Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под охрану государства - Московская перспектива

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под охрану государства

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под охрану государства
Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах взяли под охрану государства
Мосгорнаследие утвердило предмет охраны церкви Архангела Гавриила на Чистых прудах, сообщает официальный сайт мэра столицы.

«Мосгорнаследие утвердило предмет охраны церкви Архангела Гавриила на Чистых прудах. Храм XVIII века расположен по адресу: Архангельский пер., д. 15а, стр. 9. Церковь относится к редкому типу подколокольных храмов, их еще называют «иже под колоколы» или «под звоном». Их отличительная особенность в том, что звонница сооружается прямо над основным помещением церкви, под ее единственным куполом, а не примыкает к зданию», - говорится в сообщении.

Отмечается, что церковь была построена в 1707 году по заказу сподвижника и фаворита Петра I князя Александра Меншикова. Это была домовая церковь во владениях князя. Над проектом трудился выдающийся архитектор того времени Иван Зарудный, к работе привлекались и итальянские мастера. Храм был построен в стиле петровского барокко. От классического итальянского с вычурными украшениями и обилием деталей он отличается большей строгостью и симметричностью, а также элементами, заимствованными у немецкой, шведской и голландской городской архитектуры.

«Меншикова башня - одна из достопримечательностей в окрестностях Чистых прудов. Зданию удалось избежать пожара 1812 года, до наших дней в его убранстве сохранилось множество исторических деталей. Башня является объектом культурного наследия федерального значения. Специалисты исследовали этот памятник и описали все его ценные элементы. Их данные стали основой для утвержденного предмета охраны», - прокомментировал Алексей Емельянов, глава Мосгорнаследия.

Предмет охраны - это документ, в котором перечислены все характеристики исторического облика здания, элементы, представляющие архитектурную и культурную ценность. Они должны сохраняться. Любые реставрационные работы могут проводиться только с учетом утвержденного предмета охраны по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

Особо ценными признаны планировка Меншиковой башни, ее конструкция, крыша, купол, оконные и дверные проемы, облик фасадов и убранство интерьеров, а также все элементы архитектурного декора. Например, эксперты выделили лепные украшения (плафоны, горельефы), металлические кованые ограждения, многоярусный иконостас, белокаменный пол.

В предмет охраны были включены белокаменные наличники с сандриками (небольшими карнизами) на окнах церкви, картуши (декоративные детали в виде свитка), колонны, пилястры (плоские колонны), гирлянды, белый цоколь, а также вазоны на постаментах.