вв. на месте нынешнего парка «Сокольники» был густой лес, через который проходила Стромынская дорога. По ней, по преданию, когда к Москве подходил хан Тахтамыш, ушел на север собирать войска Дмитрий Донской – сын Ивана Красного. Говорят, что будто Дмитрию явился отец, как живой, и помог ему одержать победу.

С XV века территория Сокольников стала местом великокняжеской соколиной охоты. Полагают, что уже во времена Ивана Калиты неподалеку от Сокольников, в селе Напрудном, была церковь мученика Трифона. В народе сохранялось верование в его особую силу – отгонять всевозможных вредителей полей и садов. В более позднее время с именем святого связывают предание о постройке храма в том же селе неким боярином и царским сокольничим Трифоном из известного рода Патрикеевых. В Напрудном охотился однажды царь Иван Грозный в сопровождении своего сокольничего Трифона Патрикеева. То ли по рассеянности, то ли еще по какой причине упустил тот любимого царского сокола. Царь разгневался и объявил, что если сокол не найдется через три дня, то сокольничий будет казнен. Три дня и три ночи Трифон рыскал по лесу в поисках пропажи. Он молился о небесной помощи, молил мученика Трифона, своего покровителя, дав обет построить здесь ему храм. К концу третьего дня сокольничий присел на берегу пруда и уснул. Во сне ему явился мученик Трифон на белом коне с соколом в руках и сказал, что пропавший сокол сидит недалеко отсюда, на сосне по направлению к востоку. Так и было… И вот вместо наказания царь наградил сокольничего. А тот построил часовню и небольшую церковь, которая послужила основой известного храма мученика Трифона в Напрудном.

Московские сказители помнят и еще одну легенду, связанную с Иваном Грозным. Однажды царь ехал на зимнюю охоту в свой излюбленный лес, что тянулся от нынешних Красных Ворот к Сокольникам. Нечаянно он задел ветку сосны, и его соболья шапка упала в снег. Придя в ярость, Грозный повелел вырубить сосны и построить на этом месте охотничий дворец. По преданию, его возвели те же знаменитые мастера Барма и Постник, что подарили Москве храм Покрова на Рву. Государь полюбил свое новое владение и приказал провести из охотничьего дворца подземный ход в Кремль, где он соединялся с другими тайными лабиринтами. Переодевшись простым крестьянином, царь часто пробирался по этому ходу и, никем не узнанный, слушал, что говорит о нем народ, а то вдруг неожиданно появлялся в Кремле, приводя своих бояр в смущение.

С конца XVIII века Стромынка и ее окрестности стали районом больниц и богаделен. «Доллгауз» – нынешняя Преображенская психиатрическая больница – была построена в 1805–1808 годах, став первой в Москве специализированной психиатрической клиникой. Одним из ее пациентов был юродивый и предсказатель Иван Корейша, в медицинской карте которого значилось: «Причины болезни – неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима». Он прожил здесь 44 года. За советом к нему обращались и простые горожане, и государст-
венные чиновники, находившие в его бессмысленном бормотании ответы на их важные вопросы. У стен больницы собирались толпы желающих узнать свое будущее, билеты на его «сеансы» давали доход до 700 рублей в месяц и обеспечивали благосостояние всего заведения. «Если бы не Иван Яковлевич, не знаю, как бы мы сводили концы с концами», – говорил тогдашний главврач больницы психиатр Саблер.

В 1909 году на площади Сокольническая Застава стали возводить особенный храм Воскресения Христова – его алтарь обращен не традиционно к востоку, а на юг. По преданию, это связано с тем, что первый настоятель храма протоиерей Иоанн Кедров решил обратить алтарную часть в сторону Палестины – земной родины Христа.

В 1920-е в церковь переносили почитаемые святыни из закрывавшихся и уничтожавшихся храмов. Здесь хранятся Страстная икона Божией Матери из Страстного монастыря, икона-заместительница Боголюбской Божией Матери с Варварских Ворот Китай-города, икона Святого Пантелеймона из Пантелеймоновской афонской часовни у Лубянских Ворот. Удивительно, что храму Воскресения Христова удалось сохранить все это в годы советской власти, хотя он не стоял на учете как памятник архитектуры, а власти Сокольнического района отличались своими атеистическими взглядами. С призывами закрыть храм выступали коллективы психбольницы и исправительно-трудового дома, фабрик «Буревестник» и «Бабаево», инвалидного дома имени Радищева, работники макаронной фабрики и даже общество домохозяек. Но какая-то таинственная сила оберегала его.

На улице Жербунова находится Сокольнический мукомольный комбинат. Здесь 22 июля 1881 года запустили первую большую паровую вальцовую мельницу. Основателем был Антон Эрлангер, который вынашивал планы перестройки всего мукомольного дела в России. Поэтому в 7-этажном здании помимо самой мельницы помещались проектное бюро, школа мукомолов и редакция журнала «Мельник». Антон Эрлангер многого достиг в своем деле. Был он человеком благородным и щедрым, много жертвовал на благотворительность. Наверное, поэтому и остался в памяти потомков, многие обращаются к нему с просьбой о помощи и сейчас… Склеп семьи Эрлангеров находится на Введенском кладбище в Лефортове. Он всегда выбелен новой известкой. Семейную усыпальницу для Эрлангеров проектировал знаменитый архитектор Федор Шехтель. Внутри нее – необычайной красоты мозаика работы Кузьмы Петрова-Водкина. Поэтому на склепе висит табличка: «Памятник архитектуры. Охраняется государством». Существует в народе поверье: если напишешь желание на склепе Введенского кладбища, оно сразу исполнится. Склеп весь исписан просьбами и молитвами. Есть и страшные: «Не дай умереть моему ребенку!» Eсть не слишком богоугодные: «Господи, помоги стать вдовой!» Есть забавные: «Дорогой Эрлангер! Помоги мне остаться в институте. С уважением, Игорь».

В чем же загадка этой территории, почему москвичи избрали Сокольнический район своим излюбленным местом отдыха? Эксперты в области экстрасенсорики утверждают, что здешняя атмосфера благотворно влияет даже на судьбы людей. Может быть, все дело в трех озерах – Луна-озере, Печаль-
озере и Листопад-озере, о которых говорится в старинной легенде? Ведь до сих пор всем, кому посчастливится увидеть здесь родник, бьющий из-под земли, удивительным образом начинало везти. А может, это золото скифов? Говорят, что когда разрушилась скифская империя, часть скифов ушли на Алтай, часть в Карпаты, а кто-то осел на севере, где сейчас находится Москва. Возможно, они зарыли здесь свои реликвии. Многие пытались найти золото скифов, особенно в XVIII веке – в Москве в то время была страсть к краеведению. Интерес к истории России подогревался и Александром Радищевым, и Николаем Карамзиным, кстати, жившим на даче в Сокольниках. До сих пор современные кладоискатели не оставляют надежду все-таки найти здесь главную реликвию скифов – золотое колесо судьбы.

Интересные Факты

На прошедшем 24 ноября заседании Клуба краеведов района Сокольники случилось невероятное: назвали точную дату дня рождения этого района. Совершенно случайно краевед Максим Семёнов натолкнулся на запись в древних рукописях. Как выяснилось, первое упоминание поселения датируется 3 декабря 1649 года. Таким образом, теперь эта дата должна считаться днем рождения Сокольников. Подробностями краевед поделился с «МП». «Наиболее важными дворцовыми вопросами во времена Алексея Михайловича ведал Тайный приказ, – рассказывает Максим Семёнов. – Тайный – потому что дела он вел помимо Боярской думы. Конечно, после смерти государя такой орган сразу расформировали, а его бумаги уже в петровское время передали другим приказам по описям. Эти описи 100 лет назад распубликовали, в них я нашел название документа 1649 года, относящегося к Потешному двору. До сих пор Семеновский потешный двор был известен лишь восемью годами позже. Я занялся поисками столбца, упомянутого три столетия назад, и он нашелся зарытым внутри другого дела. Вникая в затейливую скоропись XVII века, я было решил, что промахнулся, поскольку речь шла о новоотписанных на государя селах в Переславском уезде. И как же я обрадовался, разобрав: «сено в крестьянских подводах привести к Москве села Покровского на потешный двор в Семеновское». Письмо датировано 13 (3) декабря 1649 года. По традиции первое упоминание поселения считается датой его основания. Таким образом, 3 декабря 1649 года следует признать первым днем рождения Сокольников».

 

Теги: #