Комплекс полноценности

Комплекс полноценности

Комплекс полноценности
Комплекс полноценности
Правительство Москвы приняло решение о комплексном развитии незастроенной территории в районе Южное Бутово. Комфортные жилые дома и объекты инфраструктуры возведут на участке вдоль Остафьевского шоссе (между улицами Степана Эрьзи и Барышевская Роща) на площади 25,19 гектара.

Помимо жилья на осваиваемых землях появятся социальные и общественно-деловые объекты, написал в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин. В их числе медицинский центр, образовательный комплекс со школой на 1300 учащихся и детсадом на 300 малышей, детский сад на 250 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, а также многофункциональный комплекс с гаражом на 350 машино-мест, офисы, отделения банков, магазины, кафе. Кроме того, строители приведут в порядок прилегающие улицы. «Реализация проекта даст городу около 920 рабочих мест. Это сделает новый квартал самодостаточным – здесь можно будет с комфортом жить и работать», – пояснил столичный градоначальник.

В Москве на сегодняшний день остаются незадействованными достаточно большие территории. Программа их комплексного развития, стартовавшая в столице в 2021 году, позволяет, по словам Сергея Собянина, исправить ситуацию и сбалансировать городскую застройку. Сегодня, как отмечает мэр, в Москве в активной стадии реализации находятся 78 проектов КРТ, расположенных в разных районах города. На месте бывших промзон и неэффективно используемых земель возводят современные жилые и деловые кварталы, социальные и спортивные объекты, новые производства, логистические центры и технопарки. Инвесторы и назначенные городом операторы реорганизуют участки общей площадью свыше 1000 гектаров.

Так, самый крупный проект по числу создаваемых рабочих мест реализуется в районе Беговой. Это территория бывшего завода «МиГ». Здесь, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, появятся не только жилые кварталы. По сути, это будет второй деловой центр города, сравнимый по масштабам с «Москва-Сити». «На территории площадью 63,6 гектара планируется возвести почти миллион квадратных метров общественно-деловой недвижимости. Появятся объекты, которые позволят трудоустроить 24,8 тыс. человек. В ходе реорганизации двух других крупных площадок – в Печатниках и в Южном Тушино – будет создано 18,5 тыс. и 15 тыс. рабочих мест соответственно», – пояснил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В первом квартале 2024 года принято решение о реализации девяти проектов комплексного развития территорий, которые предусматривают также строительство жилья по программе реновации, сообщил Владимир Ефимов. «В рамках девяти проектов КРТ общей площадью 51,75 га возведут 772,4 тыс. кв. метров жилья для участников программы реновации. Территории расположены в восьми районах шести административных округов города. Соответствующие постановления в этом году подписал Сергей Собянин», – рассказал глава Стройкомплекса. «Благодаря этим проектам современные квартиры с отделкой комфорт-класса получат около 28 тыс. москвичей», – пояснил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Он также заверил, что новые кварталы будут благоустроены, обеспечены необходимыми объектами социального и общественно-делового назначения общей площадью 127,2 тыс. кв. метров.

Максим Гаман, в свою очередь, уточнил, что провести реорганизацию данных участков смогут их правообладатели, операторы КРТ или инвесторы, определенные по результатам торгов. В связи с чем правообладателям отправлены письма с предложением о заключении договоров о комплексном развитии этих земель. Когда они подтвердят участие в проектах, город примет решение о способе реорганизации площадок. «Заброшенные и неэффективно используемые столичные территории имеют большой потенциал для развития безопасной и востребованной городской среды. На их месте появляются многофункциональные кварталы с сопутствующей инфраструктурой, и каждый из утвержденных проектов является уникальным с точки зрения местоположения, экономических параметров, способов ревитализации и реорганизации», – пояснила председатель Комитета по архитектуре и строительству города Москвы Юлиана Княжевская. В Москве сегодня на разных стадиях реализации находятся 228 проектов КРТ общей площадью около 2,7 тыс. гектаров.