Территория притяжения - Московская перспектива
Территория притяжения

Территория притяжения

Территория притяжения
Территория притяжения
За последние девять лет Новая Москва стала не просто одним из самых комфортных районов Москвы. Территория активно идет по пути создания новых деловых и производственных центров, а также точек притяжения городского масштаба. Самым ярким таким проектом на сегодняшний день можно назвать спортивно-событийный кластер «Прокшино», который ГК «А101» строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино»

Называть кластер точкой, впрочем, неправильно. Территория кластера – 122,5 га, здесь появится 13 объектов суммарной площадью более 500 тыс. кв. метров. «Новая территория создается как пространство здорового образа жизни, семейных и молодежных развлечений. Пропускная «мощность» – 10 млн посещений в год, из которых примерно треть придется на жителей Новой Москвы, а остальные – желающие из Москвы, туристы из России и из зарубежных стран. Для города такой объект – катализатор экономического роста. Мы создадим здесь более 23 тыс. рабочих мест, и это должно обеспечить годовые показатели порядка 106 млн рублей налогов в бюджет Москвы и 383 млн рублей – в валовый региональный продукт», – делится генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди.

ДЛЯ ДРАЙВА
Якорным объектом спортивно-событийного кластера «Прокшино» станет всесезонный курорт с горнолыжным склоном и спортивными объектами. Работы по формированию горнолыжного склона уже начались. В дальней части кластера, если ориентироваться на метро «Прокшино», появится насыпная гора высотой 120 метров. Северный, восточный и западный склоны предназначены для катания на горных лыжах и сноубордах. Для этого здесь оборудуют 11 горнолыжных трасс трех уровней сложности. Пользоваться горнолыжной инфраструктурой смогут одновременно 2 тыс. человек. Южный склон можно будет использовать в любое время года для спуска на родельбанах. Кроме того, по всей территории горы проложат трассы для горных и BMX-велосипедов. Рядом с горой разместится аквакурорт. Для относительно спокойных семейных развлечений в нем предусмотрены крытые и круглогодичный открытый бассейны с водными аттракционами, гидромассажем и искусственными водопадами. Летом прямо с горы можно будет съехать в открытый бассейн с водяной горки. Но для любителей настоящего драйва здесь откроются профессиональный дайвинг-центр и современный серфинг-центр с двумя флоу-райдерами. Кроме того, в кластере появится Академия спорта, предлагающая два десятка популярных у молодежи видов спорта и множество интересных занятий для подростков, включая киберспорт, chase tag, и VR-клуб.
В соседней драйв-арене откроется ледовая арена, которая быстро может превратиться в место проведения соревнований по единоборствам или танцам. Здесь также будут работать большой концертный зал на 5,5 тыс. человек, театральный зал, а также малый зал, который можно использовать для более камерных концертов, презентаций или конференций.

ДЛЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ
Важной частью кластера станет проект федерального и международного уровня «Парк наук», который создается совместно с Российской академией наук. Здесь появятся интерактивные экспозиции о природе Вселенной, биоразнообразии, робототехнике, нано- и биотехнологиях, генетике и многом другом. Планируется, что научный центр парка будет выполнять роль интегратора мирового и российского научного опыта, а конгресс-центр станет международной коммуникационной платформой для обмена знаниями между специалистами в различных отраслях научной деятельности, в т.ч. экспертов научных лабораторий мировых вузов. Появятся здесь и Центр знаний и развития профессиональных компетенций для учеников, студентов, научного и преподавательского состава российских школ, вузов и НИИ, а также выставочная площадка для демонстрации творческих работ, созданных на основе результатов научных исследований. При проектировании и строительстве будут использованы экологически чистые инновационные материалы, ресурсосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии.

ДЛЯ БИЗНЕСА И ВПЕЧАТЛЕНИЙ
В кластере уже строится новый соврем енный деловой центр – Бизнес-квартал «Прокшино». Разработчиком проекта выступило американское бюро CallisonRTKL, профиль которого – планировки многофункциональных территорий для разных городов мира. Бизнес-квартал представляет собой пять офисных зданий с объектами сопутствующей инфраструктуры на первых этажах суммарной площадью 177 тыс. кв. метров. Здесь появится более 16 тыс. рабочих мест. Однако принципы mixed-use development позволили совместить деловую и торговую функции с сервисной и рекреационной в соответствии с современными урбанистическими трендами. Офисные здания будут объединены городским променадом – местом встреч, спокойного отдыха и edutainment-мероприятий. Он обеспечит бесшовное пространство между зданиями и будет представлять собой систему городских площадей, соединенных между собой широкими пешеходными маршрутами. Для создания эффективного общественного пространства специалисты CallisonRTKL определили шесть основных пешеходных «точек входа» на территорию, что позволило предусмотреть в проекте высокий уровень проходимости коммерческих объектов. Часть из них планируется создать с прицелом на размещение кафе и ресторанов, дизайнерских мастерских и шоу­румов и хобби-центров.

В рамках первой очереди предусмотрены офисные пространства класса А, прямой крытый переход к метро, а также локальный торговый центр инновационного формата. Более половины его пространства займут точки для коммуникации молодых брендов, в том числе из самой быстрорастущей сегодня в мире «креативной индустрии», с потребителями с помощью мини-вернисажей, тест-зон, точек для съемки фото или видео для соцсетей и т.п. Классические магазины тоже ждет трансформация, в них в основном можно будет ознакомиться с товаром и сделать онлайн-заказ.

Теги: #