«Урбан-трон», детская площадка и маяк, чтобы не чувствовать себя одиноким: как архитекторы предлагают изменить Москву - Московская перспектива

«Урбан-трон», детская площадка и маяк, чтобы не чувствовать себя одиноким: как архитекторы предлагают изменить Москву

«Урбан-трон», детская площадка и маяк, чтобы не чувствовать себя одиноким: как архитекторы предлагают изменить Москву
«Урбан-трон», детская площадка и маяк, чтобы не чувствовать себя одиноким: как архитекторы предлагают изменить Москву Детская площадка. Иллюстрация: Екатерина Никитина
В столице завершился конкурс дизайна «Город.Детали», который впервые прошел в рамках программы «Мой район». Его участники предложили проекты, которые защитят москвичей от шума, сэкономят пространство и позволят каждому жителю города заявить о себе. «МП» публикует работы победителей с комментариями авторов

Конкурс «Город.Детали» прошел в начале октября, на него было прислано больше 140 работ из 22 городов. В жюри вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, ландшафтный архитектор Питер Финк, директор MMCITE Дэвид Карасек, доцент кафедры ландшафтном архитектуры МАРХИ Екатерина Ожегова и гендиректор «МАФ:маркет» Дмитрий Буров. Они определили победителей в трех главных номинациях

photo_2019-10-31_15-24-32.jpg

«Уличная мебель»

Эльдар Хасанов, архитектурная студия EAST 45 (Алматы):

«Скамейка вписывается в окружающую городскую среду строгим обликом. Ее формы отсылают к современной городской архитектуре, в том числе и московской. Это не просто прямые линии, а продуманная геометрия, горизонт города — если посмотреть на нее с разных сторон, то увидишь разные очертания. Можно сказать, что в работе содержится отсылка к философии небоскребов — то есть это объект, который имеет сравнительно большую высоту, но занимает мало места. 

«Урбан-трон» защищает от шума. Помните английское кресло из фильма про Шерлока Холмса? Конфигурация моей скамейки, как и холмсовского кресла, расширяется к верху. Когда ты садишься на нее, то получается, что на уровне головы ты закрыт от звуков слева, справа и сзади — внешние шумы попадают к тебе только с фронтальной части.  Нечто подобное сегодня используется в коворкингах.

URBANTRON 001 mebel_khassanov_eldar_almaty.jpg

В этом варианте нет крыши. Но в других модификациях скамейки она может присутствовать. Например, на крыше можно установить солнечную батарею, от которой будет удобно заряжать гаджеты. Или поставить там световые устройства — тогда скамейка станет еще и локальным элементом вечерней иллюминации. Такой вариант «Урбан-трона» можно использовать в качестве небольшой остановки общественного транспорта, например там, где автобус останавливается по требованию. 

Я успел погулять по Москве и думаю, что скамейка отлично подойдет для Тверской улицы, где суетно и шумно. И необходимо место для уединения. 

photo_2019-10-31_15-24-22.jpg

«Детская площадка»

Екатерина Никитина, архитектор (Санкт-Петербург):

Площадка может использоваться детьми разного возраста. Например, в то время как дети играют на площадке, взрослые могут посидеть на ее поверхности, как на скамейке. Для детей предусмотрено сразу несколько активностей: по конструкциям можно лазить, сидеть наверху (многие дети, как увидят горку, сразу хотят на нее забраться). Под поверхностью площадки — крытое пространство, защищенное от осадков и неблагоприятных погодных условий — там можно обустроить домик для игры, песочницу или поставить скамейки. Зимой поверхность площадки покрывается снегом и ее можно использовать как горку для санок и лыж. Таким образом, площадка имеет всесезонное использование и экономит городское пространство. Благодаря своей бионической форме и природному материалу, площадка хорошо интегрируется в природное окружение, а также служит отличным дополнением урбанистическому ландшафту. 

photo_2019-10-31_15-24-28.jpg

Проект выполняется из деревянных спилов, несущими конструкциями его являются целые бревна, установленные в местах наибольшего подъема площадки над землей. Дерево — сравнительно недорогой и экологичный материал. Поэтому для строительства площадки также можно использовать спиленные в парках сухие деревья - при условии того, что они имеют хорошие конструктивные качества.

156931457944659.jpg

«Арт-объект»

Анна Бычкова, Wowhaus (Москва):

У меня не было определенного референса, просто в голове была идея создать городской маяк, поэтому получился такой интерпретированный образ маяка/башни. Этот объект — точка на карте, которая указывает на твое присутствие в конкретном месте. Это инструмент для обозначения себя, способ помаячить миру: ты раскручиваешь барабан, который отражает свет за счет расположенных под разными углами зеркальных пластин, и с каждым следующим оборотом барабана время словно дребезжит — есть только время, место и ты. 

маяк.png

Еще этот маяк может выполнять роль небольшого навеса для укрытия от дождя.

Я думаю, что в спальные районы (и не только в них) такие объекты привнесут разнообразие — они могут стать новыми точками притяжения горожан.

Все проекты-победители конкурса рекомендованы для реализации в Москве.