Универсальное решение - Московская перспектива

Универсальное решение

Универсальное решение
Универсальное решение
В конце прошлого года вступил в силу новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Эта инициатива позволит обновить городские пространства, привлекая внебюджетные источники финансирования. При этом построенная инвестором инфраструктура должна быть впоследствии передана на баланс муниципалитетам. По оценкам экспертов, механизм КРТ может дать значительный импульс развитию города.

Новый закон предполагает возможность реализации программ обновления городской застройки по решению правительства РФ, региональных властей и органов местного самоуправления. В программу комплексного развития территорий могут входить аварийные многоквартирные и ветхие дома, а также строения, расположенные в тех же кварталах и микрорайонах. Таким образом, появляется возможность в рамках проекта сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также те, капитальный ремонт которых слишком дорог. 

Важно отметить, что программа будет проводиться как в районах жилой и нежилой застройки, так и на незастроенных территориях. Инфраструктура, которая создается инвестором с применением механизма КРТ, должна быть передана на баланс муниципалитета. Таким образом, власти исключат появление частных дорог, а также гарантируют сохранность памятников архитектуры и культуры.

Законом также установлено, что решение о вхождении дома в программу КРТ должно приниматься на общем собрании не менее чем 2/3 голосов собственников помещений или их представителей, причем такое же собрание можно провести и для выхода дома из программы. В проект КРТ могут попасть и частные жилые строения, но только с согласия собственников. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что реализация программы КРТ позволит выполнить задачи по качественному развитию отрасли и увеличению объемов жилищного строительства. «Стоит вопрос: где строить? Можно строить и на окраинах, но тогда инфраструктура ляжет плюсом 20% к стоимости и снизится доступность. Или все-таки приводить в порядок территории, где есть аварийные и ветхие дома, а таких много в стране много. У нас большое количество территорий в городе, которые не используются эффективно. Закон сегодня все эти возможности дает», – пояснил
Марат Хуснуллин. 

В Минстрое РФ также рассказали, что реализация новых подходов к комплексному развитию территорий поможет решить проблему с нехваткой адаптированного для инвалидов жилья в небольших населенных пунктах. «Перед муниципалитетом встает вопрос, куда переселять инвалидов? И зачастую подходящих под современные требования помещений попросту нет… Мы надеемся, что изменения в законодательстве дадут толчок к тому, чтобы неадаптированный жилищный фонд, который при этом не является аварийным, был обновлен», – отметила замдиректора правового департамента Минстроя России Дарья Шунаева.
Для запуска механизма комплексного развития территорий специалисты министерства разработали правила, которые регламентируют ряд положений – от изъятия объектов недвижимости и включения участков в проекты КРТ до порядка проведения торгов. «В настоящее время подготовлены правила согласования изъятия объектов недвижимости, общие правила включения земельных участков в границы КРТ и правила проведения торгов на право заключения таких договоров. Также в ближайшее время будет создан информационный ресурс, который объединит всех заинтересованных участников процесса», – рассказал министр строительства России Ирек Файзуллин.

Кроме того, по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина Минстрой России и фонд ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка» разработали стандарт КРТ. По сути, это методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Цель этого документа – разработка и внедрение новых подходов к созданию городской среды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, а также интересам жителей, бизнеса и городских властей. Заместитель генерального директора фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов уточнил, что работа по стандартам для застройщика – не самый легкий путь. «Мы понимаем, что в некоторых регионах стандарт сложно реализуем, что целый ряд параметров стандарта касается зоны ответственности муниципалитета и региона. Поэтому мы прорабатываем меры поддержки застройщиков», – пояснил Антон Финогенов.

По расчетам экспертов правительства РФ, первые проекты в стандартах КРТ будут реализованы через полтора года. В настоящее время с некоторыми субъектами Федерации прорабатывается более десяти проектов на их земельных участках. В данный момент в Московской, Свердловской и Челябинской областях уже разработаны необходимые нормативные акты и в регионах приступают к работе.