Территория привлекает комфортом - Московская перспектива

Территория привлекает комфортом

Территория привлекает комфортом
Территория  привлекает комфортом
Как рассказал руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, несмотря на пандемию и связанные 
с ней экономические трудности, в нынешнем году в новой Москве планируется построить около 2 млн кв. метров жилья в комфортабельных кварталах с социальной инфраструктурой, вплоть до музейных комплексов и даже зоогостиницы

Активности москвичей, предполагающих связать свою судьбу с ТиНАО, способствует не только количество «квадратов» и их невысокая по сравнению со старой Москвой цена, но и качество жилья, строящегося в ТиНАО. Кроме того, большую роль для выбора места жительства играют развивающаяся быстрыми темпами социальная и транспортная инфраструктура – дороги, метрополитен, трамвай, а также близость зеленых насаждений, парков, скверов и рек.
«В этом году в новой Москве планируется построить около 2 млн кв. метров жилья. Это и многоэтажные комплексы, и индивидуальные дома. Более половины площадей – свыше 1,3 млн кв. метров – уже введены», – отмечает руководитель департамента. развития новых территорий столицы Владимир Жидкин. По его словам, активно ведется также индивидуальное жилищное строительство – ежемесячно сдается около 20 тыс. кв. метров: в среднем каждый день по одному-два здания. Возводится жилье средней и малой этажности, таунхаусы. Но больше всего строится многоэтажных домов и жилых комплексов. В первом поясе урбанизации (который расположен за МКАД) их доля составляет почти 90%. 

Не отстает и масштабное строительство объектов социальной инфраструктуры. На минувшей неделе на своей странице в «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин написал, что при развитии новых жилых районов столицы, в том числе в ТиНАО, приоритет отдается социальным объектам – детским садам, школам, медицинским учреждениям. По словам градоначальника, с момента образования в июле 2012 года Троицкого и Новомосковского административных округов на их территории инвесторы построили свыше 60 детских садов, школ и медучреждений. «Всего за восемь лет введено в строй свыше 80 социальных объектов», – отмечает Владимир Жидкин. В результате количество мест в школах ТиНАО с момента присоединения новых территорий к Москве увеличилось почти на 70%, а в детских садах – в два раза. Только в этом году планируется построить и реконструировать здания 23 школ и детских садов, из них 10 – за счет бюджета и 13 – за счет инвесторов.

«В 2020-м в Адресной инвестиционной программе на строительство школ и детских садов заложено 43 млрд рублей, что позволило увеличить цифру расходов более чем на 30%. А в 2021–2022 годах объем финансирования бюджетных объектов возрастет до 45 млрд рублей», – отмечает Владимир Жидкин. Всего с 2020 по 2022 год за счет средств города в Троицком и Новомосковском округах построят семь детских садов, девять школ и столько же объектов здравоохранения.

Не отстает от жилья и социалки строительство учреждений культуры. Проектируются здания культурных центров в поселениях Московский, Кленовское, Михайлово-Ярцевское, Десеновское. В Троицке планируется реконструировать пустующее помещение для размещения в нем детской школы искусств. Завершается возведение культурного центра в поселении Киевское. В Коммунарке ведется проектирование многофункционального депозитарно-выставочного комплекса для музеев федерального и городского ведения. Федеральная часть комплекса рассчитана на размещение коллекций четырех музеев, а городская – на размещение фондов 19 московских музеев.
Инвестор построит в новой Москве вблизи деревни Поляны даже зоогостиницу, предназначенную для временного содержания домашних собак и кошек.

Формирование транспортного каркаса ТиНАО также определено мэром как одно из приоритетных направлений развития присоединенных территорий. С момента образования новой Москвы на них возвели и реконструировали 26 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, а улично-дорожная сеть увеличилась на 206 км. Таким образом, коэффициент загрузки автодорог снизился почти на 10%. При этом новые дороги по своим характеристикам не уступают европейским. «Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов планируется сформировать до конца 2023 года. Он будет состоять из главных магистральных трасс – Киевского и Калужского шоссе, а также МКАД, ЦКАД и многочисленных хордовых соединений, дублирующих основные магистрали и обеспечивающих проезд к жилой застройке и рабочим местам», – отмечает Владимир Жидкин. К этому времени планируется завершить строительство Коммунарской линии метро и продлить Калининско-Солнцевскую ветку до аэропорта «Внуково». Треть жителей столицы готовы переехать в новую Москву.