Цифра меняет стройку - Московская перспектива

Цифра меняет стройку

Цифра меняет стройку
Цифра меняет стройку
В 2022 году строительную отрасль ждут изменения, самое важное из которых – обязательное применение технологии информационного моделирования (российский вариант BIM-технологии) на всех объектах госзаказа. В правительстве так и сказали, что с 1 января для отрасли начинается новый этап развития.

Московский стройкомплекс по поручению мэра столицы Сергея Собянина начал переходить на цифру еще пять лет назад, когда преимущества нового подхода к управлению строительством стали очевидны. Технология предусматривает возможность выгрузки данных в универсальных форматах для прохождения экспертизы, выдачи разрешения на строительство и ввода объектов в эксплуатацию, а также для проведения строительного надзора. «Сегодня в органах власти Москвы работают более полутора тысяч человек, имеющих подтвержденную квалификацию по ТИМ», – сказал заммэра Андрей Бочкарёв. Однако чтобы обеспечить выполнение всех амбициозных градостроительных планов, в ближайшие годы необходимо подготовить еще 5 тыс. специалистов с такими компетенциями.

По словам главы стройкомплекса, технологии информационного моделирования могут применяться на ключевых стадиях «жизненного цикла» новых объектов от проектирования до эксплуатации. Они удобны и универсальны: благодаря BIM можно избавиться от огромного количества бумажных чертежей, автоматизировать работу и облегчить жизнь исполнителям и заказчикам. «Например, если раньше при смене материала и цвета фасада требовался подробный перерасчет всей расходной части проекта, то теперь это делается на автомате за несколько секунд», – пояснил Бочкарёв. 

Поскольку все данные в программе взаимосвязаны, это позволяет легко и быстро отследить, где находится тот или иной документ, описать любой процесс и согласовать чертеж в электронном виде. Оптимизация технологических процессов ведет к сокращению сроков основных работ: это уже подтвердилось на примере станций БКЛ «Кунцевская» и «Терехово», спроектированных с применением ТИМ. Кроме того, эти технологии использовались на таких объектах, как Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», жилые дома на ЗИЛе, Политехнический музей и Национальный космический центр. В рамках программы реновации разработка проектных решений в информационной модели с последующим автоматизированным выпуском чертежей началась в 2019 году: первый дом с использованием ТИM будет построен в Нагатинском затоне в 2023 году.

Хотя постановление кабмина об обязательном переходе на ТИМ-технологии пока касается только объектов госзаказа, в Москве их активно применяют практически все крупные застройщики. Инвесторам цифра дала возможность ускорить строительство и улучшить контроль за качеством работ. По словам Бочкарёва, следующим этапом цифровизации строительной отрасли может стать параметрическое проектирование. «Тогда компьютерные алгоритмы смогут самостоятельно составлять проект целого района», – пояснил он.

Другие регуляторные новшества, вступающие в силу в 2022 году, не столь революционны, однако имеют большое значение для участников рынка. В первую очередь это касается изменений в закон об инвестиционной деятельности № 39-ФЗ, а также в Земельный и Градостроительный кодексы, которые упрощают регистрацию недвижимости для застройщиков. Согласно поправкам, девелопер сможет одновременно подать заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и согласие на регистрацию прав собственности на это сооружение. Раньше это были два отдельных процесса, и после получения разрешения на ввод застройщику приходилось по новой собирать весь комплект документов для Росреестра. Теперь процедура будет гораздо короче и, как рассчитывают эксперты, быстрее.

Кроме того, с 1 марта 2022 года вступят в силу обновленные правила пользования жильем. По данным Минстроя, ключевым отличием нового документа от действующего является расширение перечня ответственных лиц: требования, предъявляемые к пользованию жилыми помещениями, должны будут выполнять не только граждане, но и юридические лица, если такая недвижимость находится у них в собственности. СМИ обратили внимание, что за несанкционированное остекление балконов правилами вводится штраф, однако подобная норма существовала и ранее. Как пояснили в Минстрое, надзорные органы имеют право применять санкции к нарушителям правил перепланировки и переустройства, а также региональных норм благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.

Что касается самых ожидаемых решений 2022 года, то к таковым, вне всякого сомнения, относится многострадальный законопроект о правовом статусе апартаментов. Его должны были принять еще в прошлом году, но перенесли на весну этого, как пояснил вице-премьер Марат Хуснуллин, из-за «принципиально разной позиции регионов». До рассмотрения в парламенте необходимо найти компромиссы по вопросам, связанным с капитальным ремонтом таких объектов и обеспечением их социальной инфраструктурой. Если, как планировалось ранее, уже построенные апартаменты признают жильем, то такая обязанность возникнет у региональных властей и повлечет за собой большие расходы, к которым местные бюджеты не готовы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов пообещал, что к весне законопроект претерпит существенные изменения: законодатели, по его словам, не видят возможности для перевода в жилые помещения тех апартаментов, которые уже построены.