Территории особого назначения

Территории особого назначения

Территории особого назначения
Территории особого назначения
Все взаимосвязано: наличие мощной образовательной среды в Москве – база для развития промышленного сектора города. Сегодня высококвалифицированные кадры столицы реконструируют старые предприятия, строят новые объекты, формируют целые индустриальные кластеры. Промышленная тема приобрела новое смысловое значение, она рассматривается не только с позиции финансового успеха, но и как вопрос экономической безопасности государства.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об успешном развитии проектов по созданию двух высокотехнологичных отраслевых промышленных кластеров в Новой Москве. «Суммарные инвестиции в эти проекты составят порядка 580 млрд рублей. В общей сложности на производствах будет задействовано более 10 тыс. человек», – написал мэр в своем телеграм-канале.
В поселении Щаповском у поселка Спортбазы формируется крупный строительный кластер. Производственный комплекс по изготовлению железобетонных конструкций будет производить целый перечень элементов современных зданий – лестничных площадок и проемов, балконов, фасадов и несущих стен. Всего здесь будут выпускать до 45 тыс. изделий в год. К работе на производстве планируется привлечь 340 человек. Здесь же, в Щаповском, появится и комплекс из нескольких производств строительных конструкций и материалов. Всего тут смогут трудоустроиться более 2,8 тыс. человек. На всех производствах планируют выпускать 29,7 тыс. единиц строительных конструкций, модульных сооружений, металлических изделий и деревянных покрытий.

В этом же поселении недалеко от деревни Троицкое появится масштабный конгломерат предприятий пищевой сферы. Кластерное индустриальное развитие позволяет компаниям работать более эффективно, оптимизируя производственные процессы, увеличивая объемы выпускаемой продукции. «Там планируют производить мясную продукцию – колбасы, консервы, растительное мясо, а также молочные и кондитерские изделия, готовые блюда для торговых сетей и ресторанов. Помимо этого предприятие будет создавать вертикальные фермы для выращивания листовой зелени, пряных трав, салатов, кондитерских цветов. Комплекс сможет обеспечить работой 3,5 тыс. человек», – отметил Сергей Собянин. Оба проекта будут реализованы благодаря льготной программе аренды земли под производство. Мэр напомнил, что в марте 2022 года в столице у инвесторов появилась возможность арендовать землю под создание производства на максимально выгодных условиях – за один рубль в год. Это земельные участки, подготовленные к скорому освоению, с готовой или активно развивающейся транспортной инфраструктурой. Так власти поддерживают бизнес-инициативы.

Сегодня правительством города разработано больше 20 системных и антикризисных инструментов, включая вопросы экспортной поддержки предприятий, льготного кредитования и компенсации части затрат предприятий на лизинг оборудования. Такие меры имеют высокий эффект. В столичной промышленности лидируют высокотехнологичные и наукоемкие отрасли – производство компьютеров, электроники и микроэлектроники, фармацевтических препаратов, машин и оборудования. Также это предприятия, выпускающие продукты питания и товары первой необходимости.

Примером современного высокотехнологичного предприятия стал завод «Спецкабель» в Гольяново. Сегодня это один из крупнейших в России разработчиков и производителей кабельно-проводниковой продукции, без которой не может обойтись космическая, атомная, нефтяная промышленность, ОПК, энергетика и другие отрасли экономики. Продукцию «Спецкабеля» используют «Мосгортранс», Московский метрополитен, «Росатом» и «Роскосмос». На московский рынок поступает 32% продукции завода, остальное поставляют в 68 российских регионов, а также в Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Турцию и Узбекистан.
О создании еще одного производственного кластера сообщила руководитель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Он появится на Новосходненском шоссе. «На земельном участке площадью 3,37 га за счет инвестора возведут производственное здание общей площадью 38 тыс. кв. метров. Прилегающую территорию благоустроят», – отметила она.
Земельный участок под строительство предприятия город предоставил инвестору в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта. В нем будут работать производственные компании формата light industrial, при котором под одной крышей выполняются все бизнес-процессы.

«Объект будет возведен за счет частных инвестиций в рамках программы стимулирования создания мест приложения труда. В результате на севере столицы появится промышленно-производственный объект, который объединит несколько компаний по выпуску одежды, инструментов, мебели, строительных материалов, насосной аппаратуры, трубопроводной арматуры и другой продукции. На этих предприятиях будет организовано около тысячи рабочих мест», – отметил заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.