Цитата недели - Московская перспектива

Цитата недели

Цитата недели
Цитата недели
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев о реализации планов столичного стройкомплекса.

В условиях серьезных экономических и социальных вызовов строительная отрасль работает не первый год. Так, в период пандемии, когда нам прогнозировали серьезный спад, мы, напротив, добились рекордных показателей ввода недвижимости. Оперативно перестроили процессы производства, организацию труда и сдали по итогам 2021 года более 16 млн кв. метров, включая почти 7,8 млн «квадратов» жилья. Такого не было за всю историю города! И сегодня, несмотря на ощутимое влияние на экономику извне, мы не сбавляем темпов, а наращиваем их. Годовой план ввода недвижимости уже сегодня выполнен почти на 70%: сдано почти 6 млн кв. метров, в том числе более 3,3 млн «квадратов» жилья, что составляет 67,6% плана на 2022 год. Особенно радует, что в общем объеме строительства на 6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросла доля инвесторских проектов: площадь получивших с января по июнь разрешение на строительство объектов составила более 8 млн кв. метров – это 86% общей площади (9,3 млн «квадратов») всех объектов с оформленной разрешительной документацией. Причем инвесторы продолжают строить не только жилье, но и сопутствующую инфраструктуру. Из 35 введенных за полгода объектов социального назначения 22 (две трети!) построены на деньги девелоперов: 12 из 13 детских садов, три из пяти школ, два из пяти объектов здравоохранения, четыре из девяти спортивных сооружений и один из трех объектов культуры, а именно школа хореографии и изобразительных искусств в районе Ломоносовский. Это значит, что московский рынок недвижимости по-прежнему привлекателен для инвесторов и в столице сохраняется хороший деловой климат.

Работа в условиях турбулентности экономики потребовала от нас активизации программы импортозамещения. И сегодня на 95% от импорта отрасль не зависит: практически все, что нужно для строительства метро, дорог, жилья и зданий различного функционального назначения, отечественного производства: и стройматериалы, и оборудование, и комплектующие. Активно внедряются и российские программные продукты для проектирования и организации среды общих данных. Зависимость от импорта пока еще наблюдается только в сегменте инженерного и технологического оснащения. Но мы переориентируемся на альтернативных поставщиков из азиатских стран, перестраиваем логистические цепочки и конечно же всячески стимулируем создание аналогичных разработок у нас в стране. В общем, стройкомплекс адаптируется к новым экономическим реалиям и продолжает динамично развиваться во всех секторах. Так что москвичи могут быть уверены: все обязательства по вводу заявленных Адресной инвестиционной программой объектов мы выполним в полном объеме и в срок.