Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на ближайшие три года

Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на ближайшие три года

Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на ближайшие три года
Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на ближайшие три года
Правительство Москвы утвердило Адресную инвестиционную программу (АИП) столицы на 2024–2026 годы, общий объем которой составил свыше 2,73 трлн рублей. Документ обозначил основные направления инвестиционной политики города и перечень объектов, которые планируется построить и реконструировать за счет городского бюджета. «В приоритете – транспортная инфраструктура и социальные объекты, – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале. – В ближайшие три года планируем возвести и ввести в эксплуатацию порядка 760 различных городских объектов, включая линии и станции метро, школы и детские сады, поликлиники и больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы и другое».

ДОРОГИ И МЕТРО

  • 65,5 КМ ДОРОГ
  • 71 ИСКУССТВЕННОЕ СООРУЖЕНИЕ
  • 60 ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДОВ
Закончится формирование Московского скоростного диаметра. «Среди знаковых объектов пешеходные мосты через Нагатинский затон и в районе Сити, велопешеходный мост через Яузу, участок набережной Москвы-реки в Нагатинской пойме, а также Карамышевская набережная», – уточнил Сергей Собянин.
  • 35 КМ ЛИНИЙ,
  • 17 СТАНЦИЙ МЕТРО
  • ОДНО ЭЛЕКТРОДЕПО 

Будут построены участки Троицкой и Рублёво-Архангельской линий метро, развернутся работы над Бирюлёвской веткой.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ  

307 социальных объектов и объектов безопасности построят за три года. 169 из них возведут за счет АИП и 138 – на средства инвесторов. В том числе 166 зданий образовательных учреждений, 26 объектов здравоохранения, три объекта социальной поддержки населения, 35 объектов культуры, 47 объектов спорта
и 30 объектов безопасности.

СРЕДИ НИХ:
Сеть флагманских центров экстренной медицинской помощи на базе шести крупнейших городских больниц. В рамках второго этапа модернизации столичной службы экстренной помощи запланирована реконструкция 22 приемных отделений городских стационаров по тем же принципам, что и во флагманских центрах. Введут в эксплуатацию новый комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира, травматолого-ортопедического корпуса ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой и новые корпуса в ряде других стационаров города Москвы. Кроме того, планируется начать строительство новых стационарных комплексов Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ В.П. Демихова и ГКБ № 52, детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова. В 2024 году откроется корпус лучевой терапии в Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка», в 2025-м – новые корпуса Московской городской онкологической больницы № 62 в «Сколково» с полным спектром диагностических и лечебных возможностей.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Спортивные объекты, включая реконструкцию Дворца спорта «Лужники», строительство много-
функционального спортивного комплекса в Москворечье и трамплина К-75 (К-72) с инфраструктурой на Воробьёвых горах.

ОБЪЕКТЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Строительство корпусов нового кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана. Школы на 1200 мест в поселке Коммунарка на 1450 мест (1200 школьных и 250 дошкольных) в районе Гольяново, здание образовательной организации на 1275 мест (1000 – школьных и 275 дошкольных мест) в Обручевском районе; здание образовательной организации на 1500 мест (1225 школьных и 275 дошкольных) в районе Измайлово. А также возведение Национального космического центра.

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ
Останкино и исторические павильоны ВДНХ, среди которых «Птицеводство», «Главтабак» и другие. Реконструируемый кинотеатр «Полярный». Продолжающаяся реконструкция и реставрация городских театров, среди которых Центр театра и кино, Московский академический театр имени Владимира Маяковского, Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, Государственный академический театр имени Моссовета. «Мы продолжим строительство объектов индустриального парка «Руднёво» и других площадок ОЭЗ «Технополис Москва», развитие территории «Южный порт» и будем активно реализовывать проекты комплексного развития территорий нежилой застройки», – заключил Сергей Собянин.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ

6,5 млн. кв. м жилья, в том числе 6,2 млн кв, метров построят по программе реновации. Рядом с домами возведут всю необходимую для жизни социальную инфраструктуру, благоустроят дворы, парки и зоны отдыха. В новые дома переедут более 175 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.